La penitencia va a
venir después de Semana Santa, vamos a ver cómo nos quitamos de encima los
kilos que cojamos. Porque es increíble la cantidad de dulces típicos de estas
fechas, además todos caseritos y fáciles de hacer. Total que entre pásame unas torrijas,
acércame unos roscos
fritos, que si después de la procesión nos comemos unos buñuelos
de viento y con la merienda
unos pestiños y unas flores
de sartén, sin olvidar el
arroz con leche y las
natillas…,. Entre tanta variedad y cómo está el tiempo que a lo que invita
es a quedarse en casita, pocas calorías vamos a gastar, pero de eso nos
ocuparemos la semana que viene.
Recetas de todos los que he nombrado están en el
blog, faltaban los pestiños y aquí están. Conozco dos recetas, una a la que yo
llamó básica y otra que incorpora zumo de naranja. No podría decantarme por
una, son masas fritas y eso es suficiente para conquistarme, como veis soy
bastante facilona.
La receta base es un vasito de aceite
de oliva, el doble de vino, matalauva , ajonjolí y la harina que admita
(jejejejejeje, ya salió la coletilla tan temida), yo he pesado los ingredientes
y son los que os pongo a continuación. Aunque ya sabéis que tal vez tengáis que
poner más o menos harina, esto va a depender de la calidad de esta. Pero poco
será lo que varíe.
Ingredientes:
- 100 ml. de aceite de oliva virgen
- 200 ml. De vino blanco
- 350 grs. De harina de trigo
- 1 cucharadita de matalauva (2 grs.)
- 1 cucharadita de ajonjolí (2 grs.)
- la cáscara de un limón rallada
- 1 papelillo azul y otro blanco de gaseosas (Tigre, hacendado)
- Aceite de oliva para freírlos los pestiños
- Azúcar y canela para rebozarlos una vez fritos.
Elaboración:
En una sartén calentamos el aceite de
oliva, agregamos el ajonjolí y la matalauva y apartamos del fuego. No es
necesario que lo dejemos enfriar.
En un cuenco ponemos el vino, el
aceite (sin colar, es un placer encontrarse el matalauva y el ajonjolí en la
masa) y vamos agregando la harina poco a poco, moviendo con una cuchara de
madera hasta que la masa deje de estar caliente y podamos trabajarla con las
manos. Entre harina y harina añadimos los papelillos de gaseosa, y la piel de
limón rallada. Amasamos hasta obtener una masa lisa y suave que no se pegue a
los dedos. La dejamos reposar una media hora, si es más casi mejor.
Espolvoreamos la mesa con harina y
extendemos porciones de la masa con el rodillo, cuanto más fina más crujiente
quedarán los pestiños. Cortamos tiras de unos 3 dedos de ancho y hacemos
triángulos, doblamos las dos esquinas de los extremos y los freímos en abundante
aceite de oliva, es normal que se hinchen o que le salgan burbujas a la masa.
Cuando estén dorados los sacamos y dejamos que escurran sobre papel de cocina
el exceso de aceite, y aún calientes rebozamos en una mezcla de azúcar y
canela.
Se conservaran durante días dentro de
una lata.
Hace años que no los como. Siempre los hacía mi abuela están deliciosos. Un beso y pasa buena semana
ResponderEliminarChelo, me apasionan!!!! acabamos rodando!!! jejejej
ResponderEliminarMi querida amiga, mas de una vez, he dicho que soy una loca de los dulces de salten. y tu con estos pestillos me has vuelto mas loca aun, te han quedado que ni hechos por las monjas, que son los mas buenos que he probado, cuanto daria por tomarme uno de esa preciosa bandeja, y como bien dices, despues de semana santa pensaremos en otra cosa jejeje. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarCon los pestiños es que no puedo parar es un vicio. jeje.
ResponderEliminarSaludos
Y yo con Comunión así que imagina lo que va a ser mi menú después... pero mientras uno al menos dame uno!
ResponderEliminarBesazos.
