Solo el nombre promete, ¿verdad?, pues ojalá y pudieras olerla y probarla, es sublime!, de las mejores mermeladas que he hecho. La receta si es mÃa, pero la idea no. Me gusta Pinterest y aunque últimamente no tengo tiempo para casi nada, si que me gusta una vez metida en la cama echarle un vistazo a tan maravillosa galerÃa, y fue ahà donde leà “mermelada de pastel de zanahoria”, bueno yo leà carrot cake jam y después me dormà sin llegar a leer la receta.
Fue pasados unos dÃas que recordé la idea, y me puse a ello.
Me gusta la mezcla de zanahoria y manzana, suelo hacer una ensalada que es lo que lleva y me encanta, además la pectina de la manzana le va genial a cualquier mermelada.
De hace tiempo procuro reducir la cantidad de azúcares y grasas en todo lo que puedo, con lo cual aquà he bajado la cantidad de azúcar y he añadido unas uvas pasas para darle más dulzor, el resto vino rodado, aderecé la mermelada con las especies tÃpicas del pastel de zanahoria, clavo, nuez moscada y vainilla o canela. ¿el resultado?, buenÃsimo!, te preguntarás si realmente sabe a pastel de zanahoria, y te digo que sÃ, un intenso sabor a pastel de zanahoria que acompañada de un buen pan, mantequilla o queso y unas nueces ya es rizar el rizo.
Y esta maravillosa mermelada es para Ventanas Verdes, que como no podÃa ser de otra forma en septiembre se llena de conservas. Deseando ver lo que han preparado las compañeras, ¿te vienes?
(para un 2 botes de 250 ml)
·
250 g de
zanahorias
·
200 g de
manzana
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150 g de
azúcar morena
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Piel rallada de ½
limón
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50 g de uvas
pasas
·
Zumo de ½ limón
·
1 vaina de
vainilla (o ½ cuchardita de pasta de vainilla)
·
1 clavo
·
½ cucharadita de
nuez moscada
·
1000 g de agua
Elaboración:
Pelamos
y rallamos la zanahoria.
Pelamos
y descorazonamos la manzana. Reservamos la piel y el corazón.
En un cazo
rallamos la manzana y la zanahoria, las regamos con el zumo de limón.
Añadimos las
pasas, la piel rallada de limón y cubrimos con el azúcar.
Tapamos y dejamos
reposar en la nevera hasta que el azúcar se haya disuelto.
Abrimos la vaina
de vainilla y retiramos las semillas.
Mientras en otro
cazo calentamos el agua, junto con la piel y corazón de la manzana y la vaina
de vainilla a la que hemos retirado las semillas, dejamos cocer hasta que
reduzca a la mitad.
Ponemos al fuego
el cazo donde tenemos la zanahoria y manzana rallada junto con el azúcar, limón
y pasas, Añadimos las semillas de vainilla, el clavo y la nuez moscada y vamos
añadiendo el agua donde hemos cocido la piel y corazón de la manzana y la vainilla poco a poco, sin dejar de mover.
La cantidad de
agua que tenemos que añadir va a depender de la calidad de las zanahorias,
tienen que quedar tiernas y jugosas.
Como verás la
manzana se deshace y desaparece por completo.
Cuando al mover
la mermelada, rozando el fondo del cazo veas que tarda en unirse será el
momento de retirarla del fuego.
Para conservarla,
tendrás esterilizados los botes y las tapaderas (cuécelas en abundante agua
durante 15 minutos, después sácalas y deja que se sequen sobre un paño de
algodón).
Vierte la
mermelada caliente en los botes, ciérralos y ponlos boca abajo, deja enfriar de
este modo totalmente.
Ya tienes lista
tu mermelada de pastel de zanahoria
Pero qué pintaaaaaaa, está llena de cosas que me chiflan!! Y con ese pan, y las nueces.... desayuno perfecto! Además súper otoñal :D. Me estoy imaginando su aroma y se me hace la boca agua :).
ResponderEliminarUn abrazo
Liliana, el aroma es brutal!
EliminarBufff tremenda Chelo!!! yo quiero!!! y con lo que le gustan las zanahorias al canijo seguro que le va a encantar!!! ¿podemos ir a merendar en grupo? esto tenemos que probarlo juntas jaja
ResponderEliminarUn besazo!!!
Por supuesto!, venga os quiero aqui a todos!
EliminarMe parece superoriginal. Tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarSi!, tienes que probarla, sabe realmente a pastel de zanahoria.
Eliminarel nombre y el aspecto es una pasada, me encanta!! y bueno las fotos superbonitas. me gustó mucho esta entrada. un besote
ResponderEliminarGracias!
EliminarSi que promete querida Chelo, me la voy a anotar, por que creo que nos gustará muchÃsimo, y para acompañar quesos o carnes frÃas me parece estupenda también. feliz de volver por acá, besos
ResponderEliminarCon los quesos si que está buena, tanto los frescos como los curados. Anoto lo de las carnes, no se me habÃa ocurrido probarla con ellas.
EliminarGracias Pamela!
Madre mÃa Chelo el nombre por si solo ya me ha sorprendido, pero viendo lo que lleva y las fotos solo puedo aplaudir, que original y desde luego tiene que estar de vicio,besitos
ResponderEliminarGracias Noe!
EliminarMe puedo imaginar el sabor tan bueno, no sé por qué pero el clavo y la nuez moscada pegan tan bien con la zanahoria, que rico!!!
ResponderEliminarSi que pegan bien!
EliminarVeo que no soy la única que le ha encantado esta mermelada!!! además con esas fotos!!
ResponderEliminarbesos,
Gracias Carmen!
EliminarDe infarto socia!!! Muack
ResponderEliminarSobre un pan de esos que tu haces tan rico seguro que está más buena! ;)
EliminarDe infarto socia!!! Muack
ResponderEliminarQué pasada, me ha encantado tu mermelada.
ResponderEliminarFeliz finde!
Sólo el nombre ya promete, y mucho. A mà es que me encanta este pastel, creo que siempre digo que es mi favorito, sin dudarlo. Además, me encantan las mermeladas, y si son caseras, más. Asà que, esta mermelada tiene que ser de mis favoritas seguro ;)
ResponderEliminarUna idea genial, me encanta.
Buen finde. Un besote!!
Gracias Kim, me encantarÃa que la hicieras y me dijeras que te ha parecido.
EliminarUn besito
¡¡Tremenda!! Tengo que probar esta mermelada si o si, y pronto.
ResponderEliminarFantástica idea.
Gracias Debora!
EliminarMe encantan las mermeladas caseras, y esta es toda una novedad.
ResponderEliminarHola, me encantan tus recetas y anhelo hacer esta! pero por estos lares la manzana no es posible adquirirla... con que crees que pueda suplantar la manzana? tengo pectina
ResponderEliminarHola!, añade la pectina y si quieres ponle también un plátano, estará riquÃsima!
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