Setas, ese ha sido el tema elegido por Ventanas Verdes para este estupendo mes de noviembre que hace muy poquito estrenábamos,
y dispuesta me tenÃas a largar toda la información que de setas que he ido
recopilando por la red y que me parecÃa interesante, pero no me apetece escribir, además estoy segura de
que al que le interese el tema será capaz de encontrar lo que busca sin
necesidad de que yo haga una escueta pincelada del tema.
Ahora que si buscas una coca de boletus, entonces
sà que te vale esta entrada. Una coca que igual te resuelve un picoteo, una
comida o una cena depende de cómo te encuentres de hambre y de cómo de rápido
coman tus acompañantes. Como verás he preparado 4 individuales y una más grandecilla.
La zona donde
vivo es tierra de nÃscalos y de hongos, tengo que reconocer que los que más me
gustan son los hongos, que aquà se cocinan de lujo. Puedes encontrarlos de tapa
en los bares (cuando es temporada), salteados con ajo y guindilla y un buen
aceite de oliva virgen extra o en una sabrosa salsa, un bocado de lujo que es
una pena no poder disfrutar todo el año.
Cuando pensé en la receta aún no habÃa hongos
y en el mercado estaban estos boletus, no tenÃa muchas más opciones con lo
cual: Coca de Boletus.
Te digo como la he hecho y me voy a ver que setas han cocinado mis
compañeras de Ventanas Verdes.
Pasa un buen dÃa!
Ingredientes:
Para 4 cocas pequeñas y 1 mediana
·
200 grs. de
boletus
·
Aceite de oliva
Virgen extra
·
Sal Maldon
Para la masa:
·
150 grs. de
harina de trigo
·
100 grs. de
harina de trigo integral
·
400 ml. de agua
·
10 grs. de sal
·
10 grs. de
levadura fresca
·
25 grs. de aceite
de oliva virgen extra
Elaboración:
Mezclamos
las dos harinas.
En
un bol amplio ponemos las harinas y la sal, y vamos añadiendo poco a poco el
agua, mezclando bien. Cuando la masa haya absorbido todo el agua la tapamos y
dejamos que repose 10 minutos.
Pasado
ese tiempo, volcamos la masa sobre la mesa y le añadimos la levadura disuelta
en una cucharadita de agua. Amasamos plegando la masa y haciendo que coja aire,
hasta que se despegue de la mesa.
Si la masa se rompe o se desgarra es momento de
taparla y dejarla reposar durante unos minutos. El reposo hará que el amasado
sea más fácil.
Cuando
la masa este lisa, la tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar una hora en un lugar
cálido.
Precalentamos
el horno a 200º C.
Limpiamos con un paño húmero los boletus y los
cortamos en finas lonchas longitudinales.
Dividimos la masa en las cocas que
queramos preparar.
Espolvoreamos
ligeramente la mesa de harina y con el rodillo extendemos la masa.
Colocamos las cocas en la bandeja del horno (en la
que hemos puesto un papel de horno), y pinchamos con un tenedor toda la superficie, repartimos las lonchas de boletus por
encima y pintamos generosamente con Aceite de oliva virgen extra.
El horneado va a depender del tamaño de las cocas.
Estarán cuando tengan un bonito color dorado. (las mÃas han estado 20 minutos,
con calor abajo y luego 5 minutos con calor arriba y abajo)
Fuente: Masa modificada del libro Cocas de Xavier
Barriga
Tiene que estar rica, rica me encantan los boletus, probare tu masa de coca!!
ResponderEliminarBsss
Que rica masa debe ser sabrosa es para hacer y comer de inmediato,abrazos
ResponderEliminarPero que coca más rica y tentadora, y es que a mi las setas me encantan y esta coca da todo su protagonismo al boletus y eso me encanta,me la comerÃa ahora mismo,besitos
ResponderEliminarSeguro que está muy rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe han enamorado las fotos, de verdad, qué pinta! Qué elegancia! Esa masa casera con esos boletus sexys... volvÃa a cenar ahora mismo :). Aunque no tuvieras hongos a mano, te quedó una receta de 10!
ResponderEliminarUn abrazo
Qué maravilla de coca!! Y esos boletus se ven divinos. Además me encanta el contraste con el negro.. hermosa foto y deliciosa receta!!!
ResponderEliminarMuy original, y los boletus los uso mucho porque en casa nos encantan, besos
ResponderEliminarHola Chelo, por fin llego :) que me encanta, la verdad es que soy muy panera y me parece que es una masa que casa con todo tan bien que no veo la hora de ponerme a preparar tu coca, con boletus o con otra seta ;) Un abrazo!!!
ResponderEliminarQué fotos más bonitas Chelo y qué te voy a decir de esta coca tan deliciosa, es que a mi las setas me gustan todas, una delicia! Besitos
ResponderEliminarMuy bueno para acompañar con quesos y fiambres.Gracias por tu aportación amiga.Bssss y buenas noches.
ResponderEliminarTe ha quedado deliciosa, me encanta, te deseo unas Felices Fiestas, y un buen 2016, besos
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