Ojalá y
hubiese sabido cómo hacer un bizcocho de este modo cuando andaba estudiando. Que
rabia me daba cuando buscaba piso de estudiante que ninguno contase con horno,
como si los estudiantes no lo utilizasen!. Recuerdo que en el último que estuve no había
horno, pero si una olla horno, de aquellas tipo rosco, donde cocinábamos no
solo bizcochos, también patatas asadas y un pollo con ajo y perejil que estaba
para chuparse los dedos.
Hacer poco me comentaba mi hermana
que había ido a visitar a una de sus hijas, y que como no había horno en
aquella casa pues que había hecho un bizcocho en una olla normal puesta al
fuego. ¿cómo?, ¡cuenta! Y me contó y aquí lo tienes por si te hace apaño, por
si no tienes horno o por si no quieres encenderlo.
Yo he quemado un par de ellos y es
que el fuego de mi cocina a pesar de hacerlo en el pequeño, era demasiado
potente, al final lo he solucionado metiendo la olla que contiene la crema del
bizcocho dentro de otra que mitiga la fuerza del fuego y además lo hace más homogéneo.
Otra
cosilla antes de meternos en faena, o recomiendo recortar un circulo de papel
de horno del tamaño del fondo de la olla, de esta manera será mucho más fácil
desmoldarlo. Yo lo he preparado en mi olla
Pyroflam
de Pyrex, que no se pega, aún así lo he puesto, lo que no ha sido necesario
es encamisar la olla con mantequilla y harina, si utilizáis una olla normal os
recomiendo que si lo hagáis.
Ingredientes:
·
1 yogurt
natural Bio
·
3 medidas de
yogurt de harina de trigo
·
1.5 medidas
de azúcar morena
·
3 huevos de
gallina
·
0.5 vasito
de yogurt de aceite de oliva Virgen extra
·
200 grs. de
cerezas (las mías de Torres, Jaén)
·
1 sobre de
levadura Royal
·
2 cucharadas
soperas de azúcar morena para el fondo de la olla
Elaboración:
Lavamos y deshuesamos las cerezas.
Recortamos el círculo de papel de
horno y lo colocamos en la olla
Repartimos las cerezas en el fondo y
espolvoreamos un par de cucharadas de azúcar morena encima.
Tamizamos la harina con la levadura.
Cascamos los huevos en un bol
separando las claras de las yemas.
Batimos las yemas de los huevos con
el azúcar hasta que estén espumosas, agregamos en forma de hilito el aceite,
sin dejar de batir. Y añadimos la harina poquito a poco mezclado con una espátula.
Montamos las claras a punto de nieve
y las incorporamos poco a poco a la crema anterior, una espátula es ideal también para este paso para
este paso
Vertemos la crema sobre las cerezas,
tapamos la olla y la colocamos en el fuego chico, al mínimo. (o como yo, la
meto dentro de otra olla y esta al fuego).
Mantenemos en el fuego alrededor de
35 minutos. Podemos abrir la olla para pinchar el bizcocho y comprobar que está
cocinado. Como ves en la foto sube bastante.
Sacamos la olla de la otra olla y
dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
Para facilitar el desmoldado puedes
pasar la hoja afilada de un cuchillo alrededor, ya verás como al poner el papel
de horno en el fondo sale más fácilmente.
Y ahora a ¡ practicar!
Increíble poder hacer un bizcocho así y mucho más que quede con esa pintaza. Besos
ResponderEliminarEsta es una de esas entradas que uno debe guardar como un secreto perfecto, quizá se lo pueda llamar con la palabra en inglés tan de oda por estas latitudes: un ¡must!
ResponderEliminar¿Qué me gusta? Todo, Chelo: la receta tan sencilla, las cerezas que en época son mi debilidad, la olla que usaste y las fotos tan diáfanas con que ilustraste el post.
Cariños y gracias a tu hermana, decididamente!
Que pintaza Chelo, seguro esta riquisimo¡¡¡ bicos
ResponderEliminarActualmente hay en el mercado muchos recipientes que pueden ir sobre la hornalla reemplazando al horno. Yo tengo una olla de la marca Essen y allí hago bizcochos de toda clase. El defecto es que carecen del dorado que le da el horno convencional.
ResponderEliminarBesoss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/por-que-las-manzanas-se-vuelven-paposas.html
Qué buena propuesta. Una de nosotras todavía anda viviendo en un piso de estudiantes que no tiene horno!! Así que esta delicia seguro que la ponemos en práctica.... Muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las chachas.
Me parece un apaño estupendo y rico tiene que estar riquísimo.eres una artista.
ResponderEliminarBesos
Ficou lindo e tem um aspecto guloso
ResponderEliminarE tem cerejas um fruto que adoro,logo tem que estar uma delicia
bjs
pintaza total!..qué bien porque tengo el horno roto, así que me viene de maravilla!
ResponderEliminarTiene una pinta increíble, seguro que está muy rica!!
ResponderEliminarUn beso.
Fascinante.
ResponderEliminarHabía oído hablar de él, de hecho heredé un molde de bizcochos para hacer en fuego normal que nunca he utilizado, salio del desván de un familiar y me lo dio, pero ahí sigue... Me gusta la idea, por si un día me veo sin horno.
Por cierto, me falta saber dónde se incorpora la harina :)
y Ana!, ya lo he corregido. Gracias!, es después de batir el azúcar con los huevos y el aceite, la incorporamos poco a poco y la integramos con la ayuda de una espátula.
