Salpicar
los días con algún detalle que lo haga distinto cada vez me gusta más. Desde ir
o venir del trabajo por una ruta distinta, preparar una tarta, abrir una
botella de cava o acompañar el café con una onza de chocolate, sin venir a
cuento. A las rutinas hay que tenerles respeto te dejan alagartada y la final
no eres capaz de distinguir el día, tan sólo cambia el nombre y la hora, el
resto permanece, es como revivir el día de la marmota de la película Atrapado
en el tiempo.
Y es
una pena revivir siempre lo mismo, más aún cuando seguro que queda mucho bueno
por vivir.
Una de esas pequeñas sorpresas es abrir
cualquier noche una botella de cava y
tomar una copita tras la cena, le da un toque festivo al día y rompe la rutina,
por eso cuando desde las bodegas Celler
Vell me propusieron probar
sus cavas preparados artesanalmente me encantó la idea.
Hace
poquito fue mi aniversario de boda, quería hacer una tarta un poco especial. Llevaba
tiempo dándole vueltas a la idea de una tarta de vainilla y cava y aunque para
el aniversario no estuvo lista, en cuanto tuve un día más relajado, me puse
manos a la obra y ¡zas!, aquí la tienes. A pesar de lo que pueda parecer es ligera, no demasiado dulce y con un toque muy
interesante que le aporta el cava, un cava excepcional de Celler Vell, un Extra Brut Gran reserva de 2011.
Te cuento como la he hecho.
Ingredientes:
Para
el bizcocho:
Molde 17 cm por 7 de alto
·
3 huevos tamaño
XL
·
80 g de azúcar
morena
·
75 g de harina
de bizcochona (harina con levadura)
·
15 g de
maicena
·
1 cucharadita de
vainilla (o la pulpa de una vaina de vainilla)
Para
el almíbar de caramelo:
·
50 g de azúcar
morena
·
50 g de agua
Para
la crema al cava:
·
1 sobre de
preparado de natillas (20 grs.)
300 ml. de cava Celler Vell Extra Brut Gran reserva
·
50 g de azúcar
morena
·
300 ml. de nata
para montar
·
3 sobrecitos de
azúcar vainillada
·
4 horas de
gelatina
Elaboración:
El
bizcocho:
Precalentamos
el horno a 180 ºC.
Preparamos el molde, encamisándolo con
mantequilla o aceite y harina, o bien forrándolo con papel de hornear, si es de
silicona no será necesario.
Separamos
las claras de las yemas.
Montamos
las claras a punto de nieve
En
un bol batimos hasta que estén espumosas las yemas junto con el azúcar,
agregamos la vainilla y la harina y mezclamos bien.
Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla
de la harina y huevos. Lo haremos poco a poco, con movimientos envolventes,
procurando que la mezcla se baje lo menos posible.
Vertemos
la crema en el molde y horneamos sobre la rejilla a 180ºC unos 45 minutos (ya
sabes que hay diferencia entre un horno y otro, eso es lo que ha tardado en el
mío), comprueba el punto de cocción con un palillo.
Sacamos
el bizcocho del horno y dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla antes de
desmoldarlo y devolverlo a la rejilla para que se enfríe totalmente.
El
almíbar de caramelo:
En
un cazo calentamos 50 grs. de azúcar morena, a fuego bajo y sin agregar nada
más. El azúcar se convertirá en caramelo. Hay
que tener cuidado de que no se tueste demasiado porque amargaría.
Agregamos el agua y dejamos cocer a fuego bajo
durante unos 8 minutos, espesará ligeramente.
Para
la crema al cava:
Ponemos en remojo las hojas de gelatina.
Deshacemos
el preparado de natillas en 300 ml. de cava, añadimos el azúcar 50 grs. (con
esta cantidad no queda muy dulce, pruébalo y rectifica a tu gusto) y calentamos
al baño María hasta que comience a espesar. No debe hervir en ningún
momento.
Escurrimos y agregamos la gelatina, movemos bien para
que se integre. Dejamos enfriar hasta que comience a cuajarse ligeramente.
Semimontamos la nata junto con el azúcar vainillada y mezclamos con la crema al cava. Dejamos enfriar en la nevera hasta que la crema cuaje y nos permita rellenar y decorar la tarta. (la he metido durante 15 minutos en el congelador)
Montando
la tarta
Partimos
el bizcocho en 3 capas.
Pintamos
cada una de las capas con el almíbar
Rellenamos
con la crema.
Decoramos según nuestro gusto. (Para que la decoración nos resulte más
fácil enfría bien la crema antes)
Acompañamos de una copa de cava Celler Vell Extra Brut Gran reserva
tiene una pinta de vicio! ideal para las celebraciones de navidad, o de cualquier otra! me gusta! besos
ResponderEliminarTienes toda la razón. A veces no somos conscientes de todas las rutinas que seguimos. Es una buena idea abrir una botella así por que si!! Me apunto la receta (las dos jeje)
ResponderEliminarQue preciosidad de tarta, seguro que estaba riquísima. Y con buenos productos y cariño, bueno, me relamo de sólo pensar cómo estaría.
ResponderEliminarBesos, feliz semana.
Pues, feliz aniversario entonces! Una tarta de lujo querida Chelo, esa crema me fascinó y las fotos ni te digo! preciosas
ResponderEliminarSin duda una tarta de 10 para celebrar ese aniversario,la crema me ha parecido muy original con el cava y tiene que se muy rica, me apetece mucho probar,tomo nota de ella ,besos
ResponderEliminarEntre el bizcocho y la copita obligada adicional, me pulo media botella ;-)
ResponderEliminarCon lo que me pirran las bebidas de burbujitas!
Viva los detalles distintos ;-)
Besotes
¡¡Felicidades Chelo!! Y por el aniversario también jeje
ResponderEliminarUna tarta espectacular.
Chelo, me parece una idea fantástica!!! tengo Cava por ahí que nadie bebe en casa porque...pues no sé porqué, la verdad!!! pensandolo creo que sí, somos más de bebida dura, jajaja, lo utilizo cuando preparo merluza al cava que es una ricurez, seguiré tu receta, me gusta mucho, la tarta es preciosa y me parece un invento lo de las natillas. Felicidades por tu aniversario, bssss
ResponderEliminarMe la tengo que apuntar pero ya!!! Una maravilla de receta y las fotos son espectaculares. Felicidades por tu aniversario! (el mío también es en octubre!)
ResponderEliminarHola. Soy nuevo en esto y no sé si me vas a contestar o cómo lo harás, pero... ¿a qué te refieres con el sobre de natillas? ¿Son esos dulces de leche que venden en cualquier dulcería? Soy panadero y me perdí con ese ingrediente. Gracias. El pastel se antoja muchísimo. Si no consigo esa cava, ¿qué vino se puede usar?
ResponderEliminarHola!, son los sobres de natillas a los que solo tienes que añadirle algo de azúcar y leche, muy parecidos al preparado para flan, también lo puedes encontrar bajo el nombre de puding. Espero haberte ayudado. Si no lo cuencuentras siempre puedes hacer una crema pastelera para rellenar la tarta.
EliminarMuchas gracias por tu comentario. Saludos!