En la zona donde vivo es muy usual que en los bares te acompañen la
bebida con un platito de altramuces en salmuera y es muy fácil encontrarlo en
los supermercados de la zona, a mí particularmente me gusta comerlos y suelo
tener en casa un bote de altramuces, bien fresquitos con una caña te pones a
comerlos y es como comer pipas, muy difícil de parar, al menos para mi.
Pues lo dicho, con el bote de altramuces que tenía en casa preparé esta
ensalada para Rosilet #ponunaensalada 2014, (si pinchas en el enlace podras descargarte un recetario con 97 ensaladas!) pero al final se quedó
en el tintero, a veces necesitaríamos días de 48 horas….., bueno mejor no, uy
que miedo!,….. bueno que está muy rica y que merece la pena que la hagas.

Si se comparan con otras
legumbres, los altramuces aportan más calorías porque tienen mayor cantidad de
grasa en su composición. Las legumbres suelen tener entre un 1% y un 6% de
grasa, mientras que los altramuces contienen cerca de un 15%, cantidad solo superada por la
soja y el cacahuete. Es importante saber que la grasa que aportan es de tipo
insaturada, es decir, la que se considera saludable. Junto con la soja, el altramuz es una de las fuentes más ricas en proteína
vegetal, contiene 39 g por cada 100 g, frente a los 25 g de
otras legumbres.
Tanto los altramuces
como otras semillas oleaginosas, soja y cacahuete, concentran cantidades
importantes de vitaminas del grupo B y vitamina E. En cuanto a los minerales,
contienen calcio, pero de menor absorción que el de otras fuentes dietéticas.
Asimismo destacan el zinc, el potasio, el fósforo y el magnesio, presentes en
cantidades notables.
Según un estudio
realizado en el Instituto de Ingeniería de Procesos y Empaquetado de Freising
(Alemania), el consumo de altramuces ayuda a reducir la acumulación de grasas y contribuye a llevar una alimentación
equilibrada. Los autores de la investigación alaban las propiedades
nutricionales de estos frutos y recomiendan su ingesta en las dietas bajas en
grasas.
Ingredientes:
Para el cuscus de
altramuz
·
200 grs. de altramuces en salmuera
·
10 tomates cherrys
·
1 cebolleta pequeña
·
15 aceitunas rellenas de anchoas
·
el zumo de 1 limón
·
4 cucharadas soperas de AOVE
·
1 cucharadita de sal
Para el Pulpo
·
400 grs. de pulpo cocida
·
la piel rallada de ½ limón
·
el zumo de ½ limón
·
1 diente de ajo
·
4 ramitas de perejil
·
4 cucharadas soperas de AOVE
Elaboración:
Empezamos haciendo el cuscus de
altramuces. Para retirar la piel que los envuelve y nos resulte mucho más
agradable comerlos se la vamos a quitar. Podemos coger un cuchillo, hacer una
pequeña incisión y presionar para retirarles la piel. Este método es bastante
laborioso, pero que no cunda el pánico que podemos quitarla en un santiamén utilizando
el robot de cocina, ¿cómo?, pues metemos un par cucharadas soperas de
altramuces en el robot, lo accionamos un par de veces y veréis como las pieles
salen, ahora sólo tenemos que retirarlas. Y una vez limpios volver al robot con
ellos y picarlos hasta obtener una textura parecida a la que ves en la foto.
Picamos la cebolleta, los tomates,
las aceitunas y las agregamos a los altramuces picados.
Preparamos el aliño con la piel
rallada de limón la sal, el zumo y el AOVE, batimos bien y aderezamos nuestro
cuscus.
Troceamos el pulpo en rodajas de 0.5
cm. aprox.,
Picamos en el robot el ajo y el perejil y lo agregamos al pulpo
Preparamos el aliño con la sal, AOVE limón y piel rallada y aderezamos
el pulpo.
Servimos el cuscus de altramuz acompañado del pulpo. Bien en raciones
pequeñas ideales para el aperitivo o como plato principal.
