CROQUETAS DE BACALAO

No me voy a quejar del calor, no me voy a quejar del calor, no me voy a quejar del calor, pero mira que hace!

 Tampoco te voy a aburrir con eso de que con estos calores no hay quien haga nada, ni tampoco eso de pues no me apetece cocinar, ni con aquello de es que no he pegado ojo por culpa del calor, pues no.

Mejor te digo que prepares estas croquetas de bacalao que te van a saber a Gloria Bendita, y acompañadas de un buen vino blanco va a hacer que te olvides del calor y de las noches en vela.

En casa el bacalao esta a la orden del día, nos encanta, tengo que reconocer que a mi chico mucho más que a mí. Estaba preparando unos lomos de bacalao con verduras al vapor y quedaban en la fuente un trozo precioso. Había visto que hace unos días Ana Mª (Cocinando entre olivos) las había preparado y me despertó las ganas de comerlas. Pues nada, dicho y hecho, unas croquetas de bacalao, distintas a las de Ana Mª pero igualmente exquisitas.

Las he rebozado con pan rallado al ajo y perejil, lo venden así preparado, y le ha dado un toque extra a las croquetas estupendo. Si te animas a prepararlas hazlas con ese rebozado, te van a gustar.



Ingredientes:

{Para 24 croquetas}

·        125 g de cebolleta tierna
·        200 g de bacalao en punto de sal
·        50 g de harina de trigo
·        50 g de mantequilla
·        2 cucharadas soperas de AOVE
·        650 ml de leche de vaca
·        ½ cucharadita de nuez moscada
·        ½ cucharadita de pimienta blanca

Para rebozar:
·        Harina de trigo
·        2 huevos medianos
·        pan rallado con ajo y perejil

Para freír

·        AOVE



Elaboración:

Pelamos y picamos muy pequeña la cebolleta

Retiramos piel y espinas del bacalao y cortamos en daditos pequeños.

En una sartén calentamos el AOVE junto con la mantequilla, doramos la cebolleta, agregamos el bacalao y damos unas vueltas.

Calentamos la leche.

Añadimos la harina y rehogamos un par de minutos, para que pierda el sabor a crudo, agregamos poco a poco la leche, y con unas varillas movemos continuamente, hasta terminar con toda la leche.

Agregamos la nuez moscada y la pimienta blanca.

Cocinamos a fuego bajo, sin dejar de mover hasta que la masa comience a separarse de las paredes de la sartén.

Untamos con un poco de aceite una fuente y vertemos la bechamel de bacalao en ella, cubrimos con film y dejamos enfriar en la nevera al menos un par de horas. Mejor de un día para otro.



Para rebozar las croquetas.
Sacamos la masa de la nevera.

Batimos en un plato los huevos, en otro ponemos una tacita de harina y en otro plato el pan rallado con ajo y perejil.

Cortamos porciones de la masa, la pasamos por harina, dándoles la forma típica de croqueta, pasamos después por el huevo y por último por pan rallado. Así hasta terminar con toda la masa.

Calentamos abundante aceite de oliva virgen extra en un sartén y doramos nuestras croquetas por todos los lados.

Sacamos y dejamos escurrir sobre papel de cocina, para retirar el exceso de aceite.
Servimos calientes o frías.


CONVERSATION

9 comments:

  1. Para mi las de bacalao son mis favoritas Chelo, que ricas¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado muy igualitas todas, yo empiezo haciendolas de un tamaño pequeño, y al final acabo haciendolas cada vez más grandes para terminar antes. A mi me gustan mucho de bacalao, aunque a mis hijos siempre les gustan más las clásicas, de jamón.
    besos,

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado de lo más tentadoras y me atrevería a decir que con el mismo diámetro y longitud, ¡ qué precisión! No andes preguntando mucho, que yo doy cuenta de media docena para arriba. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. soy poco de fritos, pero los buñuelos y las croquetas de bacalao me pueden! te han quedado irresistibles! besos

    ResponderEliminar
  5. Anónimojulio 07, 2015

    Ayyy, cuando hace frío todo el mundo dice "a ver si llega el verano" y cuando llega la gente dice "ay qué calor". Pero nadie dice " a ver cuándo llega el otoño" o "no quiero verano, quiero primavera".
    Mira que somos difíciles...

    ResponderEliminar
  6. Mis preferidas sin duda, las croquetas de bacalao son una delicia. Te han quedado de maravilla :)
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. No soy muy croquetera, pero las de bacalao me pirran, es que este pescado me gusta en todos los formatos. Te han quedado perfectas. Besos

    ResponderEliminar
  8. Una receta divina. Me ha encantado pasar por aqui.
    Un saludito
    Ana - Motivada CON la cocina.

    ResponderEliminar
  9. Me han quedado muy buenas, lastima que al freír se me abrían.
    Esto lo hice con freidora a temperatura 190°

    ResponderEliminar

Back
to top