Durante años la merluza rellena
ha estado presente en Navidad en casa de mi madre, así no es de extrañar que cuando
pienso en hacerla resuena de fondo en mi cabeza unos villancicos con zambomba y
pandereta incluida. Junto con el cordero ha sido uno de los platos fuertes que
compartían galas con el turrón y los mantecados.
En
esta ocasión he rellenado sólo el cogote de la merluza. El espécimen era de tal
tamaño que no entraba en la bandeja del horno, y sólo el cogote pesaba
alrededor de 1.5 kgrs.
La
receta es sencilla, lo que invita a prepararla en familia, tomando una copita
de vino blanco, mientras canturreamos unos villancicos en la cocina. ;)
Ingredientes:
·
Cogote merluza 1.5 kgr
·
100 grs. de champiñones
·
200 grs. de puerros
·
7 gambones
·
200 ml. de nata
·
sal y pimienta blanca
·
4 cucharadas soperas de aceite de
oliva virgen
Para el fondo:
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3 patatas grandes
·
200 ml. cazo de fumet (hecho con
las cabezas y cáscaras de los gambones)
·
200 ml. de vino blanco
·
6 gambones
Para cubrir la merluza
·
5 cucharadas soperas de pan
rallado
·
3 cucharadas soperas de aceite de
oliva virgen
Elaboración:
Limpiamos
los gambones. Eliminamos el intestino. Con las cáscaras, cabezas y medio litro
de agua preparamos un caldo. Lo dejamos cocer durante unos 5 minutos y
reservamos.
Limpiamos
los champiñones, eliminando el pie y la piel que les cubre, los lavamos bajo el
chorro de agua fría y los secamos. Los picamos con el cuchillo en pequeños
trocitos.
Limpiamos
y picamos el puerro.
En
una sartén calentamos el aceite de oliva y sofreímos el puerro, agregamos el champiñón
y dejamos cocinar hasta que pierda el agua que habrá soltado. Añadimos los
gambones, salteamos durante un minuto y agregamos la nata. Salpimentamos y
dejamos cocinar durante unos 5 minutos, hasta que la nata espese.
Limpiamos
el cogote de merluza y lo abrimos eliminando las espinas. Salpimentamos y
repartimos el relleno, cerramos y bridamos con cuidado de que la merluza
mantenga la forma.
Pintamos
la fuente con un par de cucharadas de aceite de oliva.
Pelamos
y partimos en rodajas gruesas las patatas y las colocamos en el fondo de la
fuente, colocamos la merluza encima, y la cubrimos con unas cucharadas de pan
rallado y un chorrito de aceite, de este modo evitaremos que se seque y se
mantendrá jugosa al cocinarse. Repartimos unos gambones enteros alrededor. Y por
uno de los costados de la fuente agregamos el caldo y el vino (con cuidado de
no eliminar el pan rallado que cubre el pescado).
Con
el horno precalentado a 180º C, cocinamos el pescado durante unos 30 minutos, o
hasta que comprobemos que está cocinado (podemos abrir la carne con la punta de
un cuchillo para comprobar el punto de cocción, la carne tiene que estar
blanca, prieta y jugosa).
Que pinta mas rica tiene esta merluza, para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarUn abrazo guapi!!
Buenísima sugerencia Chelo. Este cogote tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarTomamos nota como uno de los platos de pescado para estas fiestas...
Un beso.
En mi casa es imposible plantear algo así. Les quitas el cabrito asado de la mesa y parece que no es navidad... en fin, con lo rica que está la merluza rellena!
ResponderEliminarOtra idea más para hacer el menú navideño. Besos!
ResponderEliminarAna
Fabulosa propuesta para la cena navideña, sencilla, digestiva y deliciosa!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarMadre mia, con un cogote así ya imagino la merluza. Desde luego es una receta de esas que invita a comer en estos días.
ResponderEliminarUn besazo.
Pedazo de pescado!! Con ese tamaño tiene que intimidar, jajaja. Menos mal que tú te atreves con todo y nos traes recetas tan estupendas como ésta. Me encantan esas que nos recuerdan a una época y más si es familiar así que me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Uma maneira deliciosa de comer pescada.
ResponderEliminarFicou um prato de festa excelente
Boa semana
bj
deliciosa propuesta¡¡
ResponderEliminarBuena semana y buenas fiestas
Bss
Qué cosa más rica de lujo. Me parece estar viendo mi mesa tengo la misma vajilla de la cartuja, es preciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCaray con el cogote , menudo tamaño sister !
ResponderEliminarUn plato perfecto para cualquier celebración del tipo que sea y para estas fiestas, ideal.
Un abrazo desde el corazón mi Chelo.
Chica que alegria pasarme por aqui y ver este recetón de merluza!
ResponderEliminar¡Fantástico Chelo!, un plato sorprendente, la verdad es que me gusta un montón.... Una imagen familiar y hogareña preparando la comida con una copita.....¡me encanta!..
ResponderEliminarUn besazo
Fantástico plato Chelo, sano, rico y cunde un montón. Besos
ResponderEliminarQue idea mas sensacional para estas fiestas!!! Sorprendente el relleno... me gustó mucho.
ResponderEliminarBEsicos
Tiene un aspecto extraordinario, en casa triunfaría, seguro.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta Chelo!!!! es una de las partes más sabrosas de este pescado, a mi padre le encanta al horno. Muy adecuada para estos días de fiesta. Bss
ResponderEliminarEsta no me la pierdo, ya está apuntada en mi libreta. Bss.
ResponderEliminarChelo, quiero comerlo todo!! Es pura delicia, ese relleno, la corteza...todo es belleza y ricura.
ResponderEliminarBesos preciosa.
Madre mía por dios!!!
ResponderEliminarQue pinta tiene la merluza, sin duda un plato 10!!!
Me encanta!
besos
Ya tengo plato para NocheBuena!!!!!, te lo cuento a la vuelta, pero vamos . . . son lo leerlo seguro que bueno está.
ResponderEliminarGracias y te prometo que lo cuento. Salu2 y FELIZ NAVIDAD!!!
Hay veces que uno realiza una receta y le transporta con la mente a otros momentos vividos, como es tu caso con la merluza rellena. El plato de hoy se mete por los ojos...
ResponderEliminarAbrazos
Uy cómo me gustan estos platos de pescado y me da igual que sea navidad o que haya que trabajar porque los comería sin rechistar. Tiene un aspecto estupendo digo de una buena mesa y una mejor compañía.
ResponderEliminarUn besito
Angi
siempre es un placer venir a saludarte... menudos platos nos preparas!!! besitos guapa
ResponderEliminarPedazo de merluza, solo el cogote 1,5 kg, uhhmmm , este plato con ese especimen tiene que estar de lujo. Increible, estas recetas son las que me gustan a mi, y las patatas, bfff, demasié! bsss
ResponderEliminarMuy rica esta merluza para mi el cogote es lo mas sabroso besos
ResponderEliminarHola, lo prometido es deuda. Tal y como te comenté tenía plato para la Noche de Nochebuena y UN EXITO!!!, quedo exquisita!!!, la verdad no se podìa pedir mas al plato, aunque la merluza que compré era muy grande y se me quedó algo seca, pero con las patatas y el relleno, no se notó nad ade nada ;o). Gracias por la receta y FELIZ AÑO!!!!.
ResponderEliminarQue alegría me das Nuria!, cuánto me alegra que os gustase. El relleno y las patatitas es que están hasta más ricos que la merluza, jajajajaj. Gracias por hacerlo.
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