SALMOREJO DE REMOLACHA CON BREVAS




De nuevo vuelvo con una crema fría, hoy le toca al salmorejo de remolacha que no puede venir mejor acompañado que por estas maravillosas brevas de Jimena (Sierra Magina, Jaén), que son todo un espectáculo, carnosas y dulces como la mejor de las golosinas. Para ponerle la guinda lo hemos confeccionado con el extraordinario aceite de oliva virgen extra de Oleícola Jaén  en su variedad Frantoio, ideal para preparar salmorejos y cremas frías en las que participen frutas dulces, como por ejemplo estas brevas.

Poco puedo decirte sobre la receta, es muy refrescante y tan sencilla que no vas a tardar nada en hacerla.

La remolacha la he comprado cocida, es la que encuentras envasada al vacío en la zona de ensaladas del supermercado. Si no tienes semillas de cáñamo puedes sustituirlo por almendras fritas picadas.

Tómala bien fría cogiendo en cada cucharada un trocito de breva junto con el salmorejo y disfrútala. ;)

Salmorejo de remolacha con brevas de Cogollos de Agua



Ingredientes:
(Para 4 raciones)
Para el Salmorejo
400 g de remolacha cocida
200 g de tomates maduros
25 g de pan
5 g de ajo
50 ml. de AOVE variedad FRANTOIO de OleícolaJaén
10 ml. De vinagre de Jerez
½ cucharadita de sal
200 ml. De agua
Para  acompañar
4 brevas de Jimena (Jaén)
Unos brotes verdes
1 cucharadita de semillas de cáñamo
AOVE variedad FRANTOIO de OleícolaJaén



Elaboración:


1.- Escalda y pela los tomates.

2.- Pela el ajo

3.- En un robot de cocina triturar todos los ingredientes del salmorejo, exceptuando los ingredientes que utilizaremos para adornar, hasta conseguir una crema fina. Si es de tu gusto puedes pasarla por el chino o el tamiz para conseguir una textura más fina y sedosa. Yo no lo he hecho.

3.- Ajustar a tu gusto el punto de sal y vinagre.

4.- Reservar en la nevera para tomarlo bien frío

5.- Servir en los recipientes y adornar con una breva abierta, previamen, cáñamo, brotes verdes y regar con un chorrito de AOVE de la variedad frantoio.




CONVERSATION

3 comments:

  1. Diferente pero muy rico con esta deliciosa fruta.Un besito y buenas noches.

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  2. Una rica crema ahora que empieza a subir un poco la temperatura y apetecen más cosas frescas. Una buena idea.

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  3. Una rica crema como entrante de una buena comida entre amigos o en familia, deliciosa receta.

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