BIZCOCHO CON CEREZAS EN OLLA NORMAL AL FUEGO

       



       Ojalá y hubiese sabido cómo hacer un bizcocho de este modo cuando andaba estudiando. Que rabia me daba cuando buscaba piso de estudiante que ninguno contase con horno, como si los estudiantes no lo utilizasen!.  Recuerdo que en el último que estuve no había horno, pero si una olla horno, de aquellas tipo rosco, donde cocinábamos no solo bizcochos, también patatas asadas y un pollo con ajo y perejil que estaba para chuparse los dedos.
            Hacer poco me comentaba mi hermana que había ido a visitar a una de sus hijas, y que como no había horno en aquella casa pues que había hecho un bizcocho en una olla normal puesta al fuego. ¿cómo?, ¡cuenta! Y me contó y aquí lo tienes por si te hace apaño, por si no tienes horno o por si no quieres encenderlo.
            Yo he quemado un par de ellos y es que el fuego de mi cocina a pesar de hacerlo en el pequeño, era demasiado potente, al final lo he solucionado metiendo la olla que contiene la crema del bizcocho dentro de otra que mitiga la fuerza del fuego y además lo hace más homogéneo. 


                        Otra cosilla antes de meternos en faena, o recomiendo recortar un circulo de papel de horno del tamaño del fondo de la olla, de esta manera será mucho más fácil desmoldarlo. Yo lo he preparado en mi olla  Pyroflam de Pyrex, que no se pega, aún así lo he puesto, lo que no ha sido necesario es encamisar la olla con mantequilla y harina, si utilizáis una olla normal os recomiendo que si lo hagáis.
           


            Ingredientes:

·        1 yogurt natural Bio
·        3 medidas de yogurt de harina de trigo
·        1.5 medidas de azúcar morena
·        3 huevos de gallina
·        0.5 vasito de yogurt de aceite de oliva Virgen extra
·        200 grs. de cerezas (las mías de Torres, Jaén)
·        1 sobre de levadura Royal
·        2 cucharadas soperas de azúcar morena para el fondo de la olla




Elaboración:

            Lavamos y deshuesamos las cerezas.
            Recortamos el círculo de papel de horno y lo colocamos en la olla
            Repartimos las cerezas en el fondo y espolvoreamos un par de cucharadas de azúcar morena encima.
            Tamizamos la harina con la levadura.
            Cascamos los huevos en un bol separando las claras de las yemas.
            Batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que estén espumosas, agregamos en forma de hilito el aceite, sin dejar de batir. Y añadimos la harina poquito a poco mezclado con una espátula.
            Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos poco a poco a la crema anterior, una espátula es ideal también para este paso para este paso
            Vertemos la crema sobre las cerezas, tapamos la olla y la colocamos en el fuego chico, al mínimo. (o como yo, la meto dentro de otra olla y esta al fuego).
            Mantenemos en el fuego alrededor de 35 minutos. Podemos abrir la olla para pinchar el bizcocho y comprobar que está cocinado. Como ves en la foto sube bastante.
            Sacamos la olla de la otra olla y dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
            Para facilitar el desmoldado puedes pasar la hoja afilada de un cuchillo alrededor, ya verás como al poner el papel de horno en el fondo sale más fácilmente.
            Y ahora a ¡ practicar!




            

CONVERSATION

33 comments:

  1. Increíble poder hacer un bizcocho así y mucho más que quede con esa pintaza. Besos

    ResponderEliminar
  2. Esta es una de esas entradas que uno debe guardar como un secreto perfecto, quizá se lo pueda llamar con la palabra en inglés tan de oda por estas latitudes: un ¡must!
    ¿Qué me gusta? Todo, Chelo: la receta tan sencilla, las cerezas que en época son mi debilidad, la olla que usaste y las fotos tan diáfanas con que ilustraste el post.
    Cariños y gracias a tu hermana, decididamente!

    ResponderEliminar
  3. Que pintaza Chelo, seguro esta riquisimo¡¡¡ bicos

    ResponderEliminar
  4. Actualmente hay en el mercado muchos recipientes que pueden ir sobre la hornalla reemplazando al horno. Yo tengo una olla de la marca Essen y allí hago bizcochos de toda clase. El defecto es que carecen del dorado que le da el horno convencional.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/por-que-las-manzanas-se-vuelven-paposas.html

    ResponderEliminar
  5. Qué buena propuesta. Una de nosotras todavía anda viviendo en un piso de estudiantes que no tiene horno!! Así que esta delicia seguro que la ponemos en práctica.... Muchas gracias por la receta.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con las chachas.

    ResponderEliminar
  6. Me parece un apaño estupendo y rico tiene que estar riquísimo.eres una artista.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Ficou lindo e tem um aspecto guloso
    E tem cerejas um fruto que adoro,logo tem que estar uma delicia
    bjs

    ResponderEliminar
  8. pintaza total!..qué bien porque tengo el horno roto, así que me viene de maravilla!

    ResponderEliminar
  9. Tiene una pinta increíble, seguro que está muy rica!!

    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Fascinante.

    Había oído hablar de él, de hecho heredé un molde de bizcochos para hacer en fuego normal que nunca he utilizado, salio del desván de un familiar y me lo dio, pero ahí sigue... Me gusta la idea, por si un día me veo sin horno.

