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viernes, 8 de febrero de 2013

FLAN DE BERENJENAS, MOZARELLA Y TOMATES SECOS


        Después de la tarta caldosa del Marqués de Riscal, que ni era caldosa, ni tarta, que ya no sé si es o no del Marqués, y sobre todo que no tengo ni  idea de porqué se llama así, os traigo algo que os aseguro se atiene a pies juntillas al título, es un flan de berenjenas con tomates secos y relleno de mozzarella, lo juro!

         Lo he comido templadito con una ensalada de tomate fresca y os aseguro que resulta delicioso.

         Y ya casi fin de semana. Que lo disfrutéis!




Ingredientes: 

(para 3 recipientes de 150 ml)

  • 2 berenjenas
  • 2 huevos
  • Mozzarella
  • 4 tomates secos en aceite
  • Sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • ½ cucharadita de orégano
  • 50 grs. de queso curado rallado


Elaboración:

         Lavamos y colocamos en una bandeja de horno las berenjenas, las regamos con un chorrito de aceite y salamos, las tapamos con papel de aluminio y horneamos durante 30 minutos, pasado este tiempo le quitamos el papel y horneamos durante unos 10 minutos más, hasta que al pincharlas notemos que están blanditas. Sacamos del horno y dejamos que se enfríen.


         Cortamos las berenjenas a lo largo y con la ayuda de un tenedor o cuchara sacamos toda la carne, la echamos en un bol y la machacamos con un tenedor. Agregamos los huevos, la pimienta, la sal, el queso curado rallado, la albahaca y los tomates picados. Mezclamos bien.
Encamisamos los moldes con mantequilla y queso rallado y los llenamos hasta la mitad, colocamos en el centro un trozo de mozzarella y cubrimos con más preparado de berenjena.

         Precalentamos el horno a 200º C y cocemos los flanes al baño María. Para ello, colocaremos los flanes en una bandeja que podamos meter en el horno y  vertemos agua en la bandeja hasta que llegue a la mitad de los flanes, así estaremos seguro que no entra agua dentro de los recipientes del flan cuando se estén cocinando. Ahora sacamos los flanes y metemos la bandeja de agua en el horno, cuando comiencen a hervir metemos dentro los flanes y horneados durante unos 40 minutos. Si la bandeja se queda sin agua antes de que estén listos los flanes, le ponemos un poquito más. Podemos comprobar que la preparación está cuajada introduciendo una brocheta de madera y comprobando que esta salga limpia.
         Sacamos de horno y podemos servir templados o fríos acompañados de una ensalada de tomate.


Fuente: Sale & Pepe

35 comentarios:

  1. si rico la berenjena con mozzarella, si le pones mucho parmesano seria un flan de berenjena a la parmesana que me gusta tanto! besitos

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  2. QUE RICO, NUNCA HE COMIDO LA BERENJENA DE ESTA FORMA, ME LO LLEVO...BESOS

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  3. Me fascinan este tipo de platos, tan suaves, ligeros y a lavez riquísimos!!! Son muy versátiles y quedan siempre fenomenal.

    Mil beso sguapa y feliz finde!

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  4. ¡¡¡¡Buenísimas!!!! Me chiflan las berenjenas. Besitos

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  5. Que ricossssssssssss me encanta la berenjena!

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  6. Me va a gustar seguo, tiene una pinta deliciosa! Besotes guapa!

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  7. Que bueno y que original!! Toda una delicia para un picoteo!!
    Un beso!
    Sonia de "Mi Vida de Detalles"
    www.mylifeofdetails.blogspot.com

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  8. Yo lo que te puedo contar del Marqués de Riscal es la cantidad de botellas que vendía cuando trabajaba en una enoteca, pero no más ;)
    En Mallorca hacemos un pastel de berenjenas, al que llamamos granada de berenjena (Granada d'albergínies) es una delicia de nuestra gastronomía, por lo que seguro me encantaría este flan, tiene similitud a nuestra preparación.
    Un plato muy mediterráneo y delicioso.
    Besitos guapa

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  9. Tiene muy buena pinta, todo lo que lleva me gusta, pero...¿estas segura de que no es un "güevo" del marqués de rascal?.
    La presentación genial y el resultado, también.
    Un beso
    Jorge.

