Anselmo Juárez, Chef de Zeitúm, “Restaurante temático sobre el aceite de oliva que fusiona la cocina tradicional jiennense con toques de cocina de autor”. Está impartiendo cursos de cocina en el Centro de olivar y aceite La Loma en Úbeda y allà que me fui la semana pasada, una tarde horrible de calor a refugiarme en la cocina junto con unas queridas amigas y el Chef.
Fueron dos horas y pico que pasaron
volando, viéndole preparar helados y acribillándole a preguntas que él nos respondió
sin rechistar. Entre los helados que preparo hizo un helado de fresas, otro de
galletas oreo, de leche merengada,….
Al final del taller repartió cucharillas
y nos dimos un festÃn probándolos todos, y el de fresas me dejó asombrada. A mi
el helado de fresa, te confieso que es de los últimos que pedirÃa en una
heladerÃa, no es precisamente de los que más me gustan, pero, al probar el que
hizo Anselmo, con ese sabor a fresas tan intenso, tan fresco, me cautivo y fÃjate
si ha sido asà que no he dudado en hacerlo.
Este curso va a ser mi perdición,
helados!, y pensar que hace unos años no me gustaban, pero…. ahora si, tanto es
asà que estas navidades congelé una tableta de turrón del blando para poder
hacer helado de turrón este verano. Cuando lo haga ya te lo enseño.
Ahora la receta del helado de fresa. Por
lo del estabilizante no te preocupes, es relativamente fácil de conseguir, hay
un montón de tiendas online que lo tienen. En cuanto a la fruta, procura que
las fresas estén maduras y firmes.
Ingredientes:
·
500 ml de leche
entera
·
500 ml de nata
para montar 35% materia grasa
·
6 yemas de huevo
·
150 g de azúcar
·
400 g de
fresas (peso en limpio de fresas maduras y firmes)
·
2 g de
estabilizante
Elaboración:
En
un cazo ponemos a calentar a fuego mÃnimo y juntas la nata y la leche.
En
un bol batimos con unas varillas las yemas junto con el azúcar y el
estabilizante.
Cuando la mezcla nata leche comience a
querer hervir, (si dejamos las varillas apoyadas en el fondo del cazo
sentiremos una leve vibración), añadimos la mezcla de las yemas poco a poco y
sin dejar de mover. (Para garantizarnos que las yemas no se van a cuajar,
podemos añadir un cazo de la mezcla nata leche a las yemas, mezclamos y ahora
vamos incorporando al cazo con el resto de la nata y leche), movemos sin parar
hasta que la crema comience a espesar, el punto ideal para retirarlo del fuego,
es moverlo con una cuchara de madera, al sacar esta quedará napada por la
crema, pasamos el dedo por el revés de la cuchara y la marca quedará. Si la
crema vuelve a unirse tenemos que seguir cocinando la crema.
Una vez lista la crema la dejamos enfriar
a temperatura ambiente.
Lavamos y retiramos la parte verde de las
fresas, las troceamos y trituramos con la crema. Podemos si es de nuestro
agrado dejar algunos trozos más enteros.
Ponemos la crema con las fresas
trituradas en un recipiente, lo tapamos y lo dejamos “madurar” en la nevera
unas horas, mejor de un dÃa a otro.
Al dÃa siguiente, preparamos el helado
según las instrucciones de nuestra heladera.
Pondremos la mitad de la crema en la
heladera, toda es demasiada, al menos para la mÃa (la archiconocida heladera
del lidl).
Y ya sólo queda que te comas el helado, en casa lo hemos acompañado con unas galleta de avena, estaba riquÃsimo!
Se ve espectacular, y con este calor, bueno, qué voy a decir que no sepas.
ResponderEliminarUn beso.
que rico es el helado caserO!! fantastico postre para pasar este horrible calor guapa! besos
ResponderEliminarUauuu....se adivina adictivo del todo!! yo me llevo la receta y seguro que cae, fijo que cae!!! Gracias por compartir este lujazo.
ResponderEliminarQuerida Chelo, soy heladera total, antes me sabÃa què sabor junto con su marca me gustaban, ahora sé menos porque mi body está un pelÃn abultado, jajajaj, me chifla tu receta, las fotos lo dicen todo, bsss
ResponderEliminarChelo que espectaculo este helado,se ve genial y estoy deseando ver más
ResponderEliminarQué pintaza! El helado de fresa es mi favorito! suelo hacer dos recetas y con esta van a ser tres... veremos con cual me quedo, gracias por compartirla!
ResponderEliminarSaludos"