Vienen días de reuniones, tapeos, comidas, familia, amigos… y y
seguro que te viene genial un paté superfácil, que te puedes dejar hecho, listo
para servirlo. Para que te quites el delantal, te pintes los labios y te
sientes a la mesa.
Que montón de
recuerdos me trae esa frase de “quítate el mandil y píntate los labios” (estoy
sonriendo), esa frase era de mi madre.
No sé cómo los
las apañábamos que siempre en las fiestas de Navidad nos pillaba el toro. A
pesar de estar desde bien temprano levantadas, metidas en la cocina con el
horno y todos los fuegos en danza, al final, cuando ya estaba la mesa puesta
(mantelería de hilo, vajilla de La Cartuja, cristalería D´Arques ) y toda la
comida preparada (pasteles de carne, asados, pescados rellenos….) nos mirábamos y estábamos los dos hechas unas
piltrafas, todo el día en la cocina pasaba factura y nuestras pintas eran te lo aseguro de lo
menos glamuroso para una fiesta navideña.
Tras mirarnos repetíamos
como si de un mantra se tratase “ el año que viene esto no nos pasa, lo primero
arreglarnos”, pero debía de olvidársenos porque volvíamos a caer una Navidad
tras otra. Bueno, los últimos años no, (claro tanto entrenamiento al final daba
resultados y cortábamos para una ducha rápida, cambio de ropa y vuelta a la cocina). Justo cuando empezaba a
llegar la familia mi madre me decía: ¡quítate el mandil y píntate los labios!.
Poníamos la mesa
tan bonita que las vecinas iban a verla, jajajaja, como si fuese una tradición, ¡vamos a ver la
mesa de la Señora Consuelo!, jajajaja. Seguro que cuando mis hermanos lean esto
se parten de risa, ahora en la distancia, que menudo cabreo pillábamos cuando
las veíamos llegar en comandita, y repitiendo a coro ¡que manos tiene la
Consuelo!, mira que centro de mesa, ¡uyyyyy mira las velas, uyyyyy esos platos!
¿y esto, mientras manoseaban las servilletas artísticamente dobladas, también
lo ha hecho usted? , ¿Y que es lo que van a cenar ustedes?
Que montón de buenos
recuerdos!, Entiendo que la Navidad no le guste a alguna gente, son demasiados
recuerdos y demasiada ausencia alrededor de la mesa, sin embargo…. a mi me
gusta, a mis padres les encantaba y me contagiaron.
….. ¡la receta!...
Es un Paté de fiambre de pavo, que te va a
encantar, muy fácil de hacer, con productos de andar por casa y con un
resultado fantástico. Lo haces y me cuentas que te ha parecido, ¿vale?
Pasa un buen día!
Ingredientes
·
200 g de
pechuga de pavo (fiambre)
·
130 g de
cebolleta
·
1 diente de
ajo
·
3 cucharadas
soperas de AOVE
·
½
cucharadita de nuez moscada
·
½
cucharadita de hierbas de la provenza
·
2 cucharadas
soperas de Jerez oloroso
·
50 g de
mantequilla para cubrir el paté
Elaboración:
Pela y pica
en brunoise la cebolleta y el ajo.
Calienta el
aceite de oliva virgen extra en una sartén y dora la cebolla y el ajo.
Agrega la
pechuga de pavo troceada, añade el Jerez, la nuez moscada y las hierbas de Provenza,
rehoga durante un par de minutos y pícalo todo en el robot de cocina. Depende de la textura que más te agrade, tritúralo
más o menos, si lo quieres más fino, tritúralo durante más tiempo.
Viértelo en
los recipientes donde lo vayas a servir.
Derrite la
mantequilla y añádele un pellizco de hierbas provenzales, cubre con ella el paté
y deja que se enfríe totalmente antes de reservarlo en la nevera.
Sírvelo frío
con pan tostado y unos encurtidos.
