De
todas las recetas de albóndigas que preparo esta me gusta especialmente, son
suaves, tiernas, se deshacen en la boca y todo esto gracias a la patata. Es
curioso porque siempre se la añado a la masa de albóndigas de pescado, sin
embargo cuando las hago de carne, suelo recurrir a añadir unas cucharadas de
bechamel, o el socorrido pan mojado en leche, incluso una manzana rallada, hasta que un día le puse la patata cocida a las
de carne y nos gustó.
Hoy las acompaño con una salsa de
tomate y berenjena, y como guarnición un poquito de arroz en blanco.
Ingredientes:
·
500 grs. de carne
picada de cerdo
·
200 grs. de
patata cocida
·
2 huevos
·
1 ajo
·
2 ramitas de
perejil
·
½ cucharadita de
pimienta negra.
·
Harina
·
Aceite de oliva
virgen
Para
la salsa
·
75 ml. de aceite
de oliva donde hemos frito las albóndigas
·
1 cebolla
·
1 pimiento rojo
·
1 puerro
·
1 berenjena
·
70 ml. de vino de
jerez
·
1 cucharadita de
pimentón de la vera
· 600 grs. de
tomate triturado natural
·
1 cucharadita de
azúcar(sólo si la salsa resulta algo ácida)
Elaboración:
Para las albóndigas:
Cocemos las patatas en una cazuela
con abundante agua, o bien las preparamos en el microondas. SI las vamos a
cocer en agua, es conveniente escurrirlas bien para que aporten el menor
líquido posible a la carne. Si las preparamos en el microondas: las lavamos y
con la piel las ponemos en un recipiente apto para el microondas, las tapamos
con papel film y las asamos durante unos 5 minutos a máxima potencia. Para
comprobar que están listas las pinchamos con un palillo, si las notamos duras
las dejaremos un par de minutos más, o hasta que al pincharlas el palillo entre
fácilmente. Las dejamos enfriar y las pelamos.
En un bol machacamos las patatas,
agregamos la carne y el ajo y perejil muy pequeños, (yo los pico con el robot y
queda una picada muy fina) salpimentamos, añadimos los huevos y movemos para
integrar bien todos los ingredientes. Lo tapamos con papel film y lo dejamos
reposar en la nevera durante 1 hora.
Formamos las albóndigas, las pasamos
por harina y las freímos en abundante aceite de oliva, cuando empiecen a
dorarse las sacamos y las dejamos escurrir sobre una fuente con papel de
cocina, para retirar el exceso de grasa.
Colamos el aceite donde hemos frito
las albóndigas.
Picamos todas las verduras en
brunoise,. En una sartén honda o cazuela calentamos 75 ml. del aceite anterior,
hacemos un sofrito con la cebolla, pimiento rojo, ajo, puerro y berenjena. cuando hayan cogido color agregamos una cucharadita de pimentón dulce, lo
movemos y añadimos el tomate y el vino, dejamos cocinar hasta que el tomate
esté frito, si la salsa queda ácida tendremos que añadirle una cucharadita de
azúcar. Si queremos que no se noten las verduras en la salsa pasaremos esta por
la batidora, (a nosotros nos gusta dejarla con los trocitos). Añadimos las
albóndigas y las dejamos cocer durante unos 10-12 minutos.
Maravillosas Chelo, imprescindibles en una casa con niños...Qué buena pinta y qué buena guarnición has elegido para que no quede ni una gota de salsa,mmm...
ResponderEliminarQue buena idea lo de la patata!!!. las próximas las hago así. A mi hijo le encantan y con esa salsita se ven una delicia. Besos
ResponderEliminarQue cosa más rica, me las apunto.
ResponderEliminarHace mucho que no hago albóndigas y al ver las tuyas me ha dado el antojo. A ver si encuentro tiempo y me pongo a la tarea. Apunto tus consejos, sobretodo el de echarle patata. A mi chico le gusta que remate las albóndigas con un trocito de queso en el centro de la albóndiga. Si tenéis ocasión y os gusta, probadlo.
ResponderEliminarun besote y que tengas un buen día1
Sonia "Mi Vida de Detalles" www.mylifeofdetails.blogspot.com
Que buenas Chelo, son una de mis comidas favoritas, sobre todo porque cuando hago, hago muchas las frio y las congelo, luego las sacas y siempre tienes en el congelador comida de emergencia, con una salsita como la tuya para mojar.
ResponderEliminarBesicos
Que ricassssssssss... las últimas que hice dieron una foto terrible y no pude publicarlas, tengo que hacerlas de nuevo...
ResponderEliminarPues tengo que probar las albóndigas con la papa a ver que tal, pero si tú le das el visto bueno seguro que me encantarán. La salsa con tomate y berenjena tiene una pinta increíble así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Como bien dices yo siempre con la miga de pan en leche, pero me parece muy buena idea alternativa!! el color de la salsita de tomate es totalmente lujurioso!! Besitos!
