Bien podría servirnos como uno de tantos platos que
queremos servir esta Navidad. Entre sus ingredientes tenemos la lombarda y el
pavo que mira que son navideños los dos ingredientes, ¿verdad?, aunque te
confieso que en mi casa y en la de mis padres lo realmente tradicional era y es
el cordero. Tan sólo recuerdo en una ocasión que mi madre asó una pavita
rellena y ohhhh nos encantó, a unos pocos tan solo, que nos pusimos morados de comer
pava, el resto se puso hasta arriba de cordero. Yo como soy de esta forma de
ser que tengo pues me puse morada de las de dos cosas y tan feliz.
Sobre la lombarda te digo que antes no la
encontrabas en el mercado fuera de las Navidades, ahora es más fácil verla en
los mercados a lo largo del invierno, a mi personalmente me gusta muchísimo, ya
te contaré la receta familiar.
Si no tenéis bulgur cambiarlo por arroz
que está igualmente bueno, y además si os apetece añadirle unas pasas,
orejones, piñones, eso ya lo dejo a tu antojo y a tus existencias en la
despensa.
Y
ahora la receta de lombarda rellena de
pavo con bechamel de cúrcuma
Ingredientes:
(4 personas)
·
8 hojas de
lombarda
·
350 g de
pechuga fresca de pavo
·
75 g de bulgur
·
180 g de
cebolla
·
100 g de
pimiento rojo
·
4 cucharadas
soperas de AOVE
·
1 cucharadita de
sal
·
1 cucharadita de
pimienta negra recién molida
·
3 litros de agua
para cocer la lombarda
Para la bechamel de cúrcuma
·
1 cucharada
sopera de AOVE
·
40 g de harina
de trigo
·
40 g de
mantequilla
·
1 cucharadita de
cúrcuma
·
600 g de leche
·
1 cucharadita de
sal
·
1 cucharadita de
cúrcuma
Para gratinar:
·
50 g de queso
de oveja semi curado
·
25 g de
mantequilla
Elaboración:
Comenzamos cociendo el burgur según las instrucciones
del paquete.
Pelamos y picamos en brunoise la cebolla.
Lavamos y picamos el pimiento igual que la cebolla
Picamos en el robot la pechuga de pavo.
En una sartén calentamos el AOVE y doramos la cebolla
y el pimiento, añadimos la carne y salpimentamos, cocinamos durante unos 10
minutos a fuego medio, hasta que la carne pierde el color de cruda y comienza a
dorarse.
Añadir el bulgur cocido y mezclar bien. Reservamos.
Retiramos de la lombarda las hojas enteras,
procurando que no se rompan. Escogeremos las más grandes.
Calentamos 3 litros de agua con 2 cucharadas soperas
de sal, cuando rompa a hervir cocemos durante unos 7 minutos las hojas de la
lombarda. Lo mejor es hacerlo de 2 en 2 para evitar que se rompan. La lombarda
tiene que quedar al dente, la coceremos lo necesario para poder rellenarla con
facilidad. A medida que las sacamos del agua caliente, las pasamos a una
cazuela con agua fría y de ahí las dejamos escurrir en un colador.
Rellenamos las hojas de lombarda, retiramos la parte
más blanca más dura, la que une la hoja al tallo. Ponemos un par de cucharadas
soperas del relleno y cerramos doblando los extremos de la hoja hacía el centro
y enrollándola para que no se salga el relleno. Colocamos las hojas rellenas en
una bandeja que pueda ir al horno.
Hacemos la bechamel:
Calentamos la leche en un cazo o en el microondas.
En otro cazo, a fuego bajo, derretimos la mantequilla junto con la
cucharada de AOVE, agregamos la harina y cocinamos durante 1 minuto, agregamos
la leche caliente poco a poco, moviendo la crema sin cesar con unas varillas, para evitar que
salgan grumos. Dejamos cocer hasta que comience a espesar.
Añadimos la sal, nuez moscada y cúrcuma, movemos y
retiramos del fuego.
Vertemos la bechamel sobre los rollitos de lombarda .
Repartimos el queso rallado por encima
Añadimos unos trocitos de mantequilla encima del
queso y gratinamos durante 15 minutos, o hasta que el queso se derrita y se
dore.
Retiramos del horno y servimos
Una idea espectacular! No sé si me gusta más el relleno, el envoltorio de lombarda o el aspecto final.
ResponderEliminarApuntada ha quedado la receta.
Besos,
Palmira
Qué preciosidad de entrada, el color lila me gusta especialmente y si que estoy acostumbrada a la col rellena pero con lombarda ya los ojos me hacen chiribitas, me encanta la receta, la guardo por qué caerá seguro.
ResponderEliminarUn besito
Es una maravilla de receta. En mi casa gusta el cordero, si llevo un capón relleno ni lo mirarían porque el cordero esta demasiado arraigado... A mi en cambio, me seduce tu propuesta, me chifla la lombarda y me encanta ese relleno de pavo
ResponderEliminarEs una de esas recetas que te dejan con la boca abierta, me encanta el colorido tan bonito que tiene.
ResponderEliminarBesos
Qué recetones nos regalas sister !
ResponderEliminarA mi la lombarda no me gusta, pero ese color que tiene es maravilloso y tal como lo presentas con este relleno, te aseguro que me lo comería sin rechistar.
Besinos.
Estos paquetitos deben estar de rechupete. Yo hice unos con acelgas y viendo los tuyos, me animaré con la lombarda, tan coloridos y ricos. Besos!
ResponderEliminarAna
Me ha parecido un plato de lo más original y colorido, yo no soy muy de cúrcuma pero que vamos, que el conjunto me ha gustado un montón!
ResponderEliminarbesazos
Que buena buena, por dios!!!! se me hace la boca agua!
ResponderEliminarEs un plato magnífico, muy completo y delicioso, me gusta mucho la bechamel con la cúrcuma, yo también la utilizo bastante. Besos
ResponderEliminarLombarda y presentacion de lujo , que buenaaaaa....bssss
ResponderEliminarChelo querida! Una maravilla, es que he quedado enamorada de este plato, lo voy a hacer con seguridad, esa bechamel con cúrcuma me mató!! besitos
ResponderEliminarOle!! Chelo que bueno el paso a paso. Me ha encantado,. Hace días que quiero rellenar col, y mira por donde....
ResponderEliminarMaravillosa receta.
Muack
Ostras, qué buena pinta! me recuerda a ese plato griego que se preparar con hojas de col (y creo que va relleno de arroz y carne) Qué ingredientes tan humildes y qué plato tan festivo, en cambio! Mmmm, me gusta mucho la opción de los frutos secos :-)
ResponderEliminarBuen fin de semana!
Besotes