Pues menudo homenaje nos
vamos a dar con estas alubias con rabo y chorizo,
con el frío que hace no se me ocurre nada mejor que llenar el plato con este
guiso de legumbres.
Me gusta prepararlas “en crudo”, sin sofritos, todo
junto a la olla, cubierto de agua y a fuego lento, eso cuando no voy con
prisas, si voy corta de tiempo las pongo en la olla a presión y tengo un guiso
igualmente rico.
Lo cierto es que utilizo muchísimo la olla a presión.
Será que le tengo cogidos los tiempos y obtengo carnes tiernas, caldos trabados
y sabores concentrados. Además de que me permite cocinar en mucho menos tiempo.
Cocinadas en olla a presión o a fuego lento en una
olla normal estas judías blancas con chorizo y rabo de cerdo están buenísimas,
así que compra los avíos y un buen pan y date el gustazo de comerte un platito,
que con este tiempo que tenemos es una buena opción.
Judías Blancas con chorizo y rabo de cerdo de Cogollos de Agua |
Ingredientes:
(Para 4 raciones)
500 g de alubias o
judías blancas
500 g de rabo de
cerdo
2 chorizos frescos
de cerdo
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajos
1 cebolla
1 pimiento rojo
seco
1 tomate maduro
1 cucharadita de
pimienta en grano
1 cucharada de sal
6 hebras de
azafrán
2 cucharadas
soperas de aceite de oliva virgen extra
Judías Blancas con chorizo y rabo de cerdo de Cogollos de Agua |
Elaboración:
1.- La noche antes poner en remojo las judías bien cubiertas de agua.
2.- Pelar la cebolla y retirar las capas exteriores de los ajos.
3.- Lavar el pimiento seco y el tomate.
4.- Enjuagamos las judías y las ponemos en una olla, añadimos las
verduras enteras, a las que les haremos unos cortes con la punta de un
cuchillo.
5.- Añadimos los chorizos y el rabo de cerdo.
6.- Cubrimos con agua y las ponemos a cocer. Vamos desespumando y
retirando las impurezas.
7.- “Asustaremos” las judías tres veces, cuando comiencen a hervir y
hayamos desespumado añadimos un vasito de agua para interrumpir el hervor,
repetimos un par de veces.
8.- Añadimos la sal, el azafrán, la pimienta en grano y el aceite de
oliva virgen extra. Tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego lento hasta que
las judías estén tiernas. (el tiempo va a depender de la calidad de las judías,
pueden tardar entre una hora y hora y media)
9.- Si optas por hacerlas en la olla a presión, tendrás que adaptar los
tiempos a lo que te indique el fabricante de tu olla.
Yo tengo dos ollas a presión una normal y otra rápida, en la normal
tardan 40 minutos y el la rápida 25. Me gusta abrirla cuando ha pasado la mitad
del tiempo (ojo! Apago el fuego, dejo salir el vapor y la abro), le doy la
vuelta a los ingredientes, compruebo el nivel de líquido y el punto de cocción
de la legumbre, corrijo el punto de sal y vuelvo a ponerla el resto de tiempo)
10.- Cuando las judías están tiernas, retirar las verduras, (Puedes
triturarlas e incluirlas en el guiso si es tu gusto) cortar en trozos los
chorizos y el rabo y servir las judías acompañadas de la cecina
Judías Blancas con chorizo y rabo de cerdo de Cogollos de Agua |
Que plato me comería ahora mismo.Me lo comería hasta ahora que es la hora de acostarme jijiji me encanta.Bssss
ResponderEliminarMuchas gracias Dori, estaban buenísimas, yo también me las comería a cualquier hora.
EliminarUn beso
No se si estarán tan buenas como las que hacía mi madre, pero desde luego tienen la misma pinta. Yo nunca las comí tan ricas.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca desde JUEGO DE SABORES
Pues Ana, seguro que las de tu madre estaban más ricas, ya se sabe que como lo de nuestras madres no hay nada, pero te aseguro que estas estaban también muy ricas. Hazlas y me cuentas.
EliminarUn beso
Vaya pedazo de fotos... ¡Muy bien!.
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