    Por cierto, me falta saber dónde se incorpora la harina :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. y Ana!, ya lo he corregido. Gracias!, es después de batir el azúcar con los huevos y el aceite, la incorporamos poco a poco y la integramos con la ayuda de una espátula.
      Gracias por avisar! ;)

      Eliminar
  11. ¡Que buena idea! Ojalá yo también lo hubiera sabido hace años. Pero con lo que está subiendo la luz, también te digo que me va a venir de maravilla en un futuro. ;-)
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya te digo!, ese recibo que nos pone los pelos de punta!
      Un besito!

      Eliminar
  12. Que original en la olla y en el fuego, me parece una idea genial, te ha quedado estupendo, con un poco de práctica y con tus consejos espero k me salga tan estupendo como el tuyo,besitos

    ResponderEliminar
  13. Una pregunta: ¿ y en la olla rápida se puede hacer?
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola carmen!, pues ahora estoy experimentando con ello. Ya he destripado alguno, jajajajaja, lo que si te digo es que al vapor en la olla a presión normal si que he conseguido resultados aceptables. Yo voy a seguir intentandolo y cuando consiga buenos resultados te cuento. Mientras si tu lo consigues antes me lo cuentas!
      Un beso guapisima!

      Eliminar
    2. Chelo, lo dificil es calcular los tiempos, ya que con la olla rápida el tiempo es mucho menor. Bueno, si lo haces ya me contarás. Gracias.
      besos,

      Eliminar
  14. la verdad es q la pinta es muy xo q muy rica!!! y ademas en olla!!! pues tendre q probarlo!!!

    ResponderEliminar
  15. Que rica y jugosa se le ve.Buenas noches reina.Bs

    ResponderEliminar
  16. Me has dejado pasada con este tipo de cocción para un pastel. Veo que lo haces con fuego, con la vitro serviria?
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Montse, pues supongo que si, lo único es controlar el fuego que tiene que ser muy poco para garantizar que no se queme. Yo no tengo vitro, si lo intentas ¿ me contarás que tal te ha salido? Un besito

      Eliminar
  17. Pues ya has tardado. No se ni cuanto tiempo hacía que esperaba esta entrada.
    Me parece una idea estupenda, fenomenal... vamos que si no comemos bizcochos es porque no queremos, jajajajaja.
    Yo estoy intentando magdalenas y pan en la vaporera, ya te contaré que estoy de experimentar es lo que nos da vidilla.

    Muack

    PD: Sigo superenamorada de esa olla!!! :(

    ResponderEliminar
  18. Hola, esta es una buena idea para estos días de calor que no apetece nada encender el horno, pero nos sigue apeteciendo un bizcochito para desayunar. Y este con cerezas tiene que estar de vicio. Feliz verano
    Besicos

    ResponderEliminar
  19. Que pinta más deliciosa.
    Que tengas buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  20. Me ha encantado esta receta! De hecho "colecciono" recetas sin horno..., tenía una con fruta en almíbar, pero ésta de las cerezas me rechifla! Acabo de deshuesar unas pocas, las he congelado y a la vuelta del verano me voy a dar un lujazo!
    Gracias por compartir!
    Besazos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  21. Me parece una idea fabulosa Chelo, en verano odio encender el horno ;)
    Besazo!!!

    ResponderEliminar
  22. Que forma diferente de cozer o bolo, nós fazemos assim para os flans.
    Ficou tão lindo e a textura é tão boa perfeito.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  23. Que maravilla !!! Y en la olla rápida, te ha quedado fabulosa.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  24. Espectacular! Y como bien dices k pena mo haber tenido la receta antes cuando no teníamos horno! ;)

    ResponderEliminar
  25. Hola; Esto es estupendo, con el calor que hace menuda pereza encender el horno. Mañana pienso prepararla
    Tengo una duda... ¿en la cazuela que pones al fuego se pone agua?.

























    Hola buenos días:
    Esto es estupendo, con el calor que hace...
    Mañana mismo la pienso preparar, pero tengo una duda que me gustaría me aclarases. En la cazuela que pones al fuego se pone algo de agua???.
    Muchas gracias, aprovecho para decirte que me encantan tus recetas, un saludo



    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Yaya Gulu. No lleva agua. Poner una olla dentro de otra es para aminorar la fuerza del fuego. Ya sabes, muy poquito fuego para que no se queme y SIN AGUA!.

      Un besazo

      Eliminar
  26. Yo hago bizcochos de todo tipo en la olla express (olla de presión), y en la olla horno, pero en la olla normal nunca me lo imagine, pero me quede con alguna pequeñas dudas en tus explicaciones dijiste que para que no quemase la olla y el bizcocho (si es que entendí bien, pusiste una dentro de la otra, mis preguntas son:

    1º) ¿ En qué tiempo se cocina el bizcocho?

    2º) ¿Si en vez de colocar una olla dentro de la otra como tú explicas yo pongo una planchita de hierro (tipo un comal) para dar uma cierta distancia del fuego a la olla crees que daría cierto?

    3º) Por la foto vi que utilizasteis un pyrex de vidrio y me dio la impresión que era bien grueso, bueno ¿con eso quieres decir que la olla común por ejemplo de aluminio debe ser bien gruesa, o puede ser una olla más finita.?

    De antemano muchissímas gracias por la idea de hacer los bizcochos en una olla comum

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Charito
      1º) para las cantidades que pongo el bizcocho tardó 35 minutos
      2º) Creo que tu idea de poner una plancha de hierro puede ser acertada, lo que tratamos es de aminorar la fuerza del fuego.
      3º) La olla de pyrex no es gruesa, pese a lo que pueda parecer en la foto. Cualquier olla te servirá.

      Muchas gracias por tu interés y espero que te salga fantástico el bizcocho
      Besos

      Eliminar

Back
to top