EliminarGracias por avisar! ;)
¡Que buena idea! Ojalá yo también lo hubiera sabido hace años. Pero con lo que está subiendo la luz, también te digo que me va a venir de maravilla en un futuro. ;-)
ResponderEliminarUn beso, guapa.
Ya te digo!, ese recibo que nos pone los pelos de punta!
EliminarUn besito!
Que original en la olla y en el fuego, me parece una idea genial, te ha quedado estupendo, con un poco de práctica y con tus consejos espero k me salga tan estupendo como el tuyo,besitos
ResponderEliminarUna pregunta: ¿ y en la olla rápida se puede hacer?
ResponderEliminarbesos
Hola carmen!, pues ahora estoy experimentando con ello. Ya he destripado alguno, jajajajaja, lo que si te digo es que al vapor en la olla a presión normal si que he conseguido resultados aceptables. Yo voy a seguir intentandolo y cuando consiga buenos resultados te cuento. Mientras si tu lo consigues antes me lo cuentas!
EliminarUn beso guapisima!
Chelo, lo dificil es calcular los tiempos, ya que con la olla rápida el tiempo es mucho menor. Bueno, si lo haces ya me contarás. Gracias.
Eliminarbesos,
la verdad es q la pinta es muy xo q muy rica!!! y ademas en olla!!! pues tendre q probarlo!!!
ResponderEliminarQue rica y jugosa se le ve.Buenas noches reina.Bs
ResponderEliminarMe has dejado pasada con este tipo de cocción para un pastel. Veo que lo haces con fuego, con la vitro serviria?
ResponderEliminarbesos
Hola Montse, pues supongo que si, lo único es controlar el fuego que tiene que ser muy poco para garantizar que no se queme. Yo no tengo vitro, si lo intentas ¿ me contarás que tal te ha salido? Un besito
EliminarPues ya has tardado. No se ni cuanto tiempo hacía que esperaba esta entrada.
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda, fenomenal... vamos que si no comemos bizcochos es porque no queremos, jajajajaja.
Yo estoy intentando magdalenas y pan en la vaporera, ya te contaré que estoy de experimentar es lo que nos da vidilla.
Muack
PD: Sigo superenamorada de esa olla!!! :(
Hola, esta es una buena idea para estos días de calor que no apetece nada encender el horno, pero nos sigue apeteciendo un bizcochito para desayunar. Y este con cerezas tiene que estar de vicio. Feliz verano
ResponderEliminarBesicos
Que pinta más deliciosa.
ResponderEliminarQue tengas buen fin de semana.
Me ha encantado esta receta! De hecho "colecciono" recetas sin horno..., tenía una con fruta en almíbar, pero ésta de las cerezas me rechifla! Acabo de deshuesar unas pocas, las he congelado y a la vuelta del verano me voy a dar un lujazo!
ResponderEliminarGracias por compartir!
Besazos y feliz semana!
Me parece una idea fabulosa Chelo, en verano odio encender el horno ;)
ResponderEliminarBesazo!!!
Que forma diferente de cozer o bolo, nós fazemos assim para os flans.
ResponderEliminarFicou tão lindo e a textura é tão boa perfeito.
beijinhos
Que maravilla !!! Y en la olla rápida, te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Espectacular! Y como bien dices k pena mo haber tenido la receta antes cuando no teníamos horno! ;)
ResponderEliminarHola; Esto es estupendo, con el calor que hace menuda pereza encender el horno. Mañana pienso prepararla
ResponderEliminarTengo una duda... ¿en la cazuela que pones al fuego se pone agua?.
Hola buenos días:
Esto es estupendo, con el calor que hace...
Mañana mismo la pienso preparar, pero tengo una duda que me gustaría me aclarases. En la cazuela que pones al fuego se pone algo de agua???.
Muchas gracias, aprovecho para decirte que me encantan tus recetas, un saludo
Hola Yaya Gulu. No lleva agua. Poner una olla dentro de otra es para aminorar la fuerza del fuego. Ya sabes, muy poquito fuego para que no se queme y SIN AGUA!.
EliminarUn besazo
Yo hago bizcochos de todo tipo en la olla express (olla de presión), y en la olla horno, pero en la olla normal nunca me lo imagine, pero me quede con alguna pequeñas dudas en tus explicaciones dijiste que para que no quemase la olla y el bizcocho (si es que entendí bien, pusiste una dentro de la otra, mis preguntas son:
ResponderEliminar1º) ¿ En qué tiempo se cocina el bizcocho?
2º) ¿Si en vez de colocar una olla dentro de la otra como tú explicas yo pongo una planchita de hierro (tipo un comal) para dar uma cierta distancia del fuego a la olla crees que daría cierto?
3º) Por la foto vi que utilizasteis un pyrex de vidrio y me dio la impresión que era bien grueso, bueno ¿con eso quieres decir que la olla común por ejemplo de aluminio debe ser bien gruesa, o puede ser una olla más finita.?
De antemano muchissímas gracias por la idea de hacer los bizcochos en una olla comum
Hola Charito
Eliminar1º) para las cantidades que pongo el bizcocho tardó 35 minutos
2º) Creo que tu idea de poner una plancha de hierro puede ser acertada, lo que tratamos es de aminorar la fuerza del fuego.
3º) La olla de pyrex no es gruesa, pese a lo que pueda parecer en la foto. Cualquier olla te servirá.
Muchas gracias por tu interés y espero que te salga fantástico el bizcocho
Besos