¡Lo que me ha divertido tu entrada! Doy gracias a que desde que estoy de vacaciones no he parado y creo que no voy a parar. Con decirte que ni voy a tener tiempo de hacer torrijas, ¿te lo puedes creer? Tú que eres una chica lista, sé que me pillas la indirecta y que levanto la mano para decirte que aquí estoy yo y que me ofrezco voluntaria para degustar cada uno de los dulces que nos propones, llegado el caso de que acabes saturada de ellos, que ya veo yo que va a ser así. Eso sí, de tus kilos de más te encargas tú, eeeeeh. :D
ResponderEliminarJustamente hace unos días, una vecina de mi madre me dio la receta de las rosquillas, hechas con aguardiente (me lleve un tarro de aguardiente para hacerlos y todo :) ), y la de los pestiños. Tu receta lleva los papelitos efervescentes, aunque mi receta no. Las dos me encantan y estaba deseando tener la receta, una tradicional, de pastelería de pueblo para darnos el gustazo.
Me encantan tus fotos. Estoy segura de que entre click y click le diste algún bocado a alguna, ¿a que sí?
Je je je.
Un besazo!
Tienen que estar bien buenos. Yo me llevaba uno, y la penitencia, pues ya la haré, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Me parecen una delicia!!!! Se ven sabrosisimos, un beso
ResponderEliminarQuien se puede resistir??? ¡¡¡ pero que buena tanda de pestiños Chelo!!!! Insuperables!!Besos.
ResponderEliminarMe parecen ricos, la mátala uva no la conozco y veo que en mercadona se encuentra, ya sabes que es una tentación a la que no me puedo resistir!
ResponderEliminar¡Qué ricos!! Me encantan así, recién hechos, finitos y crujientes!! Y te han quedado de lujo!! Bss
ResponderEliminarBueno, ya tenemos todos los tradicionales, si es que estas fiestas serán muy religiosas pero tienen más de gastronómicas que penitentes, y no es para menos, yo sólo de veros hacer tandas de dulces ya se me pone cara de culpa, jeje y eso que todavía no he empezado a comer nada, pero sólo pensarlo ya me pongo rojo ;)
ResponderEliminarUn beso, guapa
Que ricos los dulces fritos. Me chiflan todos. Pestiños no he hecho nunca y he comido pocas veces pero desde luego, son deliciosos.
ResponderEliminarJusto eso estaba pensando yo: ¿¿pero qué época de tentaciones es esta?? :-D
ResponderEliminarIncreíbles pestiños, Chelo. Tengo una fijación casi pecaminosa por las masas fritas y azucaradas (aunque paradójicamente no puedo probarlas: lo mío no tiene arreglo...)
Un besote
Yo este año me estoy conteniendo mucho! vamos, que no he probado nada! es lo que tiene estar a dieta y, extrañamente, cumplirla jaja aunque si tuviera estos pestiños en casa te aseguro que ni dieta ni nada... desaparecerían en un pis pas!
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Qué delicia de pestiños, seguro que te han quedado deliciosos, sólo hay que ver las fotos.
ResponderEliminarUn beso.
me encantan y quiero hacerlos!!!! es q luego son todo un vicio comerlos...jejeje
ResponderEliminarsaludos
Los postres de esta época son deliciosos!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Esto es un no parar ...yo ya estoy con la penitencia antes de...JAJA .Los pestinos nunca los hice...pero esta vez me estreno...besos amiga MARIMI
ResponderEliminar¡Que pestiños tan ricos, Chelo! Me encanta tu receta. Tienen justamente el aspecto que yo espero en un pestiño, que aquí en Granada les dan otra forma. Nunca he probado a hacerlos, pero ¡ya tengo la receta!
ResponderEliminarMuchos besos.
que buenos me encantan con azúcar o con miel hace mucho que no los hago, eso si los tengo en el blog jajaja.
ResponderEliminarte han quedado estupendos.
un beso
Nunca los probe y mira que los veo por la blogoesfera y tienen que estar de relujo!! te quedaron impresionantes y las fotos de 10...Besos
ResponderEliminarhola Chelo!! que pestiños mas buenos deben estar exquisitos, es un dulce que tengo pendiente y tu receta es genial!!Por cierto estamos en contacto por face y gastrotur pero no por aqui me engancho ya!! besos fuertes!!
