Y hasta aquí hemos
llegado, me voy de vacaciones, ;) . Pero eso no significa que te vayas a librar
de mi, noooooooo. He dejado programas algunas recetas nuevas y vamos a recordar
otras que ya están en el blog y que son
de plena temporada, hay helados, ensaladas, sopas frías… que merece la pena
repasar, son veraniegas, fáciles y muy ricas.
Para despedirme traigo una receta
tradicional, un postre riquísimo que reúne dos de mis pasiones, el bizcocho y
el flan, se trata del Pan de Calatrava. Típico de la región de Murcia, se solía
preparar con los restos de pan duro, una forma maravillosa de aprovechar las
sobras, también podemos encontrar versiones preparadas con bizcochos o
magdalenas que hayan quedado resecas.
Llevo un montón de tiempo queriéndolo hacer, pero lo de que en casa
quede un trozo de bizcocho o magdalena
dura estaba resultando misión imposible, hasta que lo he conseguido,¡bien!
La receta es bien sencilla, se trata de un flan al que vamos a añadir
bizcocho o pan duros o semiduros. En esta ocasión además lo he cocinado en la
olla a presión, es más rápido que hacerlo en el horno al baño María y así
dejamos el horno para cuando haga frío que hay que tener mucho valor para
encender el horno ahora, al menos por esta zona (¡que calor!)
Te dejo la receta y un montón de deseos de que seas muy feliz.
¡Hasta la vuelta!
Ingredientes:
(Para un molde de 20 cm)
(Para un molde de 20 cm)
·
300 grs. de bizcocho, pan o
magdalenas
·
500 ml. de leche
·
5 huevos
·
5 cucharadas soperas de azúcar
Para el caramelo:
·
5 cucharadas soperas de azúcar
Elaboración:
Para este tipo de postres, los realizados en la olla a presión al baño
María, suelo utilizar una fiambrera de acero inoxidable que cierra
herméticamente, de este modo me aseguro que no entre agua al cocinar el postre.
La olla que utilizo no es
una olla a presión de las rápidas, es de las más antiguas, si la que tu tienes
es de las rápidas tendrás que ajustar el tiempo a lo que te indiquen en las
instrucciones que la acompañaban o intentar rebajar el tiempo a la mitad y
probar que tal sale, y en base al resultado ajustar el tiempo.
Dicho lo anterior
Caramelizamos el molde donde vamos a preparar el postre. Podemos hacer
el caramelo directamente en el molde o prepararlo en una sartén y añadirlo al
molde. Yo lo he preparado en una sartén antiadherente, la colocamos en
el fuego y le he añadido el azúcar, no lo he movido, he dejado que el azúcar se
calentara, derritiera y se hiciera caramelo sin moverlo. Una vez hecho, sin
dejar que se tueste demasiado, o corremos el riesgo de que se queme y amargue,
lo volcamos y repartimos moviendo el molde por todo el fondo.
Colocamos el bizcocho, magdalena o pan sobre el caramelo, procurando
llenar todos los huecos, podemos desmigarlo o hacer lonchas como de un
centímetro de grosor.
Ahora batimos los huevos ligeramente con el azúcar y la leche,
procuramos que no haga demasiada espuma, si la hace la retiramos con una
cuchara. Vertemos el batido sobre la cama de caramelo y bizcocho, lo tapamos
bien.
Metemos el molde en la olla a presión y vertemos por uno de los lados
suficiente agua como para que llegue hasta la mitad del molde. Tapamos la olla, ponemos
la válvula y dejamos cocinar durante unos 20 minutos.
Pasado el tiempo, apagamos el fuego, retiramos la válvula y sacamos
con cuidado el molde. Dejamos enfriar bien a temperatura ambiente antes de
meterlo en la nevera.
Lo mejor es dejar que se enfríe muy bien antes de desmoldarlo y
comerlo. De un día para otro está genial, eso ya depende de tus nervios y ganas
de meterle mano.
Para desmoldarlo le pasamos un cuchillo por todo el borde, colocamos
encima un plato y le damos la vuelta. Ahora sólo toca que lo disfrutes.
Hoy nos hemos puesto de acuerdo en el postre, aunque el mío es al baño María. Las ollas a presión y yo no nos llevamos muy bien.
ResponderEliminarDisfruta mucho de las vacaciones, de los días de descanso y a la vuelta estaré esperando a ver delicias, como siempre.
Besitos
Como bien dices hoy nos traes una sencilla receta que está bien rica, no hay más que verlo. Disfruta de las merecidas vacaciones.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Disfruta de las vacaciones, me quedo mientras con tu pan de Calatrava que se ve super apetecible.
ResponderEliminarBesos.
un postre muy bueno ,aunque yo lo hago en el horno ,pero tienes razon por no encenderlo... voy a probar en la olla
ResponderEliminarbs y feliz verano
Ke rico, te ha kedado un corte finisimo, se me ha hecho la boca agua ke aún no he comido y ya sé o ke kiero de postre, jejej
ResponderEliminarBesossss
Qué rico este postre!!! Felices vacaciones!!
ResponderEliminarUn beso.
El pan de calatrava es sin duda uno de mis postres favoritos...pero nunca lo he hecho de ésta manera...me lo quedo...
ResponderEliminarUn besito!
la verdad k es un postre delicioso, en olla a presión me parece toda una novedad, tengo k probar de hacerlo, te kedo genial, besos
ResponderEliminarEsta es de nuestras recetas de siempre. Ya sabes que también es una receta de otras gastronomías. Los pudines tienen el mismo origen. Y es una forma de aprovechar en dulce los sobrantes de pan, magdalenas y bizcochos, tal y como tú comentas.
ResponderEliminarAsí que ya te vas de vacaciones ... poco a poco a cada uno le va llegando su día. El tuyo ya está aquí. Así que cógelo con fuerza y disfrútalo mucho. Recarga pilas, que el otoño y el invierno son duros, pero de eso ya hablaremos a la vuelta.
Besos y feliz verano.
Un clásico que gusta siempre, lo que supongo no es tan clásico es que sea en olla a presión, ya también tengo una olla de la más antiguas, así que los tiempos los podré usar bien, siempre me intrigó hacer flan con ollas a presión, tengo que experimentar más con eso, al final terminan en el horno a baño María que es lo que domino, pero viendo esta maravilla no sé yo, a por la olla!!! jajaja
ResponderEliminarEspero que disfrutes de tus vacaciones, vendremos a ver esas recetas que nos dejas y repasaremos las antiguas, igual se me escapa alguna ;)
Un besazo guapa
Muy rico, y en la olla estupendos mas rápido, besos
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