Empezamos la semana con un guiso de “toma pan y moja”.
Es fácil encontrar carne de jabalí
en mi zona y alrededores, ya que estamos rodeados de cotos de caza donde abunda
el jabalí y el ciervo. Además cada vez es más común verla en grandes
superficies.
Es
una carne sabrosa con alto contenido de vitamina B3, que hace que sea un
alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, la vitamina B3 o niacina
puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina B3,
esta carne es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes y
artritis.
Para cocinarla he utilizado Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico VERDE SALUD. Verde
Salud es un Aceite de Oliva Virgen Extra producido por la Cooperativa Trujal de
Magina con Denominación de Origen Sierra Magina y que compré cuando visitamos
su cooperativa en la #GastroExperiencia con sabor a Aceite de Oliva Virgen Extra DO
Sierra Mágina (Aquí os hable de ello)
A
este tipo de carnes les sienta
estupendamente el reposo con lo cual el guiso va a ganar mucho si lo consumimos
en los días sucesivos a ser cocinados.
¡Que la disfrutéis!
Ingredientes
·
Una
paletilla de Jabalí de 1.5 kgrs.
·
4 zanahorias
·
2 cebollas
gordas
·
5 dientes de
ajo
·
2 hojas de
laurel
·
1 rama de
romero
·
1 cucharada
sopera de tomillo
·
15 granos de
pimienta negra
·
Sal
·
600 ml. de
vino tinto de buena calidad
·
200 ml. de
coñac
·
200 ml. de
agua
·
150 ml. de
aceite de oliva Virgen Extra Ecológico Verde
Salud
Elaboración:
Deshuesamos
y troceamos la carne en dados grandes, de unos 4 cm.
Pelamos y
picamos en juliana las cebollas
Pelamos y
picamos en rodajas las zanahorias
Partimos los
ajos a la mitad
En una olla
colocamos la carne, agregamos el tomillo, romero, hojas de laurel troceadas,
las pimientas negras, los ajos y la sal. Movemos para que la carne se impregne
bien de las especies. Tapamos con la cebolla y las zanahorias y cubrimos con el
vino y el coñac. Tapamos la olla y la dejamos en la nevera durante 48 horas.
Pasado el
tiempo del adobo, sacamos la carne de la olla.
Separamos la
carne de las verduras y la secamos con papel de cocina.
Enharinamos
ligeramente la carne
En una olla
calentamos el aceite de oliva virgen extra y doramos la carne. Agregamos las
verduras escurridas del adobo y cocinamos hasta que estén bien doradas.
Cubrimos con el líquido del adobo que teníamos reservado y añadimos un poquito de agua. Dejamos cocer a
fuego bajo hasta que la carne esté tierna, si es necesario agregaremos más agua
al guiso.
Acompañamos
de patatas fritas.
El jabali es muy sabroso pero quizás no estemos acostumbrados a esos sabores a mi me encanta
ResponderEliminarHá muito que não como javali e gosto tanto.
ResponderEliminarEsse ficou com muito bom aspecto.
E já tem ai o pão para molhar nesse delicioso molho.
boa semana
bj
Seguro que está muy rico. A mi me gusta mucho el jabalí pero en pocas ocasiones lo he podido disfrutar, no suelo encontrarlo por la zona.
ResponderEliminarBesos.
Que maravilla de ragut, debe ser delicioso, menudo platazo. Bss.
ResponderEliminarQué guiso más rico Chelo. Nosotras lo hemos comido en contadísimas ocasiones, pero nos parece una carne muy sabrosa y potente.
ResponderEliminarBesos.
Nunca lo he probado Chelo, pero me voy a guardar tu receta por si un dia se me ofrece la posibilidad, un bico
ResponderEliminarimpresionante!! las zonas de caza, es decir, ciervo, corzo, jabalí.... saben hacer exquisitos guisos, y el tuyo tiene una salsa que me ha dejado babeando literalmente
ResponderEliminarNunca comi javali, mas este está com tão bom aspecto, e esse molho que perfeito uma delicia mesmo.
ResponderEliminarbeijinhos
Estos son los platos que en casa disfrutamos acompañados de una copa de vino y somos realmente felieces
ResponderEliminarBss
ja,ja como pille carne un jabali directo a tu receta¡¡
ResponderEliminarSublime
bss
Un plato diez, qué maravilla!!! fabuloso el aspecto y la presentación, qué delicia!!!
ResponderEliminarYo en cambio solo he visto el jabalí un par de veces en restaurantes... no tendría ni idea de donde ir a comprar esta carne, que es deliciosa, al menos cuando la he comido me lo ha parecido...
ResponderEliminarMe encanta la carne de jabalí, esto tiene que estar de diez
ResponderEliminarHace unos días hice un curso de guisados, entre los guisos había el de jabalí, lo tengo pendiente, de sabor potente pero muy bueno. Quedó tierno y delicioso. Feliz semana.
ResponderEliminarEl ragú me encanta de por sí, pero si es de jabalí... ¡lo devoro!!
ResponderEliminarMenudo recetón!!
Un beso, Chelo,
Aurélie
Tomo pan, mojo, me muero por este guiso, qué buena receta y excelentes fotos como siempre, bsss
ResponderEliminarNunca he probado la carne de jabalí, pero me han dicho que es buenísima, la verdad es que por aquí no es tan facil encontrarla, si tienes contacto con algún cazador, quizás, pero no es mi caso, el plato se ve exquisito, besos
ResponderEliminarSofía
Tomo muuuucho pan y mojo y remojo! Ya sabes que soy de mojeteo, y este finde me he puesto las botas!! Super encantada de conocerte, y que sepas que ya tengo los rulos... jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarQue guiso tan rico! yo también preparé un estofado de jabalí no hace mucho y lo hice parecido al tuyo, y como tu dices, está para comerse una barra de pan con la salsa! besos
ResponderEliminarVaya guiso Chelo!!nunca probé el jabalí y creo que me estoy perdiendo bastante porque tiene pintaza en este guiso, y con lo que me gusta mojar pan...buff!!me muero jejejejejej besiños
ResponderEliminar