Mientras montaba
esta entrada, escuche en la tele que las temperaturas van a ser insoportables,
y no se han equivocado, ¡menuda nochecita! . Se acabó la esperanza de que el
hombre o la mujer del tiempo se equivoque ahora aciertan sà o sÃ.
Recuerdo (porque
la he oÃdo contar infinidad de veces) una anécdota que protagonizó D. EugenÃo MartÃn
Rubio, uno de los “hombres del tiempo” más conocidos en nuestro paÃs, entre
otras cosas porque presentaba el tiempo de la 1, cuando tan sólo habÃa dos
cadenas la 1 y la 2. Pues este hombre se apostó que se afeitaba su caracterÃstico
bigote si al dÃa siguiente no llovÃa en Madrid, y….. la próxima vez que
presentó el tiempo iba afeitado, en Madrid no llovió ese dÃa. Lo que no sabÃa y
he leÃdo ahora es que la repercusión de su afeitado fue tal a nivel nacional e
internacional que el Ministerio de Turismo le felicito por la promoción que
habÃa conseguido TVE fuera de nuestro paÃs.
En fin, que como
ahora no es fácil que la predicción meteorológica falle, nos esperan un par de
dÃas de calor, de mucho calor, resumiendo que nos vamos a achicharrar. Asà que
seguiremos las recomendaciones de ponernos a la sombra, hidratarnos y comer
cositas frescas, asà que yo tengo en el congelador parte de este Zoccotto, que
está riquÃsimo y me pondré a la sombrita a comerlo.
Zuccotto
tiene sus raÃces en las regiones de Florencia y la Toscana, Italia. La palabra
significa " casquete " calabaza en italiano, porque el postre al parecer
en su origen tenÃa esa forma, aunque también. También existe la creencia de que
la forma de casquete se inspiró en la forma de la cúpula de la catedral de
Florencia, explicando su molde cóncavo. Además, algunas regiones de Italia
creen que la torta se hizo originalmente para imitar la forma de la corona del
cardenal, o " casquete". Aunque también podemos versiones que indican
el origen del nombre a que las primeras unidades se confeccionaron dentro del
gorro del soldado de infanterÃa, que tenÃa la forma de casquete) allá por la
época de Catalina II de Medici.
La receta original dista mucho de la
que yo he preparado, aunque podemos encontrar infinidad de versiones que se han
ido acomodando a las modas y gustos de quien los preparaba. Lo que si tengo
claro es que esta receta de Zoccotto helado de chocolate esta muy, pero que
muy rico.
Ingredientes:
500 ml. de helado de chocolate
1 cucharada sopera de licor kirsch (Suprimirla si lo van a comer niñ@s)
Un bote pequeño de guindas en almÃbar
16 bizcochos de soletilla o parecidos
Para decorar
Cacao en polvo y unas hojitas de menta
Elaboración:
Forramos
un cuenco (he utilizado uno con capacidad de 1 litro) con film de cocina, dejamos
bastante plástico sobrante alrededor con el fin de cubrir la preparación una
vez terminada. De este modo nos resultará más fácil desmoldarlo una vez
congelado.
Mezclamos
el almÃbar de las cerezas con el licor.
Cubrimos
el molde con los bizcochos, colocándolos en vertical y ligeramente supersupuestos
para que ocupen la totalidad del recipiente, en la foto se ve bastante bien como hay que hacerlo, si es
necesario corta algún bizcocho.
Con un pincel emborrachamos los
bizcochos.
Troceamos las guindas (reservando algunas
para la decoración) y las mezclamos con el helado de chocolate (que habremos
sacado del congelador 15 minutos antes para que nos resulte fácil la mezcla)
Rellenamos con el helado de chocolate el
hueco de los bizcochos.
Cubrimos con bizcochos el helado y
pintamos con la mezcla de licor-almÃbar
Tapamos con el film y lo congelamos
durante unas 4 o 5 horas.
Cuando lo vayamos a consumir, lo sacamos del
congelador, descubrimos el film que cubre la base y volcamos sobre un plato,
retirando el resto de plástico.
Decoramos con caco en polvo, las guindas que
habÃamos reservado y unas hojitas de menta.
Servimos antes de que se derrita!
Simples de fazer e ficou tão lindo.
ResponderEliminarBoa semana
Yo me pido un trocito de este delicioso y apetecible zoccotto, ahora me sentarÃa de lujo, quiero un poco de fresco yaaaaa tanto calor para qué yaaaaa...no sabÃa esa anecdota me ha gustado conocerla,besos
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