Son una de mis debilidades, las
croquetas. Otra debilidad más de la larga lista de debilidades
gastronómicas que tengo a bien disfrutar, que te aseguro que son muchas. Sé que
formo parte de un inmenso club de fan de las croquetas, no conozco a nadie que
le haga remilgos, y si conozco un montón que se rompen el pecho defendiendo las
que más les gustan: ¡las de pollo son las mejores!, pero que dices?, son las de
atún!.
A mi las croquetas me gustan de cualquier
cosa, con pescados, carnes, verduras, embutidos, me resultan exquisitas estas
porciones de bechamel con tropezones bien frititas en un buen aceite. Sin
embargo, nunca las he preparado dulces, habrá que ponerle remedio, he visto
algunas de arroz con leche que tenÃan una pinta estupenda.
Hoy las croquetas son de espinacas y gambas, con
mucho relleno, bien cargaditas, tanto que admitirÃan rebajar la cantidad de
espinacas y gambas a la mitad, con la misma cantidad de bechamel, pero a mà estas en concreto me gustan asÃ, bien
cargaditas.
Salieron 28, 14 las freà y las tomamos
con un vinito blanco bien fresquito, las otras 14 la congelé y creo que caerán
esta noche con un tazón de sopa. ¡Que alegrÃa que el tiempo ha refrescado!
Ingredientes:
(para 28 croquetas)
·
300 g de espinacas frescas
·
150 g de gambas peladas
·
1 ajo
·
700 ml de leche de vaca
·
50 g de harina de trigo
·
15 g de maicena
·
50 g de mantequilla
·
2 cucharada sopera de AOVE (aceite
de oliva virgen extra)
·
1 cucharadita de sal marina
·
½ cucharadita de pimienta blanca
·
½ cucharadita de nuez moscada
Para el rebozado:
·
Harina de trigo
·
Pan rallado de ajo y perejil
·
2 huevos de gallina tamaño L
Para freÃr:
·
Aceite de oliva
Si quieres prepararlas sin lactosa cambia la leche por leche sin lactosa o prueba con una leche vegetal, la de soja le va muy bien. También cambia la mantequilla por margarina vegetal
Elaboración:
Lavamos limpiamos y picamos las espinacas.
Pelamos las gambas y retiramos el intestino.
Colocamos al fuego una olla con un par de litros de
agua, cuando comience a hervir añadimos una cucharadita de sal y agregamos las
espinacas, dejamos cocer durante unos 5 minutos y partamos del fuego.
Escurrimos y estrujamos suavemente entre las manos o con una paleta sobre un
colador, para eliminar la mayor cantidad de agua posible.
Pelamos y picamos el diente de ajo.
En una sartén añadimos una cucharada de AOVE y
saltemos el ajo, añadimos las espinacas y las gambas y salteamos durante un par
de minutos. Reservamos.
Calentamos la leche, reservando unos 100 ml. donde
disolvemos la maizena
En otra sartén ponemos a derretir la mantequilla
junto con una cucharada de AOVE, añadimos la harina y con las varillas vamos
moviendo para que se una a la mantequilla y se dore, vamos agregado poco a poco
la leche, moviendo sin parar con las varillas, cuando terminemos con la leche
añadimos la que tenÃamos reservada con la maizena, movemos y dejamos cocer
hasta que espese.
Añadimos las espinacas y gambas salteadas y movemos
bien para que se mezcle con la bechamel,
salpimentamos y añadimos la nuez moscada, continuamos cociendo hasta que
la masa comience a separarse de las paredes de la sartén.
Volcamos en una fuente, para que no se reseque la
capa exterior de la masa de croquetas, untamos con aceite film plástico y lo colocamos
encima, tocando la parte del aceite con nuestra masa.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después
guardamos en la nevera, hasta que esté bien frÃa. Mejor si la dejamos de un dÃa
para otro.
Ponemos en un plato harina, en otro pan rallado y en
otro los huevos batidos.
Cogemos porciones de masa, a mi me gusta grandecitas,
hago porciones del tamaño de un huevo de gallina, las pasamos por harina, tomándola entre las
manos y dándoles forma, luego las pasamos por huevo y por último por pan
rallado.
Las freÃmos, hasta dorarlas, en abundante aceite de oliva.
Las sacamos y
dejamos escurrir sobre un papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
Podemos comerlas frÃas, templadas o caliente, eso lo
dejo a tu gusto
Seguro que están riquÃsimas, me parece una idea riquÃsima para unas croquetas. A mi me encantan, pero confieso que me da perecilla ponerme con ellas, en parte porque cuando hago hago una cantidad descomunal y me pego un palizón.
ResponderEliminarBesos.
Çok leziz ve güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSoy la tonta de las croquetas me gustan de todas formas. Estas se ven riquÃsimas :)
ResponderEliminarH ola Che lo! ! Pero que croquetas nos traes hoy guapa, están de cine, que pintaza tienen, nunca las hice de espinacas y gambas, y ya estoy tardando, bueno, bueno!!! Que fotos tan bonitas chica eres lo más en fotografÃa y en la cocina ni te cuento...Beessss
ResponderEliminarSi me dices:croquetas caseras......me entra el apetito pero yá.
ResponderEliminarEstás croquetas creo que tienen que estar de vicio, me chiflan los espinacas y las gambas asà que para mi todo un acierto,besitos
ResponderEliminarEspinacas y Gambas siempre funcionan. Como croqueta tienen que saber deliciosos. Me llevo la receta. Besos,
ResponderEliminarEsta croquetas se ven de muerte... con lo que me gusta la espinaca.
ResponderEliminarUn beso.
Muy apetecibles y también muy sanas con estos ingredientes.Bssss
ResponderEliminarTienes mucha razón! hola preciosa. Las croquetas son algo que le gusta a todos, a mi especialmente, de verdad, jajajaja, no conozco a nadie que no les guste, y además están en todas la cartas de tapas, debe ser por algo no?. Y si le añadimos gambas a las espinacas pues mejor, más nos gustarán, me relamo con solo pensarlo, jeje
ResponderEliminarBesitos
A mi me gustan mucho, pero al hijo de mi pareja le chiflan!!! Siempre dice que son su plato favorito. Asà que me viene de perlas tener una receta nueva. Deliciosa. Besos!
ResponderEliminarY cuantos imprevistos nos solucionan unas buenas croquetas... Me confieso que también me gustan de todas clases y las dulces tengo unas en mente para hacer y publicar, no te las pierdas. besos!
ResponderEliminarAna
Adoro las croquetas de espinacas! Pero nunca las he probado con gambas. Las que solemos comprar de eismann llevan pasas y piñones, que también está muy bien! :D
ResponderEliminarMartina