GRATINADO DE ATÚN Y JUDIAS A LA BRETONA

Acabo de ver que la última publicación es del día 5 de febrero, se me escapa el tiempo sin apenas darme cuenta, enlazo semanas como si de días se tratase, ¡que vértigo!

Esta receta, Gratinado de atún y judías a la bretona,  la he repetido varias veces, es sencilla, rápida y suelo tener los ingredientes en casa. Es de un libro que tengo bastante sobado, me encantan la mayoría de sus recetas y de él además he sacado un montón de ideas para cocinar otros platos.

“El gran libro de los cereales, semillas y legumbres” (ed. Lunwerg),  recomienda esta receta para una cena, pero en casa las legumbres las tomamos siempre al medio día, prefiero las verduras y ensaladas para la noche.

Te dejo con la receta, que como verás es sencillísima, rápida y muy nutritiva


¡Hasta pronto!




Ingredientes para 4 raciones

·        800 de judías blancas en conserva
·        2 cucharadas soperas de nata
·        2 cucharadas soperas de leche
·        185 g de atún en aceite
·        1 guindilla cayena
·        40 g de gruyer rallado
·        2 cucharadas soperas de pan rallado
·        15 g de mantequilla
·        1 cebolla
·        4 dientes de ajo
·        1 cucharada sopera de perejil picado o orégano fresco
·        3 cucharada soperas de AOVE
·        1 cucharadita de postre de sal 
·        cucharadita  de postre de pimienta negra recién molida




Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC

1.- Pelamos y picamos el ajo y la cebolla en trozos pequeños.

2.- Enjuagamos y escurrimos las judías blancas.

3.- Sobre un colador escurrimos el atún para que suelte la mayoría de aceite.

4.- en una sartén calentamos el AOVE y sofreímos la cebolla, antes de que comience a dorarse añadimos los ajos, dejamos cocinar durante unos 5 minutos.

5.- añadimos las judías y salteamos durante unos 3 minutos para que se impregnen bien de la cebolla y el ajo.

5.- Ponemos las judías en una batidora, añadimos la nata, la leche y la mitad del queso y batimos hasta obtener una crema.

6.- Añadimos a la crema el atún, mezclamos  y salpimentamos a gusto.

7.- Vertemos en una fuente que pueda ir al horno, cubrimos con el pan rallado, el resto de queso, unos pegotes de mantequilla y horneamos a 180 ºC durante 20 minutos.

8.- Sacar del horno y espolvorear con perejil fresco o orégano fresco.

9.- Podemos servirlo acompañado de brócoli al vapor.





CONVERSATION

3 comments:

  1. Buenos días!
    Este gratinado tiene una pinta impresionante y, aunque por las mañanas siempre me apetece dulce, me está apeteciendo muuuuucho esta receta!;)
    Un besote y buen finde!

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  2. Pues tenía esta receta archivada en Pinterest para rescatarla un día, y estaba pensando que hoy o mañana puede ser buen momento. Sin embargo, me entra una duda: los incredientes mencionan una guindilla pero no la elaboración... ¿Tú la incorporas al principio o al final? Supongo que dependerá de gustos, porque si lo pasas por la batidora luego no se puede retirar (pero creo que si la pones al final no va a coger tanta gracia).
    Un beso,

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    Respuestas
    1. Xula, es cierto, no he puesto como se cocina la guindilla, yo la pongo en el sofrito junto con la cebolla, cuando la cebolla esta frita y antes de ponerlo todo en la batidora la retiro. Al freirse suelta toda su gracia en el sofrito.
      Gracias por el aviso!, espero que te guste.
      Bss

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