Tenía unas ganas
tremendas de hacer galletas con masa vieja y levadura fresca, el resultado ha
sido tal y como me esperaba unas galletas abizcochadas que se mantienen tiernas
durante varios días. ¡Me han gustado!, a sí que ahora voy a probar a hacerlas
con chocolate, con frutos secos, con…., uy que peligro!
Ya os comenté en la receta del pan
de cerveza con masa vieja, que cuando hago pan guardo un trozo de masa sin
hornear para incorporarla al siguiente pan que haga. Lo aprendí en el pan
de masa madre vieja en la olla de hierro, y desde entonces, siempre que
puedo guardo un trocito de masa, lo congelo y cuando quiero hacer pan lo saco
del congelador, dejo que se descongele a temperatura ambiente, o mejor en la
nevera durante la noche. Ni os imagináis como mejora el pan, y las galletas con
esta masa.
Además a la masa le he añadido
aceite de oliva Virgen Extra, en esta ocasión de la variedad arbequina Castillo de Illora, de la
zona poniente de Granada. uno de los aceites que tuvimos la oportunidad de
catar en GastroAOVE. Un aceite con un frutado ligero, con notas de plátano. En
boca es muy dulce y fluido, nada amargo, poco picante y con regusto a almendra.
No conté cuántas galletas salieron,
pero fueron dos bandejas repletas las que salieron del horno. Son poco dulces,
por lo que si os gustan las galletas dulces tendréis que añadirle más azúcar.
¡Que disfrutes el
fin de semana que empieza ya mismito!
Ingredientes:
·
200 grs. de masa vieja
·
300 grs. de harina integral de
trigo (+ 50 grs. para amasar)
·
2 huevos
·
150 grs. de azúcar moreno
·
80 grs. Aceite de oliva Virgen
extra
·
8 grs. de levadura fresca
·
50 grs.s de agua
·
1 cucharada sopera de leche en
polvo
·
(Podemos sustituir la leche en
polvo y los 50 grs. de leche en polvo por 50 grs. de leche)
·
Semillas de sésamo para adornar
Elaboración:
Dejamos la masa vieja a temperatura ambiente alrededor de 1 hora antes
de preparar la masa de nuestras galletas.
En la leche (o el agua) templada
deshacemos la levadura fresca.
En un cuenco batimos los huevos junto
con el azúcar, agregamos la leche y el AOVE, incorporamos la harina y la masa
vieja y amasamos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes. Es una masa
bastante pegajosa y es probable que para ayudarnos a amasar tengamos que añadir
un par de cucharadas más de harina, aunque no más para que las galletas no
queden demasiado duras.
Tapamos la masa y dejamos levar durante 40/50 minutos, hasta que leve
casi el doble de su volumen.
Precalentamos el horno a 200 ºC. arriba y abajo
Colocamos papel de hornear sobre la bandeja del horno.
Ponemos el sésamo en un platito
Nos ponemos unas gotitas de aceite en la palma de la manos, para
evitar que la masa se nos peque y poder formar las galletas (porque la masa seguirá
pegajosita). Tomamos pequeñas porciones de masa, del tamaño de una nuez,
formamos una bola, mojamos uno de los lados en el sésamo y colocamos sobre la
bandeja de horno.
Horneamos hasta que las galletas suban, se habrán un poquito y estén
doradas, alrededor de 12 / 15 minutos.
Las dejamos enfriar sobre una rejilla antes de guardarlas y comerlas
claro!
Ay Chelo, que soy capaz de presentarme en tu casa!! Qué ricura, madre mía! Por supuesto que me llevo las dos recetas, la de la masa vieja y la de las galletas, y ya puestos, esas variantes con frutos secos..mmm!! , con chocolate, MMMM!!! Es que no lo puedo resistir! Un besazo!
ResponderEliminarAnda que no tenía ganas de verlas!! Lo único que no te perdono haberlas probado.
ResponderEliminarDivinas.
Besos guapa
Interessante esta receita , adoro sementes em bolachas
ResponderEliminarFicaram lindas ,tenho a certeza que ia gostar
bjs
casi casi parecen panecillos más que galletas. Se ven ricas no, lo siguiente, y ahora mismo tengo yo un hambre que ni te cuento
ResponderEliminar¡Oh, que buenas, Chelo! Buenísima idea, me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan! Tengo siempre masa vieja para hacer pan, es una buena idea haces galletas también!
ResponderEliminarYa mismito me llevaría un par de ellas. Qué ricas!!!
ResponderEliminarBss
Me gustan estas galletas más bien neutras, Chelo. Las imagino perfectas para cuando uno quiere comer algo como al pasar entre una comida y otra. No sabía lo del pan de masa vieja. Voy a leer esos links que nos dejaste porque me ha resultado de lo más interesante y casualmente esta noche voy a amasar pizza.
ResponderEliminarMe encanta esta receta, no sabía lo de la masa vieja, mañana mismo me pongo ha hacerse masa y la guardo para hacer tus galletas.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Yo estoy guardando masa vieja para hacer otras recetas, recetas antiguas, de esas que te piden masa de pan para elaborar otras y yo, con lo despistada que soy, nunca me acuerdo de guardar, hasta que me acordé, y ahí anda, jajaja
ResponderEliminarpero si, tu receta es para empezar a comerlas y no parar de ricas, se ven bien buenas para acompañar ese té a destiempo que no sabes con qué picar, o para simplemente disfrutar si te apetece.
Un besito
I noticed that you have lots of yummy recipes on your page and I would like to suggest you have a look at our Top Food Blogs section here: www(dot)mytaste.com/top-food-blogs
ResponderEliminarIf you want to add your food blog for get more visit traffic to the list and have your recipes indexed on Alldishes.co.uk, all you have to do is follow the instructions here: www(dotmytaste.com/add-your-food-blogs
Hopefully hearing from you soon,
Thanks,
Sakk Tº
info@mytaste(dot)com
Que bien se ven estás galletas! Me gusta que sean de aceite de oliva. La próxima vez que prepare un pan tendré en mente guardar un poco de masa. Gracias por compartir!
ResponderEliminar