Me encanta
el nombre que Bego le dio a nuestra costumbre de reunirnos virtualmente para
cocer pan, Cogollos
al Horno (de cogollos de agua y al calor del horno) Me recuerda a
cuando mi abuela contaba que se reunÃan las mujeres en el horno a cocer el pan
para la semana. Bego y yo algún dÃa amasaremos juntas, estoy segura de eso, aún
no sé dónde pero lo haremos seguro.
Pues eso, que de vez en cuando nos
llamamos y quedamos para hornear algún pan, unas veces propone receta Bego y
otras yo, esta es de ella. Y a pesar de la ola de calor aquà estamos, ha sido
más fuerte nuestro afán de meter las manos en la masa que los 40º C de mi
cocina.
En fin, no hay mal que por bien no venga,
y es que con el calor las masas suben que vuelan!.
Del pan te cuento que está buenÃsimo!, He
partido de una masa blanca a la que he añadido unas aceitunas negras,
recomienda Richard Bertinet, deshuesarlas nosotros mismos, y la verdad es que
están más ricas.
De
las dos fougasse a una la he pintado con aceite de oliva virgen extra antes de
espolvorearla con polenta y hornearla, como verás en las fotos el color es
distinto y nos ha gustado más la de aceite.
En fin, es un pan un poquito complicado
de trabajar, porque la masa es muyyyy pegajosa, te pongo un vÃdeo para que veas
como la he amasado.
Ingredientes:
(Para 2 panes)
·
500 g de
harina de fuerza
·
350 g de agua
·
10 g de sal
·
10 g de
levadura fresca
·
24 aceitunas
negras con hueso, a las que le retiramos el hueso nosotros.
·
AOVE para pintar
el pan
Polenta
Elaboración:
En
el agua deshacemos la levadura, y la mezclamos junto con la harina y la sal. Es
una masa muy pegajosa que trabajaremos utilizando el método Bertinet, puede que al principio te
cueste un poco de trabajo hacerte de ella, pero con un poco de práctica lo
conseguirás.
Un buen vÃdeo donde puedes ver el método Bertinet es
el de la Escuela de Babbette
Aquà puedes verlo
Cuando la masa esté lista le agregamos las aceitunas
deshuesadas, mezclamos bien, para repartirlas por toda la masa y la tapamos con
un paño húmedo. La dejamos reposar hasta que doble de volumen.
Precalentamos el horno a 250º C
Dividimos la masa en dos, procurando no
desgasificarla, tomamos una de las
partes y con las manos le damos forma triangular, con la rasqueta o un cuchillo
muy afilado le damos los cortes caracterÃsticos de la fougasse, la
espolvoreamos con polenta. Otra de las fougasse la he pintado con aceite y la
he espolvoreado después con la polenta,
que le da un acabado más rustico.
Con cuidado pasamos el pan a la bandeja del horno que
tendremos dentro y en la posición más baja, colocamos el pan, espolvoreamos las
pareces del horno con agua, para generar vapor, bajamos la temperatura a 230 ºC
y horneamos durante unos 15 minutos. Hasta que el pan esté bien dorado.
Sacamos
el pan del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Si que tiene buena pinta, si!! Un pan ideal para el aperitivo. Por ahora yo si que me niego a encender el horno, no soporto más calor jeje
ResponderEliminarUna iniciativa muy chula.
Feliz jueves Chelo.
Una rica receta para picar entre horas.
ResponderEliminarYa le dije a Bego que no conocÃa esta iniciativa, reto o como lo llamen, lo importante es el hecho de que horneen juntas aunque sea en la distancia!!! Mira que son valientes, no creo que yo fuera capaz con las temperaturas que tienen por ahÃ, pero desde luego que el resultado ha merecido la pena, vaya fougasse más bonitas te han quedado, visualmente las dos son preciosas, pero supongo que la de aceite quedó más sabrosa, con las aceitunas más todavÃa, me encantan los panes que las llevan!!! Divinas, esto se come solo hija, a pellizcos acababa con ellas en un momento!!!
ResponderEliminarBesotesss
Qué pinta tienen!! Y con las aceitunas negras ya son inmejorables! Lo que darÃa yo ahora por una de esas!! :D
ResponderEliminarQuerida Chelo, este mundo es tan amplio que no sabÃa que os unÃais en Cogollos al Horno, me chifla hacer pan, mi horno siempre está dispuesto, jajaj hago bollinos preñaos todo el rato, jejej, esta fougasse es una pasada, bss
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