ResponderEliminarte han quedado de escándalo, viendo las fotos no veas, me tomaba yo un plato de estos al mediodía. Bss
ResponderEliminarMe encanta hacer albóndigas, pero nunca se me ha ocurrido hecharles patata. Una idea estupenda y una nueva clase de albóndigas que probar. Se ven deliciosas! Un besiño.
ResponderEliminarUmm que ricas. Las recetas tradicionales son de las que mas me gustan. Mira que yo tampoco he añadido patata a la masa de albongigas, pero viniendo de quien viene la recomendación, la proxima vez que las prepare, lo haré. Que hambre por Dios. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
no lo he probado nunca,asi que anotado queda
ResponderEliminarQué idea más buena, lo que no se te ocurra ;) ten por seguro que la próxima vez que las haga les pondré patata, imagino que la textura cambia...
ResponderEliminarAbrazos
la idea es muy buena, yo siempre les pongo miga de pan y leche pero habrá que probar el tema de la patata
ResponderEliminarChikiii!!! es cierto! queda genial la patata en las albóndigas de carne!!!, yo eso lo descubrí en un libro de cocina sueca, ya sabes, las famosas albóndigas de Ikea ;)...eso si...las tuyas son mil veces más ricas y bonitas!!!!!
ResponderEliminarMiles de besos de Juana :)
Qué pinta más rica tienen, Chelo. Vengo del blog de Miquel, que hoy también tiene albóndigas y me llevo un par de detalles, y ahora del tuyo lo de la patata cocida. Hay que ver la de cosas que se aprenden :)
ResponderEliminarUn beso
Chelo esa fotografía con el corte es absolutamente una delicia!!
ResponderEliminarBesos.
Chelo, muy buena idea lo de añadir las patatas, tengo que probarlas.
ResponderEliminarbesos,
Que buena idea Chelo, yo siempre les pongo miga de pan ...la próxima vez patata!!
ResponderEliminarLas fotos desde luego entran por los ojos.
Besitos
Tienen muy buena pinta. Nunca he probado con la carne mezclada con patata, seguro que suaviza un montón y además hace que cunda, que también tiene su importancia.
ResponderEliminarBesos.
Tienen una pinta deliciosa, no se me había ocurrido. Me lo apunto.
ResponderEliminarBesazos
Qué pintaza tienen mamma mia. Con patata no las he hecho nunca. Me ha gustado mucho la idea. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarBss
No se que ha pasado con el comentario que te acabo de hacer, parece que se haya esfumado, así que te escribo de nuevo.
ResponderEliminarTe decía que voy a tener que probar el truco de la patata cocida, porque te han quedado unas albóndigas tremendas!!! La salsa me parece una delicia, vamos para empezar a mojar pan y no parar!!!
Un besito enorme.
Mmm!! albóndigas!! lo digo con admiración pues me encantan, forman parte de mi vida tanto como las croquetas, caseras y bien ricas.
ResponderEliminarLo de la patata me ha sorprendido, como dice Suny tendremos que probar, jeje, seguro que son deliciosas, yo me las apunto, busco recetas de albóndigas y creo que las pruebo todas, jajaja
Besitos guapa
Qué buena idea lo de la patata, me parece una plato tremendo, para probarlo ya! besos
ResponderEliminarNunca he preparado las albóndigas con patata cocida, mi madre siempre le ponía miga de pan mojada, pero yo no le pongo tampoco, aunque me da que con la patata me tiene que gustar. Como la salsa, que delicia Chelo, además con la berenjena me gusta especialemente.
ResponderEliminarUn besito.
Con patata cocida nunca he preparado las albondigas pero me da igual estarán riquísimas.
ResponderEliminarBesos
Que buenas, tendré que probar lo de mezclar la patata, nunca lo he hecho! Maravillosas! Bss
ResponderEliminarChelo, lo de la patata lo vi en los filetes rusos que hacían en casa, nunca se me ocurrió ponerlo en las albóndigas, la pinta es genial!!!! y con esas fotos apetece saltar, jejej bsss
ResponderEliminarChelo, me encantan las recetas que tienen alguna mezcla nueva o desconocida por mí. En esta caso me ha sorprendido la patata dentro de las albóndigas, y me parece estupendo añadirle berenjena a la salsa de tomate. Tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarCon patata??? carai, nunca lo hubiera pensado... te aseguro que lo probaré! Besos.
ResponderEliminarUn plato DELICIOSO! Me apunto la receta, besitos guapa!
ResponderEliminarMI QUERIDA CHELO, QUÉ ALBÓNDIGAS MÁS RICAS SE VEN, YA PROBARÉ YO A HACER TU RECETA CON LAS PATATAS, TODO UN HALLAZGO. FELIZ DE VENIR DE NUEVO A VERTE, HE ANDADO, PARA VARIAR , MEDIO PERDIDA. BESITOS
ResponderEliminarNunca he puesto patata, pero me parece que le va genial, es una idea estupenda; las próximas las haré así.