ResponderEliminar¡QUé delicia!, deben de estar exquisitos.
ResponderEliminarbesitos
Siempre he hecho pestiños enmelados y tengo ganas de hacerlos con azúcar
ResponderEliminarFicaram tão lindos,sabes o que tenho vontade de fazer?''
ResponderEliminarLevar uns quantos pois tenho a certeza que ia adorar.
bjs
Chelo me tienes arañando la pantalla del PC. Besos
ResponderEliminarQue aspecto mas delicioso, Chelo! Me llevo uno....o mejor 2, eso se acaba enseguida! ;)
ResponderEliminarBesitos guapa!
Yo tampoco nunca los he probado y el aspecto es de lo mas bueno, de comer y no parar, besos
ResponderEliminarMis más sinceras felicitaciones por estos magníficos pestiños!!!! estupendos.
ResponderEliminarLas fotos increíbles! has conseguido sacarle todo el perfil fotogénico a una bandeja de pestiños que normalmente la gente se afana en conseguirlo y no hay manera, y ese pestiño abierto para que veamos su masa y su interior perfecto, se come solo.
La receta tradicional como las de toda la vida. TOdo perfecto. Un saludo!!!
Jajaja, a mi solo me consuela que salimos a ver cofradías todos los días, con el consiguiente panzón de andar, y algo compensamos...... que sino...... Ya nos hemos zampado 2 docenitas de bollos.....
ResponderEliminarNo me acostumbro a ver pestiños en estas fechas, que nosotros siempre los comemos en Navidad.
Un millón de besos.
Vaya pinta tienen. Además, yo siempre pienso que hasta que no veo el corte de un pastel o de una carne, no termino de hacerme una idea de cómo está la receta. Ese pestiño a la mitad me ha alucinado. Un besazo.
ResponderEliminarSimplemente PERFECTOS
ResponderEliminarPintaca ¡¡
ResponderEliminarUf yo esta vez paso de puntillas por la entrada, que si sigo pecando esto no puede ser!!!
ResponderEliminarRiquísimos..............un bico
ResponderEliminarChelo son deliciosos los pestiños, es verdad que acabamos rodando y no te digo yo ¡¡¡, el regimen aparcado totalmente a partir de mañana. Te puedes creer que nunca he hceho los pestiños, ni los roscos, siempre me los han regalado, pero creo eu ya va siendo hora de ir practicando, asi que tomo prestada tu receta porque es casi, por no equivocarme, igual a la que hacen mis tias....Que preciosas las fotos y que bonito tienes el blog, no se si habia pasado antes y vaya la de cosas que me he perdido. Enhorabuena es una maravilla.
ResponderEliminarBsss desde Almeria.
Hola Chelo,
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me encanta la pinta que tienen tus pestiños, muy ligeros y nada pesados, huecos por dentro. Así es como yo los recuerdo, así que la receta ya me la he guardado, jejeje
ResponderEliminarBesos. Paula
Qué crujientes tienen que estar, me gusta la receta. Besos
ResponderEliminarMaravillosos, no se puede decir más...
ResponderEliminarTe quedaron unos pestiños de lujazo, con la masa finita, cómo tiene que ser...Me encantan los postres de sartén, qué ricos!!! No pienses en kilos ni en penitencias...Ay!!!
ResponderEliminarQue buenos te han quedado por dentro.
ResponderEliminarUn saludito
Creo que nunca he probado los pestiños, pero desde luego si los tuviera delante lo remediaba en un momento. ¡Menuda pinta!
ResponderEliminarAngi
Chelo yo ya estoy en penitencia pero si tuviera un pestiño delante aun lo probaría.
ResponderEliminarBesos
Me encanta esta receta! me recuerda a los pestiños que hace mi tia le tengo que pedir la receta y animarme un dia a compartirla aunque no tenga que ver nada mi blog con la cocina..porque realmente están buenísimas!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com.es