Aprovechando la abundancia de tomate en su mejor momento para llenar
unos botes para el invierno. Si, un poquito anticuada en este aspecto si que
estoy, a pesar de que contamos con tomates durante todo el año y que podemos
encontrar conservas en el mercado realmente buenas, yo sigo preparándome unos
tarros para cuando llegue el frío, o para tenerla de fondo de despensa que mira
que viene bien tener unos botes que te solucionen una comida o una cena.
Ingredientes:
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Para 1 kgrs. De tomates
·
1 cebolla
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1 diente de ajo
·
70 ml. de AOVE
·
1 cucharadita de sal
·
1 cucharadita de azúcar (esta
cantidad va a variar dependiendo de la acidez de los tomates
Elaboración:
Lavamos y troceamos los tomates. A
mi me gusta freírlo con la piel y las pepitas, aunque después tendremos que
pasarlo por el chino para retirarlas y conseguir una salsa más fina.
Si prefieres cocinarlo sin la piel ni pepitas, tendrás que escaldar
los tomates, les haces una cruz en la base y los metes en agua hirviendo
durante unos segundos, de ahí los pasas a un bol de agua fría. Los pelas, verás
que la piel sale fácilmente, los abres y retiras las pepitas, ahora troceas la
pulpa.
,
Pelamos y picamos los ajos y las cebollas.
Calentamos en un perol el aceite de oliva y añadimos los ajos, cuando
comiencen a dorarse añadimos la cebolla y dejamos cocinar hasta que quede
transparente. Añadimos los tomates troceados y dejamos cocinar a fuego alto,
para que evapore el agua y nos quede una salsa más intensa.
Cuando la piel se haya desprendido de la pulpa y la cantidad haya
reducido 1/3 metemos la turmix en el perol y trituramos el tomate, añadimos la
sal y el azúcar y dejamos cocinar hasta que veamos que el aceite comienza a
aparecer en la superficie y el tomate se ha reducido a la mitad.
Cuando la salsa está lista, apagamos el fuego, colocamos el chino en
un bol y vamos echando a cazos la salsa al chino. Para que pase mucho más rápido
metemos la turmix dentro del chino, velocidad baja, la accionamos y verás que
fácil y rápido eliminamos todas las pieles y pepitas.
Ahora preparamos los botes: Lavamos con agua y jamón, los botes y
tapaderas, los enjuagamos bien y cocemos en una cazuela con durante unos 15 minutos.
Los sacamos con unas pinzas y dejamos enfriar sobre un paño limpio.
Llenamos los botes con nuestra salsa. Los tapamos y cocemos en la olla
a presión durante 20 minutos (olla a presión normal, contamos el tiempo cuando
la válvula comience a dar vueltas). Es conveniente poner un paño entre los
botes para que al cocer no se den unos con otros y se rompa alguno.
Cuando pase el tiempo, retiramos la válvula, dejamos salir el vapor y
abrimos la olla, pero no sacamos los botes, los dejamos enfriar dentro.
Cuando estén fríos ya podemos limpiarlos con un paño, etiquetarlos, ponerles un bonito sombrerete y colocarlos en nuestra
despensa.
Verás cuanto te alegras de tenerlos cada vez que utilices uno.
Ay Chelo, que tengo una caja de tomates en la cocina y no tengo ganas de meterme ella!! pero es que luego, destapas un tarro y te transporta al sabor del verano! En fin, manos a la obra! Un besazo.
ResponderEliminarMolho de tomate caseiro é uma maravilha.
ResponderEliminarFiz apenas uma vez em que tinha muitos tomates
bjs
Que buena se ve esa salsa
ResponderEliminarsiempre q veo buenos tomates la preparo. la verdad es q es sencilla de hacer y una muy buena salsa para los platos. me encanta esta tuya
ResponderEliminarMuy ricos, yo también cada verano preparo unos tarros, este todavía no he preparado ninguno porque todavía estamos cogiendo los que podemos ir comiendo.
ResponderEliminarBesos.
Yo tengo unos cuantos para preparar, aunque me da pereza con este calor. Te voy a copiar el papel de estraza para cubrir la tapa, queda muy bonito.
ResponderEliminarMe encanta la foto con todos los tarros juntos, me has dado una buena idea para aprovechar tantos tomates que tengo lo pondré en práctica seguro!
ResponderEliminarUn besito.
pues en esto estoy yo estas semanas, embotando salsa de cara al invierno, es que no hay comparación con la comprada!!!! además hemos plantado unos corazón de buey jugosísimos que están produciendo cantidad, así que sacamos dos cajas de tomates cada semana !!!
ResponderEliminares un trabajo, está claro, pero no hay duda que el resultado bien merece la pena. Yo estos días he estado haciendo pisto y embotándolo, y después es un gustazo tener la cena hecha
ResponderEliminarNo hay nada como la salsa de tomate casera, yo también suelo hacerla en con serva y la uso bastante, para guisos, pasta, arroz a la cubana, una delicia. Me han encantado tus fotos!!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Yo también lo preparo pero los congelo en unos taper y los gasto en poco tiempo.De esta forma seguro que duran mucho.Gracias y buenas noches.
ResponderEliminarY el resultado el mejor del mundo, una salsa de tomate casera deliciosa!!
ResponderEliminarBesines
De la receta tomates en conserva, que es AOVE, desde Chile. Gracias.
ResponderEliminarAove: aceite de oliva virgen extra. Saludos
EliminarHola soy torcuato y me encanta hacer conservas.tengo una pregunta¿ cuanto tiempo se pueden puede tener en conserva? gracias de antemano.
ResponderEliminarCuanto tiempo se conserva en despensa
ResponderEliminarQue es el oeve.gracias
ResponderEliminarEs Aceite de Oliva Virgen Extra.
EliminarAceite de oliva virgen
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