¿Hay algún día internacional de la albóndiga?, es que como ahora
hay días internacionales para festejarlo todo, pues…, el otro día sin ir más
lejos vi en Tw que era el día de la croqueta, a mi me vuelven loca las
croquetas pero flipé cuando vi que tenían un día. También me gustan a rabiar
las albóndigas, ya sean de pescado, carne o verduras y si no tienen su día pues
habrá que ir pensando si se le hace, ¿no?
El blog puedes
encontrar un montón de recetas de albóndigas, es una preparación que todo el mundo se come
bien y que admite prácticamente todo lo que quieras ponerle. La receta de Albóndigas con alcachofas y
guisantes te va a gustar acompáñalas de unas ricas patatas fritas y verás como no
queda ni una sola en el plato.
Olvidaba comentarte que esta receta se la envío a Memories d´una Cuinera que este mes va dedicado a las Albóndigas, ¡que ganitas tenía de volver a participar!
Olvidaba comentarte que esta receta se la envío a Memories d´una Cuinera que este mes va dedicado a las Albóndigas, ¡que ganitas tenía de volver a participar!
Ingredientes:
Para las
albóndigas:
·
600 g de carne
de pollo o cerdo
·
2 huevos
·
1 cucharadita de
sal
·
1 cucharadita de
pimienta negra
·
1 cucharada
sopera de pan rallado
·
1 cucharada
sopera de vino blanco
·
harina para formar
las albóndigas
·
300 ml de aceite
de oliva (para freírlas)
Para la salsa con
verduras
·
200 g de
alcachofas
·
100 g de
guisantes congelados
·
200 grs de
cebolla
·
170 g de
tomate rallado
·
80 g de
pimiento rojo
·
1 cucharada
sopera de harina de trigo
·
50 ml de vino
blanco
·
3 cucharadas de
Aceite de oliva virgen extra
Para el majado en
el mortero
·
1 cucharadita de
pimienta negra
·
1 ajo
·
3 ramitas de
perejil
·
unas hebras de
azafrán
·
600 ml de caldo
de pollo
·
Para acompañar
·
Para acompañar
las albóndigas: 3 patatas medianas
·
Aceite de oliva
para freírlas
Elaboración:
Primero aliñamos la carne de las
albóndigas mezclando la carne picada con los huevos, sal, pimienta, el pan
rallado y el vino blanco. Dejamos reposar durante unos 30 minutos en la nevera
(si es más tiempo mejor, así la carne tomará mejor el sabor de los
ingredientes)
Ponemos a calentar el aceite de oliva en
un cazo o sartén honda. Formamos las albóndigas tomando porciones del tamaño de
un huevo de gallina pequeño, las pasamos por harina, sacudiendo el exceso, y
las doramos en el aceite.
Pelamos y picamos la cebolla y el
pimiento rojo.
En una cazuela baja o sartén calentamos 3
o 4 cucharadas de aceite de oliva, podemos utilizar colado el aceite donde
hemos frito las albóndigas, Doramos la cebolla y el pimiento, agregamos el
tomate y dejamos cocinar 3 minutos, añadimos la harina y la rehogamos durante un par de
minutos, agregamos el vino blanco, movemos y añadimos la casi todo el caldo,
reservando una tacita, dejamos que comience a hervir y añadimos las alcachofas
y las albóndigas fritas. Dejamos cocinar durante unos 15 minutos.
En el mortero machacamos las pimientas
negras, el ajo, el perejil y el azafrán, agregamos el resto del caldo y lo
incorporamos al guiso junto con los guisantes. Dejamos cocinar hasta que los
guisantes estén tiernos y la salsa haya espesado.
Para acompañar las albóndigas, pelamos y
cortamos a lo largo 3 patatas medianas y las freímos en abundante aceite de
oliva.
Se ve un plato de esos de mojar pan y no parar. Se parece mucho a las albóndigas a la jardinera si no me equivoco.
ResponderEliminarUn plato genial!!
Jajajaja, tienes razón hay un día para todo así que seguro que también está el de la albóndiga porque con platos como éste se merece no sólo un día sino el mes completo. Simplemente deliciosas.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana!!
Me encantan estos guisos de albóndigas con mucha verdura. Son geniales, ricos, reconfortantes... y mira que las aprendidas de mi madre son sin nada de verdura pero yo las prefiero así, con muchos guisantes y esas alcachofas...
ResponderEliminarSLas albóndigas da igual como las cocines siempre son bienvenidas, pero poner verduras de temporada es todo un acierto y las alcachofas están muy ricas. Besotes
ResponderEliminarNo se si habrá dia o no pero lo que si se es que habría que inventarlo , pero no cualquier dia no, sino el dia de las albóndigas de mi sister , un dia especial para probarlas in situ , estirar la mano y pinchar con el tenedor jaja...........hasta que no se descubra eso , me tendré que conformar con alegrar la vista a través de las instantáneas e imaginarme su sabor que ha de ser el no va masssssss.
ResponderEliminarBesinos y feliz semana amiga.
Deliciosas estas albóndigas y su guarnición.
ResponderEliminarYo también "flipé" con el día de la croqueta...pero con celebrar tus albóndigas, me vale...que tienen una pinta increíble.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
Bien ricas, esa salsita me está llamando a gritos para que vaya con un buen trozo de pan.
ResponderEliminarBesitos
Creo que el día de la albóndiga es todos los días ya que siempre hay algo por allí para prepararlas, además son muy bienvenidas sobre todos por las personas mayores.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/para-vos-tazas-de-diseno-y-otras.html
Jajaja, no sé si tendrán un día, pero cualquier día es bueno para disfrutarlas. Las tuyas se ven buenísimas, con esa salsita que está de moja pan y sigue mojando ;-)
ResponderEliminarUn beso.
Adoro almondegas e essas com ervilhas estão uma maravilha
ResponderEliminarGostei muito
bjs
Muy bien acompañamiento para las albondigas, que salsa mas rica
ResponderEliminarBss
Hola Chelo, tanto tiempo!!! Veo que sigues publicando maravillosas recetas. Tu blog está precioso, así que me quedo a bichear por aquí un ratillo.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz 2015.
Hoy toca guisito casero, de los ricos ricos...A ver quién es el guapetón que se resite...
ResponderEliminar¡Pues igual vamos a tener que ponerle un día a las albóndigas! Para mi con mucha salsa y verduras.
ResponderEliminarBesos y muchísimas gracias por participar.
Hola guapa! Cuanto tiempo, nosotros encantados de volver a contar con tus recetas!!!! ;) te han quedado de lujo, como siempre. Muchos besitos y gracias por participar
ResponderEliminarQue ricas se ven!!!!!!!!!!
ResponderEliminarLas albondigas están buenas pero la salsita con el acompañamiento de guisantes y alcachofas está de vicio! Un abrazo! Anna de retallsdecuina.cat
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
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