Cuando
era pequeña, algunas noches de verano, recuerdo ir a un bar que tenía una
terraza inmensa, donde la especialidad era el conejo al ajillo. A mis hermanos
no les hacía mucha gracia y para ellos pedían calamares fritos,
croquetas,….pero yo me arrimaba a la fuente de conejo y disfrutaba como sólo al
que le gusta el conejo al ajillo lo sabe.
Me
acuerdo como el aceite me chorreaba la mano abajo hasta llegar hasta al codo y chuparme de los dedos hasta el codo ¡con un
gustazo! (ya apuntaba maneras la nena, porque no debía de tener más de 5 o 6
años), luego coger un trocito de pan y mojarlo en el aceite y llevarte en la
pringa un ajo caramelizado ¡uf, salivando estoy al recordarlo!
Debe
de ser por eso que me gusta prepararlo en verano y acompañarlo de un buen tinto
o de una buena sangría, que era con lo que lo acompañan los adultos en aquellos
tiempos.
Como
los ajos están tan buenos o más que el conejo, mis conejos van con un par de
cabezas de ajos, que haya bastantes porque luego nos peleamos por ellos, además
si se llama Conejo al Ajillo, pues ¡toma ajo
conejo!
Así es como lo preparamos en casa
Ingredientes
·
1 conejo de 1 kilo aprox.
·
2 cabeza de ajos
·
150 ml de AOVE
·
50 ml de coñac
·
250 ml de vino blanco
·
1 ramita de tomillo
·
sal
Elaboración:
Comenzamos por
trocear el conejo, si nos resulta más cómodo podemos pedirle al carnicero que
lo haga él.
Salamos todas las
piezas de carne y reservamos.
Desgranamos las
cabezas de ajos y sin quitarles la piel hacemos un corte a lo largo, sin llegar
a partirlo por la mitad a cada diente de ajo, o le damos un golpe para que se
abra.
En una sartén
calentamos a fuego bajo el aceite de oliva virgen extra y agregamos los dientes
de ajo, cuando comiencen a dorarse los sacamos a un plato y los reservamos.
En el mismo
aceite doramos las tajadas de conejo, que esté bien dorado por los dos lados.
Añadimos el tomillo y movemos para repartirlo por el
guiso
Agregamos el
coñac y movemos bien, dejamos cocinar durante 1 minuto. Regamos con el vino y
tapamos para que la carne se guise con el vino. (el tiempo va a depender de lo
tierno que sea el conejo).
Debe quedar la
carne tierna y como salsa el aceite, el vino se habrá consumido en la cocción
de la carne.
Antes de que todo
el vino desaparezca agregamos los dientes de ajo que habíamos reservado, de
este modo quedaran tiernos, como mantequilla al cocer con la salsa. Movemos
para repartirlos por todo el guiso y dejamos que termine de cocinarse el
conejo.
Retiramos del fuego
y servimos con un vino tinto, o una sangría bien fresquita y buen pan para
mojar en el aceite.
Tiene una pinta buenísima, a mi me encanta. Besos.
ResponderEliminarYo soy igual, me pongo morada, de siempre mi madre preparaba conejo y nos poníamos perdidos, chupándose uno todos los dedos, sin dejar uno, jajaaa y venga pan para mojar!!
ResponderEliminarSe ve increíble y delicioso a la vez sólo de verlo, me imagino cómo olía tu casa mientras lo preparabas!!!
Besotess
que me gusta el conejo! y casi nunca lo como!! ahora me ha entrado un antojo! voy al mercado a ver si encuentro algo de conejo!!! besos
ResponderEliminarSomos fanáticos de esta carné, nos encanta, y mira al ajillo nunca lo hice y la próxima vez cae, me guardo la receta porque mejor no pudo quedarte el plato, que brillo, impresionante....Bess
ResponderEliminarMadre mía que bien te ha quedado y que fotos mas chulas. Ayer comimos nosotros este fantástico plato. Ummm! Y también nos chupamos los dedos.
ResponderEliminarTiene una pinta divina. Soy muy fan del conejo al ajillo. Y este toque del coñac, tiene que ser una gozada.
ResponderEliminarBesos.
Tienes una mano Chelo, que hasta el conejo me devoraba entero! Y eso ya es mucho en mi, pero por favor esta divino, jugoso, ese color, nada que me antojaste!!
ResponderEliminarUn beso enorme y mucha vibra buena.
Lo del pan Chelo, eso es imprescindible, qué sería de un buen conejo al ajillo si no pudiéramos mojar pan. También es un plato que me encanta. Besos
ResponderEliminarme encanta guapa, el conejo al ajillo es una verdadera delicia
ResponderEliminarMuy bueno
ResponderEliminarhola Que es eso de 150 ml AOVE ????
ResponderEliminarAceite de oliva virgen extra (AOVE)
EliminarEs aceite de oliva virgen extra, típicamente aceite de oliva español.
EliminarHola !!!..Buscando recetas de conejo he visto la tuya y como dices yo también estoy "Salivando"..Tiene muy buena pinta,la verdad.Cuando lo haga te cuento.Iba a preguntarte por lo de (AOVE) y ya he leído lo que es.Un saludo.
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