Parece que septiembre nos devuelve a la rutina, y nos trae un poquito menos de calor, eso se agradece muchísimo después de las 3 olas de calor que hemos tenido, ya necesito fresquito (aunque los del norte se han hartado de lluvia y temperaturas más bajas), en Andalucía nos hemos “hecho en nuestro jugo”, un calor insoportable, más aún para mí que no lo tolero, me agota. En fin parece que todo eso pasó y se nota el fresco al caer la tarde y las mañanas son una gozada.
Aún me quedan unos días de vacaciones y sigo con mi tarea de hacer conservas, que alegría ver como se van llenando los estantes de la despensa de conservas caseras. Supongo que eso también lo he aprendido de mi madre y de mi padre que era el encargado de ir a las huertas y venir cargadito de tomates, pimientos, calabazas…. Además el verano pasado en Francia, me compré una olla especial para cocer los botes con termómetro y todo, una verdadera monería, otro cacharro inmenso para la colección.
El año pasado cuando empezaron los boletus cociné y envasé un par de tarritos, uno de ellos es el que he abierto para preparar esta pasta, también los podemos encontrar congelados o deshidratados, de cualquier modo es un acompañamiento magnifico para unos tallarines.
Que tengáis un buen día!
Que tengáis un buen día!
Ingredientes para dos raciones
- 200 grs. de tallarines
- 75 grs. de boletus en aceite
- 50 grs. de jamón serrano
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 2 ajos
- 50 ml. de vino blanco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante
Pelamos y picamos la cebolla en pluma y los ajos en aros
Retiramos la primera capa del puerro, lo lavamos y cortamos en tiras y estas a su vez en trozos de unos 2 cm.
Limpiamos y troceamos el boletus
En una sartén calentamos el aceite y salteamos la cebolleta, cuando empiece a transparentar añadir el ajo, salteamos un minutos y agregamos el resto de las verduras, cuando empiecen a dorarse añadimos el jamón, mantenemos un par de minutos sobre el fuego, salpimentamos y regamos con el vino, dejamos que se evapore el alcohol y que reduzca el líquido y apartamos del fuego.
Escurrimos la pasta y servimos junto con el sofrito de verduras y jamón
Que platito más rico, se ve sencillo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Chelo:
ResponderEliminarEstamos de vacaciones y acabamos de comprar unos paquetes de boletus deshidratados, que ilusión me ha hecho ver tu receta, esta semana para comer un día pasta con boletus.
Gracias y besicos,
Hola Chelo ya estamos de vuelta y con ganas de visitar cocinas tan buenas como la tuya,este pasta con el aroma de los boletus esat deliciosamente rica
ResponderEliminarbeso
Que rica esa pasta y con puerro, anotado que nunca se lo pongo... tengo esos platos!
ResponderEliminarEstaba pensando también en los boletus deshidratados que no tengo una despensa como la tuya.... esa olla de hervir tarros la ví en Amazón y se me antojó claro pero pensandolo bien... si no tengo nada de que hacer conservas, primero tendría que conseguir un cachito de tierra... luego tiempo para hacerlo...
Besos
Ay, es verdad, cansaítos y hartitos nos tienen estas terroríficas olas de calor, aunque nosotros nos libramos de una mientras estábamos por el norte. Fíjate si han bajado las temperaturas que me he levantado y me he puesto una camiseta de manga corta debajo del camisón. Upps, quizás no debería contar estas cosas, pero es que mi hija se ha empezado a partir de la risa cuando me ha visto, y es que hace fresquito, y se agradece, porque una es persona, je je.
ResponderEliminarAsí que también embotando boletus. ¡Eres una máquina, chica! Yo tengo, pero deshidratado, y no es lo mismo, pero bueno, a falta de pan ... buenas son tortas.
Buen plato de pasta, y rico, y sano, sin ni una sola salsita.
Un besito. ¡Feliz día!
Mi última adquisición: Una máquina para hacer la pasta" y para empezar y saborear si nos gusta y poner todas las pegas es hacerla sola, hervida y con un poquito de aceite. Yo creo que la prueba está superada, que he progresado adecuadamente y ya puedo empezar a acompañarla con boletus, jamón y todo esto que nos propones.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
Cuanto te he echado de menos..........