La verdad es que no se me hubiera ocurrido lo de usar el altramuz en una ensalada... me parece una idea genial :)
ResponderEliminarEs una tapita tremendamente original, vaya una idea tan chula para hacer un cuscús novedoso.
ResponderEliminarBesos
Es una receta muy original! Me encanta la idea de emplear el altramuz en esta deliciosa ensalada! Un saludo
ResponderEliminarHistorias con sabor
Curiosa idea con los altramuces, me recuerda a los puestecillos de feria jejeje. Besos!
ResponderEliminarAna
Nunca tinha visto uma salada com tremoços.
ResponderEliminarAchei a receita bem original e tem polvo que eu adoro
Acho que ia gostar muito desta linda salada
Boa semana
bjs
Pues creo k he probado los altramuces una vez solo, la verdad k con el pulpo k se ve mmm de 10 tiene k kedar una ensalada muy rica y tentadora ,besos
ResponderEliminarLa verdad es que los altramuces pueden llegar a ser un vicio, imposible parar de comer. Qué original el cuscús de altramuces. Besos.
ResponderEliminarMe encanta! Muy original la utilización de los altramuces! En Portugal también los comemos como aperitivo.
ResponderEliminar¡Oh, que maravilla de ensalada te has marcado! Fantástica, me encanta el pulpo, me encantan los altramuces (aquí los llaman chochos o chochitos, en fin...) aunque hace un montón que no los como, me han entrado ganas de apuntarlos en la lista de la compra.
ResponderEliminarUna ensalada muy original, debe de estar de vicio.
Besos.
Pero qué cosa más original!! mira que jamás de los jamases se me hubiera ocurrido utilizar los altramuces (aquí, chochos jejeje) para hacer algo así ehh Me gusta la idea.
ResponderEliminarbesos guapa
Qué ensalada más original me ha encantado, mi madre es una enamorada de los altramuces jeje. Besos.
ResponderEliminarQué plato más original e interesante. Aunque suene un poco mal, ¿sabes como le llaman en mi pueblo a los altramuces? "chochos", la verdad es que suena fatal pero me parece muy curioso, no sé de dónde se lo han sacado. Besos
ResponderEliminarLos altramuces solo los he comido como picoteo, pero buena idea nos das con esta receta que se ve muy rica.
ResponderEliminarBesos.
ay mi Chelo!! gracias!!! otra maravillosa ensalada que nos traes!! hay que probarla YA!!!!
ResponderEliminary que razón tienes, a veces no nos basta el tiempo, y me asustaría que el día tuviese más horas porque las llenamos toditas!!
un millón de gracias por enlazar el recetario y por esta cosita rica que has preparado!! <3
un beso grandote, mi reina!!
Una estupenda presentación para un plato muy, muy bueno. Me quedo a seguirte, es un placer. Besitos.
ResponderEliminarBabeando me tienes! Pero que maravilla de receta!! Encima se ve super rica!!! Me ha encantado. Un bss
ResponderEliminarAyyy Chelo, lo tengo que decir, no me gustan los altramuces, pero niña, hoy que voy a comprar, me los pillo, fíjate el poder de convencimiento que tienes, eres la leche!. Tiene una pinta buenísima, y una presencia de lujo, y además, una cosilla, esas fotos?, vaya fotos, si señora, esos es luz y lo demás pamplinas. un besazo!
ResponderEliminarHola!! Acabo de descubrir tu blog y viendo esta maravillosa y original receta, nunca se me hubiera ocurrido un cuscus de altramuz, es súper original!!! y la coca de higos y queso de cabra tiene una pinta deliciosa!!! y la salsa de tomate me encantaaaaa...!!!! por cierto todas las fotos son preciosas!! así que por aquí me quedo como seguidora, así estaré al día de tus maravillosas recetas. Un saludo!!
ResponderEliminarElena, del blog: Unas Gotas de Imaginación
Un aperitivo delicioso y a mi hijo le encanta como a mí.Bsss y buenas noches.
ResponderEliminarexcelente!
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