Aprovechando
el domingo para hacer panecillos de
espelta y semillas
La
receta es la de pan básica, la recorte de un paquete
de harina hace mucho tiempo y sobre ella hago las modificaciones según las
harinas que tenga en casa, tan sólo hay que guardar las
proporciones de harina y agua y poco más.
La masa
la he preparado en el programa de amasado de la panificadora, la puse el sábado por
la tarde y cuando terminó cambié la
masa a un tupper y lo guardé en la nevera hasta el dÃa
siguiente. Con los levados largos se consigue un mejor sabor del pan.
Está
preparado con levadura fresca, mi masa madre pasó a
mejor vida hace unas semanas y tampoco
tenÃa
masa vieja congelada, asà que con levadura fresca que de ella sà que
tengo en el congelador varias porciones.
Un
consejo, cuando presiones los panecillos sobre las semillas hazlo con
determinación, de forma que las semillas se claven en la masa
del pan, de otro modo cuando los cuezas y saques del horno se caerán.
Como
ves, es bastante fácil preparar estos panecillos,
puedes encontrar en internet vÃdeos que te muestran como se hace el boleado de
la masa, tal vez lo más complicado, pero que con un
poquito de práctica enseguida se consigue.
Que
tengas una buena semana
Ingredientes
200 g de harina de fuerza
300 g de harina integral de espelta
350 g de agua templada
10 g de levadura fresca
12 g de sal
Semillas de lino, pipas de calabaza y de girasol
Elaboración:
1. Mezclamos las harinas en un bol.
2.
Templamos el agua y deshacemos en ella la levadura.
3.
en la cubeta de la panificadora ponemos las harinas, la sal
y el agua junto con la levadura.
4.
Programamos el programa de amasado, dura 90 minutos, y
dejamos que trabaje la máquina.
5.
Sacamos la masa de la cubeta a un recipiente que tenga
tapadera. Le damos un doblez y tapamos. Dejamos en la nevera hasta el dÃa
siguiente.
6.
Sacamos la masa de la nevera y la dejamos que se atempere
durante 1 hora.
7.
esparcimos sobre la encimera de la cocina, o la mesa de trabajo
algo de harina y ponemos la masa encima.
8.
dividimos la masa en 9 porciones de 90 g aproximadamente.
9. Boleamos las piezas.
10. Pintamos la superficie de los panecillos con AOVE y
presionamos con un poco de fuerza sobre un plato con semillas.
11.
Dejamos reposar tapados con un paño durante una 1 hora.
12. Precalentamos el horno a 250ºC
13.
Horneamos con el horno precalentado a 250 ºC arriba y abajo
durante 5 minutos, bajamos la temperatura a 220 ºC y cocinamos durante aprox. 15 minutos más.
14.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Se ven buenÃsimos, Chelo. Estos caen seguro.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena pinta tienen esos bollinos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQué preciosidad de panecillos, Chelo. Buen provecho! (aunque imagino que ya te los han zampado todos ;-)
ResponderEliminarUna ricura y una perfección de panecillos. Se ven un bocado tan mono pero, tan apetitoso a la vez... Y las semillas de por encima le deben de dar un toque crujiente increÃble. Me encantan.
ResponderEliminarUn besazo!
Me encanta el aspecto de estos panecillos, y si llevan semillas es que me pierden, es como más me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Que panecillos tan buenos que se ven.
ResponderEliminarUn saludito