El
calor me ha dicho (porque le he montado un pollo que no te puedes ni imaginar)
que ha venido por aclamación popular, que no paraban de llegarle mensajes preguntándole
donde estaba y que le necesitábamos por estos lares ya. ¡Ya me gustaría a mí
saber quien se ha atrevido a llamarle!, ¡cobarde dá la cara!. Con lo agustito
que estaba yo con la manga larga y durmiendo tapadita. Además con que
intensidad ha llegado el puñetero, vamos que va a recuperar en un par de días
la tregua que nos había dado, en fin…
Psssss,
ni se te ocurra decirme que con el calor no vas a encender el horno para hacer
estas galletas, se hacen tan deprisa que apenas te va a dar tiempo a romper a
sudar, y te aseguro que a la hora del desayuno o de la merienda te vas a
alegrar mucho, ¿qué digo? ¡Muchísimo!
Estas
galletas son las que se solían hacer en casa con la misma máquina de picar la
carne o de preparar los embutidos. Está máquina tenía una pletina, parecida a
las que se utilizan en las pistolas de hacer galletas con un troquelado en
forma de zigzag, además era grande y salían unas galletas muy parecidas a los
galletones manchegos.
He
aprovechado la churrera de mi madre para preparar las galletas, tiene la misma
pletina pero en un tamaño mucho más pequeño, ya ves en la foto que pequeñas
son.
La
receta, como no podía ser de otra forma viviendo en la provincia de Jaén, está
preparada con aceite de oliva virgen extra, aromatizado con matalahúva, especie
que adoro y que es tan habitual en los dulces típicos de la zona.
Te
dejo las proporciones para un huevo y tú preparas la cantidad que te venga bien,
pero ten en cuenta que se comen sin apenas darte cuenta y que aguantan bien
tapadas en un bote.
Vamos
con la receta
Galletas artesanas de Cogollos de Agua |
Ingredientes
(Proporciones
para 1 huevo de gallina)
1 huevo
de gallina criada en libertad
50 ml. De
aceite de oliva virgen extra
100 ml. De
leche de vaca
100 g de
azúcar
1
cucharadita de matalahúva (matalahúga o anís verde)
400 g de
harina de trigo (aproximadamente) la cantidad dependerá de la calidad y tipo de harina
Para
finalizar las galletas:
1 huevo
batido para pintar las galletas y azúcar para espolvorearlas
Elaboración:
1.- Precalentamos
el horno a 180º C
2.- Calentamos
el aceite de oliva virgen extra junto con el anís verde, retirarlo del fuego y
dejar que se enfríe. Yo no lo cuelo porque me gusta encontrarme los granitos de
anís al comer la galletas, pero claro está puedes colar el aceite para retirar
el anís si es de tu agrado.
3.- Batir
el huevo junto con el azúcar
4.- Incorporar
el aceite y la leche a la masa y mezclar bien.
5.- Incorporar
la harina poco a poco, mezclando con una cuchara o espátula y con las manos
cuando la masa espese. Agrega la harina necesaria para obtener una masa que no
se pegue en los dedos pero que quede más bien blanda.
6.- Forma
una bola con la masa y déjala reposar tapada durante unos 30 minutos.
7.- Llena
la pistola pastelera, churrera o utensilio que vayas a utilizar y forma las
galletas sobre la bandeja de horno cubierta con papel de horno.
8.- Pinta
las galletas con huevo batido y espolvoréalas con azúcar. Hornea durante unos
12 minutos o hasta que las galletas estén doradas.
9.- Sácalas
del horno y ponlas a enfriar sobe una rejilla antes de guardarlas en un
recipiente.
Madre qué pinta más rica! Las preparo yaaa que por aquí aunque han subido las temperaturas, aún se puede encender el horno!
ResponderEliminarBesos. Paula
Tienen que estar buenísimas, desde luego el aspecto no puede ser mejor.
ResponderEliminarUn abrazo desde JUEGO DE SABORES
Que ricas que tienen que estar estas galletas y desconocía que se podían hacer poniendo esa petina con la maquina de picar carne de las de antes.
ResponderEliminarBss
Muy buena la receta, tienen una pinta espectacular, incluso se puede agregar aceite de cbd para hacerlas de otra forma, muy buena la receta, gracias por compartir
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