Acabo de ver que
la última publicación es del día 5 de febrero, se me escapa el tiempo sin
apenas darme cuenta, enlazo semanas como si de días se tratase, ¡que vértigo!
Esta receta, Gratinado de atún y judías a la bretona,
la he repetido varias veces, es
sencilla, rápida y suelo tener los ingredientes en casa. Es de un libro que
tengo bastante sobado, me encantan la mayoría de sus recetas y de él además he
sacado un montón de ideas para cocinar otros platos.
“El gran libro de
los cereales, semillas y legumbres” (ed. Lunwerg), recomienda esta receta para una cena, pero en
casa las legumbres las tomamos siempre al medio día, prefiero las verduras y
ensaladas para la noche.
Te dejo con la
receta, que como verás es sencillísima, rápida y muy nutritiva
¡Hasta pronto!
Ingredientes para 4 raciones
·
800 de judías blancas en conserva
·
2 cucharadas soperas de nata
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2 cucharadas soperas de leche
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185 g de atún en aceite
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1 guindilla cayena
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40 g de gruyer rallado
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2 cucharadas soperas de pan rallado
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15 g de mantequilla
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1 cebolla
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4 dientes de ajo
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1 cucharada sopera de perejil picado o orégano fresco
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3 cucharada soperas de AOVE
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1 cucharadita de postre de sal
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1 cucharadita de postre de pimienta negra recién molida
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180ºC
1.- Pelamos y picamos
el ajo y la cebolla en trozos pequeños.
2.- Enjuagamos y
escurrimos las judías blancas.
3.- Sobre un
colador escurrimos el atún para que suelte la mayoría de aceite.
4.- en una sartén
calentamos el AOVE y sofreímos la cebolla, antes de que comience a dorarse
añadimos los ajos, dejamos cocinar durante unos 5 minutos.
5.- añadimos las
judías y salteamos durante unos 3 minutos para que se impregnen bien de la
cebolla y el ajo.
5.- Ponemos las
judías en una batidora, añadimos la nata, la leche y la mitad del queso y
batimos hasta obtener una crema.
6.- Añadimos a la
crema el atún, mezclamos y salpimentamos a gusto.
7.- Vertemos en
una fuente que pueda ir al horno, cubrimos con el pan rallado, el resto de
queso, unos pegotes de mantequilla y horneamos a 180 ºC durante 20 minutos.
8.- Sacar del
horno y espolvorear con perejil fresco o orégano fresco.
9.- Podemos
servirlo acompañado de brócoli al vapor.
Buenos días!
ResponderEliminarEste gratinado tiene una pinta impresionante y, aunque por las mañanas siempre me apetece dulce, me está apeteciendo muuuuucho esta receta!;)
Un besote y buen finde!
Pues tenía esta receta archivada en Pinterest para rescatarla un día, y estaba pensando que hoy o mañana puede ser buen momento. Sin embargo, me entra una duda: los incredientes mencionan una guindilla pero no la elaboración... ¿Tú la incorporas al principio o al final? Supongo que dependerá de gustos, porque si lo pasas por la batidora luego no se puede retirar (pero creo que si la pones al final no va a coger tanta gracia).
ResponderEliminarUn beso,
Xula, es cierto, no he puesto como se cocina la guindilla, yo la pongo en el sofrito junto con la cebolla, cuando la cebolla esta frita y antes de ponerlo todo en la batidora la retiro. Al freirse suelta toda su gracia en el sofrito.
EliminarGracias por el aviso!, espero que te guste.
Bss