ResponderEliminarBesos
Que tiernas que se ven, y si que quedan muy buenas con patatas, las he probado y con manzana tambien..
ResponderEliminarBss y buen finde
Chelo, qué ricas esas albóndigas! Nunca le he puesto una papa cocida, pero me parece una fantástica idea. Es increíble cómo gustan las albóndigas, verdad?
ResponderEliminarBesitossssssssss
¡Vaya plato más suculento! Empezando por donde empieces, sea la salsa, sea el arroz, sean las albóndigas, y bueno, que no falte el pan, por favor. La idea de añadir patata me parece muy orginal y le otorgará una textura más jugosa a la carne, ¿verdad?
ResponderEliminarCon lo albondigueros que son en mi casa, según les trajeras un plato de albóndigas, te estaban comiendo a besos. Ja ja ja.
Un beso.
Esto en mi casa es un plato perfecto... y además la puesta en escena me ha encantado
ResponderEliminarEsta salsa con berenjena debe de ser una auténtica delicia,LAs albóndigas se ven bien tiernas y jugosas...me llevo este plato,que a mi hijo le encantará,y encima comerá berenjena sin rechistar.toma ya!
ResponderEliminarUn besito
No se me había ocurrido lo de echarle patatas a las albóndigas de carne (me pasa como a tí, se la pongo a las de pescado, pero nunca habría caído), soy de las de miga remojada en leche, pero tienen pinta de estar bien jugositas así que habrá que probar. La salsa me parece un escándalo, muy peligrosa, a ver quién no hace barquitos ahí? :P
ResponderEliminarUn besote.
Riquisiiisimas! voy a probar a ponerles patata a ver que tal...
ResponderEliminarHola guapisima!!!
ResponderEliminarMe encanan tus albóndigas con esa salsa con berenjaena.
Deliciosas.
Mil besos
De nuevo por aquí, volviendo a ojear estas deliciosas albóndigas. Si te las cogen mis hijos no te dejan ni una!
ResponderEliminarEstán estupendas
Unas albóndigas bien jugosas...ummmm!!! un besito
ResponderEliminarQué pinta más rica!!
ResponderEliminarPara mojar pan...
Besos
Mira .... no habia visto nunca ponerle patata a las albondigas .... que razon tiene el refran de nunca te acostaras sin saber una cosa más !!!!! jajaja
ResponderEliminarBesitos
QUE RECETA MÁS RICA ME A GUSTADO TODO DESDE LAS ALBONDIGAS AL ACOMPAÑAMIENTO PASANDO POR LA BARRITA DE PAN PARA MOJAR JAJAJAJ.BESINES
ResponderEliminarQue pintaza, no conocía esta forma de hacerlas pero me parece perfecta. ..que ricas!! Un saludiño
ResponderEliminarQue buena idea lo de añadir papa, tiene que quedar mucho más tierna, me apunto el consejo!!
ResponderEliminarDesde luego que me comía yo un plato como ese, han quedado divinas, me encantan las albóndigas y precisamente ayer me las estaba pidiendo mi hija!!
Las próximas con papa!!
Me voy a dar una vuelta porque seguro que me he perdido muchas cosas!!
Un abrazote muy fuerte!!!
Tienen que estar deliciosas, me quedo con tu receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNo se me había ocurrido añadirle patatas a la carne picada para hacer las albóndigas y me parece un gran hallazgo. Deben estar más jugosas. Y la salsa, que con pan será una maravilla. Besos.
ResponderEliminarRealmente exquisito me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos
ResponderEliminarPues eso me pasa a mi que las hago con patata solo para las de pescado y pensándolo me parece una idea buenísima.
ResponderEliminarEso sí, la salsa es deliciosa.
Besazos.
Hola Chelo,¿que tal estas? decirte que aunque no se me ve el pelo por estos lares os sigo y te escribo aquí y ahora porque el otro día hice tus albóndigas con esta misma salsa y te quiero felicitar por lo buenas que me salieron.
ResponderEliminarTe mando un beso
Hasta pronto.
Hola Chelo he pasado para darte ánimos, espero que estés mejor. Cuando lamento lo ocurrido, no porque tuvieras que irte precipitadamente de Granada sino por el motivo que fue..
ResponderEliminarSi necesitas algo aqui estoy. Aun tenemos una charla a medias en aquel precioso salón a oscuras, casi a oscuras. He dejado de fumar, ya te contare.
Un besazo muy grande desde Almeria
Hola Chelo,he venido a verte y me encuentro con que te ha pasado algo, Sea lo que sea yo también quiero darte ánimos y espero que mejores.
ResponderEliminarLas albóndigas tienen que estar riquísimas,nunca las he hecho así y como en casa gustan mucho haré esta receta.
Un fuerte abrazo
Chelo acababa de enviarte un mail ahora mismo porque te extrañaba y estoy leyendo a Lola y ya veo que tu ausencia es debida a algún contratiempo :(
ResponderEliminarNo se que ha pasado pero ya sabes que estoy aqui para lo que sea sister mia.
Un montón de besinos.