En realidad este pastel iba a ser
unas empanadillas para la cena, pero como últimamente el tiempo corre más que
yo, mucho más que yo que no corro nada, acabaron convertidas en un pastel,
mucho más rápido de hacer e igualmente bueno.
Hay
una quiche ya publicada en el blog, aquí,
que lleva la base de copos de avena y el relleno de espinacas y feta, a pesar
de que los ingredientes son prácticamente los mismo son dos tartas
completamente distintas. Las dos muy recomendables.
No
necesita mucho horno, y si la preparamos temprano, el calor (excusa perfecta
para no encender el horno) no nos estropeara darnos un gustazo a la hora de la
comida o la cena.
¡Que aproveche!
Ingredientes
Para la masa
- 100 ml. de aceite de oliva virgen
- 100 ml. de agua
- ½ cucharadita de sal
- 250 grs. de harina integral de avena
- Unos copos de avena para decorar
Para el relleno
- 1 cebolla dulce
- 300 grs. de espinacas
- 100 grs.. de queso feta
- 40 grs. de uvas pasas
- 40 grs. de anacardos
- sal
- pimienta
- 4 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración:
Empezamos
por la masa, mezclamos los líquidos y agregamos, mientras mezclamos con una
cuchara de madera, la harina y la sal. Amasamos ligeramente, lo necesario para
que los ingredientes se amalgamen bien. Formamos una bola y la metemos en la
nevera mientras preparamos el relleno.
Ponemos
en remojo las uvas pasas con agua tibia.
Precalentamos
el horno a 200ºC
Limpiamos
las espinacas, la lavamos y salteamos en una sartén con una cucharadita de
aceite hasta que suelten y evaporen toda el agua. Reservamos.
En
una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva freímos la cebolla muy picadita,
cuando esté dorada agregamos las espinacas, las uvas pasas escurridas del agua
del remojo, los anacardos troceados groseramente, pimienta negra recien molida
y un poquito de sal. (poca porque el queso feta es saladillo), Movemos bien y
apartamos del fuego, ahora agregamos el queso feta cortado en cubitos, y
volvemos a mezclar.
Esta
masa tiende a romperse con facilidad, con lo cual la mejor forma de extenderla
es ponerla entre dos láminas de papel de horno y pasarle el rodillo por encima,
Cuando tenga un grosor de unos 3 milímetros le repartimos el relleno por
encima, procurando dejar unos 4 cm. hasta el borde libres, ya que estos los
doblamos hacía el centro para darle la forma que veis en la foto. Por último pintamos de aceite y espolvoreamos la
masa con unos copos de avena.
Horneamos
a 200º C durante 20 minutos. Quedará ligeramente dorada y muy crujiente. La
dejaremos enfriar sobre una rejilla. Para manipularla sin que se rompa mientras
esté caliente mejor hacerlo con una paleta grande, ideal la de servir la
lasaña.
Servir templada o fría
Ostras que empanada más rica!!!!
ResponderEliminarEncima la harina integral.
Tengo que animarme y probar la avena.
un beso
Qué bueno este pastel, Chelo. Nos recuerda a las galettes francesas.
ResponderEliminarY con ese queso feta, las espinacas, las pasas...., se nos hace la boca agua.
Un beso.
que rica!! el cambio de las empanadillas me encanta...
ResponderEliminarun besote
que ricooo!!! me encanta todo lo que has puesto, asi como la presentación! genial! besos
ResponderEliminarQué deliciosa galette. Me encanta el relleno que has elegido, qué rica Chelo!!!
ResponderEliminarDelicioso y sanísimo, me encanta el toque de la avena, tiene un sabor muy especial.
ResponderEliminarPues para haberlo hecho así en plan rápido, se ve estupendo!
ResponderEliminarBesos!
QUe delicia!!!
ResponderEliminarComo todas las tuyas, siempre salgo de aqui con hambre
Un beso
Me encanta la combinación queso-espinacas para las tartas saladas ummm y la base, genial, con aceite y harina integral como a mi me gustan, me llevo un trocito :)
ResponderEliminarTiene un aspecto impresionante ¡Qué delicia!
ResponderEliminarTengo pendiente probar las masas con diferentes harinas. El relleno de esta tarta me parece muy acertado y combina perfectamente. Besos!
ResponderEliminarAna
La presentación genial!!
ResponderEliminarY los ingredientes de lujo :)
Un saludito
La probaré porque yo también tengo una de copos de avena que me encantó. Además las espinacas y el feta me parecen una combinación perfecta!
ResponderEliminarUn saludo
Angi
vaya galette mas rica q te has preparado. la verdad es q se ve deliciosa!!!
ResponderEliminarestupenda galette y muy rico este relleno Chelo¡¡
ResponderEliminarBss
el aspecto rústico que tiene me encanta, también el relleno, y creo que me gusta mucho más así que en formato empanadilla
ResponderEliminarChelo, si es que el tiempo vuela!!!! Te ha quedado un pastel riquisimo. Me gusta así más que como empanadillas, una estupenda presentación.
ResponderEliminarBesos preciosa.
Una tarta salada de estas para una cena es fantástica, me gusta mucho la idea. Besos
ResponderEliminarUmmm, que me gustan a mi estas tartas rústicas, Chelo. Es una buena alternativa prepararla por la mañana y así no solo no encender el horno por la tarde, si no despreocuparnos de la cena porque ya la tenemos hecha y eso es un deshago.
ResponderEliminarHa sido últimamente cuando estoy descubriendo lo que me están gustando las espinacas, aunque he de reconocer, y públicamente, que no de cualquier manera, eh. Y tu versión es de las que seguro, seguro que me gustan.
Besos!
Te ha quedado genial, que pinta tan rica.
ResponderEliminarRico y saludable, me encanta. En casa este tipo de galettes (dudo si se escribe así) nos encantan, así que caerá, seguro.
ResponderEliminarBesos.
Chelo, esto es pura delicia!! Me ha fascinado, y esas imágenes dicen comeme, la avena es mi favorita en costras crujientes!
ResponderEliminarBesos.
Esrto suena tan mediterráneo, con el feta, las espinacas, los frutos secos....que me tienta, me tienta. Y eso que las eespinacas y yo no nos llevamos muy bien, pero adoro el queso feta, y tiene una pinta estupenda, así que creo que le voy a dar una oportunidad, jajajaja.
ResponderEliminarUn saludín! :D
Que delicia, vaya si te ha quedado bonito el pastel. Me gusta mucho la combinación de feta y espinacas, el queso le da mucha fuerza a la espinaca y ésta suaviza al queso a la vez, me chifla.
ResponderEliminarBesos guapa.
Ohhhhhh me encanta este pastel de espinacas por ese relleno y por esa presentación, queda ideal para una cena informal ahora en verano.
ResponderEliminarSaludos
Me ha gustado eso de que el tiempo corre más que tu! jajaja Pero mira, gracias a eso te ha quedado un pastel rico y de lo más apetecible.
ResponderEliminarbesos