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  10. buenísimo!!! gracias y bsss

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  11. Me encanta Chelo, bueno es que todo lo que lleva berenjena me gusta, pero estos entrantes tipo flan-pundin, me gustan especialmente, me pongo con un paquete de tostis y apaga y vámonos. Delicioso.
    Besitos.

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  12. Vale vale te creo!
    jajjaja
    Se ve riquísimo y muy original, con toda esa mezcla y la cumbre de tomate, genial.
    Besazos.

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  13. JO VALLA PLATAZO QUE RICO¡¡¡¡¡¡BESINES

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  14. Jaja, me he asomado a ver la tarta caldosa, por el nombre, y tienes razón no es caldosa, pero algo de tarta tiene, o torta mas bien diría yo ;-)
    Estos flanes parecen una delicia!!
    Nieves

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  15. Tienen que ser una delicia, me encantan los ingredientes. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

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  16. uy, que rico! esto gustará mucho en mi casa.

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  17. Bueno, Chelo, no he podido evitar sacar una sonrisilla al leer el comienzo de tu entrada sobre el bizcocho, porque veo que las dudas que se te han planteado han sido constantes. ¿Dónde andabas tú para ponerle nombre al susodicho? Ja ja ja.

    En esta receta de flan de berenjenas se ve claramente que los ingredientes que has empleado son los del propio nombre. Que ya te has encargado tú perfectamente de dejar constancia de ello con ese mini reportaje paso a paso, je je je.

    Me gustan las berenjenas, y mucho. No te digo nada de los tomates secos, ve añadiendo puntos a la receta, y esa mozzarella en su interior es de lo más tentadora ... Total, que te llevas el máximo de puntos por mi parte.

    Un beso, y feliz fin de semana, que ya, ya lo estamos tocando.

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  18. Seguro que está riquísimo; ésta me la guardo para el verano. Tiene que estar de vicio.
    Besos.

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  19. Qué fácil y que bueno.... y se atiene perfectamente el título a los ingredientes JEJEJEJEJE. BS

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  20. En casa las berenjenas triunfan siempre. Esta combinación de ingredientes es una apuesta segura. Me encanta...........
    Bss y buen finde

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  21. Achei esse flan bem original.
    O aspecto esta uma delicia,adoraria provar...
    bjs

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  22. Toda una tentación salada. Me imagino lo rico que debe de estar y me dan ganas de ir pitando para la cocina.

    Besos.

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  23. Me encanta!! yo me lo tomaría templado. Tiene que estar delicioso y la presentación así es muy llamativa

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  24. alfhuevo.wordpress.comfebrero 09, 2013

    Me encantan las berenjenas y esta forma es super original !!! ! Enhorabuena ! Un saludiño

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  25. Menudo flan! que pinta, además sorprendente, con berenjena. Me encanta.
    Un besín.

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  26. Olá...
    Que aspecto divinal e delicioso ;;)... Adoro :)... Bjokas e bom fim de semana ..

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  27. De dieta, dieta, dieta, lo que se dice dieta, no es, pero nos hace un apaño ;) porque rico a tope!!

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  28. me encantan las berenjenas, me chiflan al igual que casi todas las verduras y esta es estupenda, me viene de maravilla ya que he encargado una caja de berenjenas que llegarán esta semana entrante y por variar, unas cuantas las prepararé a tu manera.
    Un beso enorme y aquí me quedo!

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  29. Ufffff qué rica esta receta por dios!!!

    Apuntadísima

    Un beso!

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  30. Qué buena pinta tiene querida Chelo, dan ganas de ponerse a prepararlo de inmediato. Soy fan de la berenjenas, mmm. qué ricas!!!

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  31. Me necantan los flanes ,dulces y salados ,asi que este me parece estupendo ,que pinta mas buena
    besinos guapa

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  32. Nos encanta la berenjena en casa, así que me llevo el flanecillo... Y el toque de mozzarella me parece fantástico.
    Muchos besitosssssss

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  33. Buenísimo!!! esa mezcla de sabores debe hacerla especial. Desde luego me llevo la receta ;). Besos.

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  34. esos flanes salados conquistan a cualquier comensal...que maravilla! me han encantado, un besote

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré constestar lo antes posible.Gracias!

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