Qué bonitos recuerdos querida Chelo, es cierto que en Navidades nos falta la presencia física de algunos seres tan queridos, pero la vida sigue y los más pequeños esperan nuestros regalos y nuestra mano en la cocina, así que a cocinar y no olvidarnos de sacarnos el mandil a tiempo y pintarnos la boca! besos
ResponderEliminarEstupendo Chelo, me lo apunto para estas fiestas, que yo tambien me quitare el mandil y me pintare los labios, jaja, bonita frase, un bico
ResponderEliminarCom fiambre nunca fiz mas pelo delicioso aspecto tenho a certeza que ia gostar
ResponderEliminarbjs
un pate de lo mas rico chelo. me ha encantado y es q es bien sencillo de hacer!!!
ResponderEliminarQué bonitos recuerdos! qué maravilla de entrada! me gusta la frase quítate el mandil y píntate los labios, así debía ser de linda cuando la escuchabas, y esos vecinos y cocinar todo el día, ains! recuerdos, recuerdos lindos!
ResponderEliminarPero yo que siempre descubro tesoros cuando vengo a verte me llevo tus recuerdos y la receta, me parece divina para empezar a picotear en fiestas y en no fiestas, gracias guapa.
Un besito
Qué buena pinta¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMuy buenos recuerdos y que me identifico con ello.Una idea muy buena para el picoteo previo Chelo.
ResponderEliminarFeliz Navidad
Bss
He pensado hacer pates par nochebuena asi que cualquier receta es bienvenida!
ResponderEliminarQué recuerdos tan bonitos! Me han encantado!
ResponderEliminarY el paté me viene fenomenal! El otro día probé paté de pavo por primera vez y, para mi sorpresa, está lleno de sabor! De hecho, pensé en prepararlo en casa! (pero todavía no me ha dado tiempo!)
Así que ahora aprovecho tu receta para probarlo! Con esas pintas seguro que está para chuparse los dedos!!!
Un besote!
Preciosos recuerdos! Mientras te leía me iba imaginando todo y he disfrutado un montón.
ResponderEliminarEl paté estoy segura que tiene que estar riquísimo,a mi hijo le encantan así que se lo haré.
Que pases una Feliz Navidad!!!
Un besazo
No sabes como te entiendo y lo identificada que me siento con tu historia!! A mi también me gusta la navidad, aunque ahora no sea como antes.
ResponderEliminarEl paté te ha quedado impresionante, Chelo, bonito y seguro que riquísimo!!
Te deseo muy felices fiestas y nos vemos el próximo año.
un besazo enorme!
Yo creo que esa frase resume también muy bien los otros 364 días del año de un ama de casa... Me ha hecho mucha gracia la anécdota de la "mesa-escaparate" :-D
ResponderEliminarEl paté tiene una pinta buenísima! fíjate que el paté de cangrejo y atún es super típico pero nunca se me había ocurrido hacerlo con carne (y de pavo, con mucha menos grasa!)
Recetón, Chelo, ¡muchas gracias!
Felices Fiestas, disfruta mucho, descansa y no olvides el pintalabios ;-)
Besotes
Hola Chelo!!
ResponderEliminarQue paté tan apetecible nos propones, me encantará probarlo.
Te deseo unas felices fiestas y un estupendo año nuevo.
Un abrazo.
Pues sí que es verdad, un paté puede estar muy bien para Navidad que lo tienes hecho con tiempo. Y este, así de pavo, pues parece muy apropiado para las fiestas, siempre que no tengamos pavo asado en el menú, ;)
ResponderEliminarQue pases una Feliz Navidad y un año 2015 lleno de ilusiones y muchas recetas.
Me han encantado los recuerdos, la coletilla "quítate el mandil y píntate los labios" y la receta! Aprovecho para desear que sigas haciendo llegar tu espíritu navideño a todos los que te rodean y que el año 2015 te sea provechoso. Sé feliz!
ResponderEliminarBesos