Nunca me comí el
huevo duro de la mona, ni del hornazo. Es más no entendía como una masa tan
rica podía acompañarse de un huevo cocido, con lo simple que me resulta, así a
palo seco, y más aún cuando eres una niña. Nada, que había que quitarle el
huevo y cambiarlo por unas onzas de chocolate, así si que no dejábamos ni las
migas.
Yo he preparado las monas con el
huevo cocido, pero he comprado unos huevos de chocolate para darles el
cambiazo. Los huevos duros los he aprovechado para hacerlos rellenos, total que
casi he preparado la merienda y la cena en el mismo tiempo, ;)
Es probable que necesitéis añadir
algo más de harina a la masa, sobre todo a la hora de amasar, porque la masa
resulta algo pegajosa, ¿cuánta más harina? Pues va a depender de la calidad de
esta.
He preparado esta masa dos veces, con dos harinas distintas (una
comprada en el super, y la otra comprada en la panadería), y he necesitado en
las dos ocasiones añadir más harina, en una ocasión más que en otra. De todos
modos la masa debe ser fácil de manejar, que no nos quede dura en el amasado,
porque cuanto más dura sea la masa, más dura será la mona.
Ingredientes:
Prefermento:
·
100 g de harina
·
10 g de levadura fresca
·
60 ml. de agua
Para la masa:
·
400 g de harina de fuerza (+ 50
grs. aprox. en el amasado)
·
10 g de levadura fresca
·
150 g de azúcar
·
80 ml. de aceite de oliva Virgen Extra
·
3 huevos
·
15 ml. de de agua de azahar
·
piel rallada de una naranja
·
1 sobre de azúcar de vainilla
·
una pizquita de sal
Para adornar
·
3 huevos cocidos
·
1 huevo batido para pintar las
monas
·
azúcar glas
Elaboración:
Mezclamos los ingredientes del
prefermento, lo tapamos con film y lo dejamos reposar un par de horas, yo lo he
dejado en la nevera toda la noche.
Al día siguiente sacamos el
prefermento.
Si vamos a trabajar la masa en la panificadora
pondremos todos los ingredientes en la cubeta de la máquina: el aceite, los
huevos, el agua de azahar, el azúcar, la sal, el prefermento, la harina con la
levadura desmenuzada. Seleccionamos el programa de masas y dejamos que la
panificadora trabaje. Estaremos pendientes los primeros minutos si vemos que la
masa queda demasiado blanda añadiremos un poquito más de harina, hasta que
veamos que la masa se despega suavemente de la paredes de la cubeta.
Si optamos por hacerlo a mano: En un
cuenco batimos los huevos junto con el azúcar, el azúcar de vainilla, el aceite,
el agua de azahar y la piel de naranja. Agregamos el prefermento y la harina
con la levadura desmenuzada. Amasamos bien hasta conseguir una masa lisa, homogénea
y con tendencia ha apegarse en las manos. Si queda demasiado pegajosa añadimos
un poquito más de harina, pero con cuidado, si dejamos una masa dura, nuestra
mona también quedará dura. Formamos una
bola, la tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que leve casi hasta doblar
su volumen.
Preparamos la bandeja de horno con
papel de hornear.
Dividimos la masa en 4 porciones y
con cada una de ellas formamos una bola, la colocamos sobre la bandeja del
horno y le colocamos un huevo cocido encima, presionando hasta clavarlo
(tenemos que tener en cuenta que cuando la masa suba va a expulsar ligeramente
al huevo, por eso clavarlo para que luego no se nos caiga).
Pintamos la monas
con huevo batido y los horneamos a 180º C hasta que los veamos dorados
(alrededor de 20 minutos).
Dejamos enfriar las
monas sobre una rejilla. Las podemos decorar con azúcar glas, azúcar perlado,
virutas de chocolate, etc.
También podemos
quitar el huevo cocido y acompañarlo de un huevo de chocolate, esto me gusta
mucho más!
Pues te han quedado espectaculares! Yo también les doy el cambiazo, que el huevo duro no le va, y el de chocolate siempre esta mucho más rico.
ResponderEliminarYo me tengo que poner manos en la masa que tengo unos cuantos encargos! bss
Qué delicia de monas, nos encantan en casa con el chocolate caliente. Puedes probar a asar el huevo. Queda mucho más sabroso y a lo mejor en tu casa lo aceptan mejor que el cocido...Aunque...Chocolate y huevo, je, je...ni comparación, claro!!!
ResponderEliminarPuedes creer que nunca las he probado??? Increíble pero cierto. A mí me llama mucho la atención lo del huevo cocido, pero tu "cambiazo" ha dado en el clavo para mí, así que me lo apunto. Bs.
ResponderEliminar¡Que rica! Yo como la amiga del anterior comentario, tampoco la he probado nunca, por aquí no se estila.
ResponderEliminarBesos.
La clásica de toda la vida....fantástica.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita pero como tú bien dices, el huevo para mi tampoco pinta nada, mejor con chocolate jejeje ayy que golosas somos. Besos y feliz semana!
ResponderEliminarAna
Ficaram tão lindas
ResponderEliminarEu nunca fiz
Boa semana
bjs
Por aquí no se estilan y no las echo en falta pero el año pasado hice un bollo basado en la mona de pascua y nos encantó a todos...... claro sin el huevo.
ResponderEliminarBss
son unos bollos riquísimos!! es cierto que no en todas parten son tradición, pero a mi me encantan, aunque lo del huevo tampoco me apasiona...
ResponderEliminarUy, yo nunca me he quejado del huevo, además con el dicho este de "aci em pica, aci em cou, aci et trenque l'ou" jajaja Yo tengo entendido que los huevos los ponían porque en esa época como no se comía nada de origen animal pues sobraban muchos huevos y los cocían para poder conservarlos y que así nació la tradición, pero tampoco sé si es la verdad... Te quedó genial.
ResponderEliminarbesazos
Chelo,yo sí que me los como, y mis hijas también. La mona es parecida al hornazo, verdad? me llevo la receta. Un beso. Por cierto que una vez puse huevos tamaño XL y no se terminaron de hacer.... ni te imaginas cómo se puso mi hija de yema, y estaba en el colegio...
ResponderEliminarQue lindas estão e com muito bom aspecto.
ResponderEliminarbeijinhos
Vaya delicia!!! Tiene que estar muy esponjoso y ahora que llega la hora de la merienda yo quiero un trozo :)
ResponderEliminarPor cierto no sé si has visto que este este mes empezaré un reto en el que me gustaría que participases. Se llama "Color y Sabor de Temporada" Te dejo las bases y la fanpage por si te quieres pasar.
http://postresoriginales.com/reto-color-y-sabor-de-temporada/
https://www.facebook.com/groups/colorycocinadetemporada/
Un beso
Jeje, para mi también era llamativo, porque necesitabas agua sí o sí cuando te comías la mona y el huevo, ahora hago igual que tú, el huevo para una ensalada o una verdura. Te han quedado muy chulas. Besos
ResponderEliminarA ver, a ver... no sé si me ha quedado claro: resulta que al final cambiarás el huevo cocido por uno de chocolate??? jajaja qué buena idea, así creo que la mona es más apetecible, si se puede...
ResponderEliminarAbrazos!!!!