Nada de llevarse las manos a la cabeza,
que necesita muy poquito rato de horno, y mientras está encendido nadie te
quita que te tomes un helado en la terraza. Pero el calor( y el soponcio que
nos da pensar en encender el horno) no puede privarnos de tomarnos algo tan
rico.
Están los
mercados que rebosan de fruta, ¿has visto?,¡ cuanta variedad!, ¡que colorido!,
que ganas de venirse cargadita de un montón de kilos de fruta.
La verdad es
que estas nectarinas no las he comprado, son del árbol del patio, pues si tengo
un nectarino, que lleva dos años volviéndose loco dándonos un montón de fruta.
¡Que felicidad!
Cuándo he
preparado la fruta para el relleno, no te puedes imaginar que aroma tan
espectacular cocinarlo con canela, miel y una buena mantequilla, olía tan bien
que no he podido resistirme a comerme una con un poquito de yogurt,
¡exquisito!. Durante el fin de semana prepararé más para tomarlas de este modo.
Con las
cantidades que indico en los ingredientes he preparado una galette grande y
otra en ración individual. Me ha gustado la idea de ración individual, las
próximas las prepararé en pequeñito.
Bueno pues de
tejo que sigas disfrutando del verano. Yo he hecho una escapadilla para traerte
esta tarta, que ahora es cuando hay que prepararla, no tenía mucho sentido
publicarla cuando ya no haya nectarinas, ¿verdad?
¡A disfrutar!
Para la masa quebrada
·
250 grs. de harina integral de espelta
·
150 grs. de mantequilla muy fría
·
50 grs. de azúcar blanca
·
1 sobre de azúcar de vainilla
·
2 cucharaditas de agua helada
·
una pizca de sal
Para el relleno
·
800 grs. de nectarinas
·
25 grs. de mantequilla
·
1 cucharadita de canela
·
2 cucharadas soperas de miel
·
ajonjolí
Elaboración:
Comenzamos
por preparar la masa quebrada.
Tanto
la mantequilla como el agua tienen que estar muy frías.
Colocamos
la harina sobre la mesa o la encimera, formamos con ella un volcán y colocamos
en el centro la mantequilla hecha cuadritos. Comenzamos a trabajar la masa con
las yemas de los dedos, hasta formar una harina gruesa.
Añadimos
el azúcar, la sal y el agua, seguimos trabajando presionando la masa con las
manos, sin amasar demasiado, hasta que consigamos formar una pelota más o menos
homogénea.
Envolvemos en film y reservamos en la
nevera.
Lavamos
las nectarinas, las cortamos por la mitad y retiramos el hueso.
En
una sartén colocamos las nectarinas con el corte hacia abajo, repartimos la
mantequilla por los huecos, tapamos y dejamos cocinar durante 5 minutos. La
fruta habrá empezado a soltar sus jugos. Damos la vuelta a la fruta, repartimos
la miel y la canela y tapamos otros 5 minutos.
El
tiempo que tengamos la fruta al fuego, va a depender de la madurez de esta.
Tenemos que conseguir que quede bien blandita.. Retiramos del fuego y dejamos
enfriar.
Sacamos
la masa de la nevera. Cortamos dos pliegos de papel de horno y colocamos la
masa en medio. Extendemos con el rodillo procurando darle forma circular hasta
un grosor de unos 3 o 4 milímetros.
Repartimos
la fruta por encima de la masa, dejando
unos 3 cm. alrededor libre, que doblaremos sobre la fruta. Repartimos por
encima los jugos de la fruta, una cucharita más de miel y espolvoreamos
ajonjolí.
Cocinamos
con el horno precalentado a 200ºC, arriba y abajo durante 25 minutos.
La
podemos tomar sola o acompañada de helado o de yogurt.
Que suerte tener un árbol que te dé esas nectarinas tan ricas. Y que forma más estupenda de utilizarlas, tiene una pinta genial. Un beso!
ResponderEliminar¡Que maravilla, Chelo! Y con nectarinas de casa más todavía, el sabor tiene que ser impresionante.
ResponderEliminarBesos.
que lujazo
ResponderEliminarFicou fantástica,as nectarinas sendo caseiras são bem melhores.
ResponderEliminarFiquei aqui a babar...........
Boas férias
bjs
A mi también me encanta las frutas de verano y esta galette tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
Yo hasta le perdono el calor al horno, jejej, uhmmmm! que rica!!
ResponderEliminarUn saludo!
Yo lo acompaño con helado de vainilla, todo una delicia.
ResponderEliminarBs
Estoy de acuerdo contigo, yo tambien uso el horno en verano,je,je. Me voy a tomar un pedacito con tu permiso.
ResponderEliminarQue aspecto más apetecible!!! Yo tendré que comprar las nectarinas pero te aseguro que esta galette la haré!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
ohhh ke buenisima pinta me apunto la receta!!!!
ResponderEliminarBesossss
Me encantan las galette... son preciosas y super ricas! No tengo la suerte de tener un árbol en el patio, de hecho ni siquiera tengo la suerte de tener un patio... pero supongo que siempre puedo ir a la frutería a por algo para rellenar una galette y disfrutar de ella!
ResponderEliminarQué rica! Esta hay que hacerla!
ResponderEliminarMuchas gracias
Esther
Que es el ajonjoli? No me suena
ResponderEliminarJorge también lo puedes encontrar como sésamo, seguro que ese nombre te suena más, verdad?
EliminarHazla, verás como te gusta!
Un saludo!