ResponderEliminarQue alegría volver a la normalidad.
Me encanta esta pasta, ahora que ya me contarás como preparaste los botes de boletusm porque me dejas intrigada.
Mil besos.
Me encanta el frío y no me gusta nada el calor así ue estoy encantada con el din del verano. Este año ha hecho un calor terrible. En fin, aparte de eso el plato de pasta me parece buenísimo, con pocas calorías. Me encanta la pasta sin salsas!!
ResponderEliminarBesoa
Hola Chelo, me alegra que el tiempo te esté dando un respiro. Mira que vivir tan al sur sin tolerar las altas temperaturas...eso si que es mala suerte chiquilla :)
ResponderEliminarLa pasta de hoy se ve deliciosa y seguro que lo estaba. Con conservas caseras todo sale mejor. No cabe la menor duda. Si te sobra algún botecito, ya sabes, se admiten donaciones...jejeje.
Bss y hasta pronto.
Chelo, como soy muy despistado y no lo he mirado, yo tengo un boletus con Nº.7
ResponderEliminarQuieres ver si es el que ha salido premiado? y me voy a comer los tallarines.
Te han quedado con una pinta estupenda.
Un beso
Jorge.
Para mí los boletus son de esas cosas tan exclusivas y deliciosas que los guardas como si fueran oro y buscando la mejor forma de utilizarlos, y al final las cosas más simples son las mejores ya que se nota más su sabor, yo siempre acabo haciéndolos a la plancha con un poquitín de ajo o en un revuelto. Pero así, en pasta, también se tienen que apreciar bien!
ResponderEliminarQue rico plato! Yo hago una receta parecida con pasta y setas que esta muy buena. Pero me copio de la tuya porque aportas otros ingredientes que también nos gustan, y tiene una pinta fantástica. Es que ni te cuento lo que nos gusta en casa la pasta jaja!. Chelo gracias y besitos Ana.
ResponderEliminarPues aquí septiembre esta siendo caluroso, demasiado, ahora que este plato de pasta esta de lujo, me encanta así y con boletus, .............. ainsssssssss que ganas de ir a por boletus
ResponderEliminarYo también me he aficionado a las conservas, pero este año las de setas me parece a mi que van a ir escasas, por Cataluña no ha llovido en todo el verano. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Hola Chelo ya estoy por aquí....me gusta mucho el plato que nos has preparado con la salsita de boletus se ve espectacular, besitos y feliz semana guapa
ResponderEliminarHola Chelo aquí también agradecemos este fresquito que nos ha regalado septiembre, es un verdadero placer dormir con la ventana abierta dándote el viento en la cara. Me has resuelto la comida de hoy, en serio, quería hacer pasta pero sin tomate y no me acordaba de unos boletos que tengo en el congelador. Me das mucha envidia con las conservas yo me conformo con las mermeladas que también dan mucho juego. Besitos y disfruta del resto de tus vacaciones, a mi solo me quedan 3 días.
ResponderEliminarufff me encanta
ResponderEliminarUn buen plato de pasta y bien contuendente y sabroso con esos boletus, que me encantan para empezar el nuevo curso con energía. Es cierto que ya todos vamos volviendo a la rutina.
ResponderEliminarEspero que hayas disfrutado y pasado unas felices vacaciones.
Un besazo
Amada pasta...mmm tienen una pinta estupenda estos tallarines!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Me ha faltado la foto de la olla para ponerme los dientes totalmente largos!
ResponderEliminarQue bien las conservas, yo este año las llevo fatal y que rico plato has preparado, riquísimo.
Besaazos.
tomo nota, me encanta la pasta con cualquier cosa
ResponderEliminarbs
Di que si guapa, sencillo y riquísimo! Me encanta
ResponderEliminarPor aqui en Barcelona también lo hemos pasado fatal! una de las olas me pilló en Suiza, pero justo al volver entramos en la segunda y cómo deseé volver al fresquito!!! No soy de aire acondicionado pero este año no lo he podido evitar! Los tallarines? me parecen fantásticos! las conservas es mi asignatura pendiente ;) Besos.
ResponderEliminarMira hoy yo también he hecho pasta con setas, una receta estupenda
ResponderEliminarBesos
¡Fantástico plato!
ResponderEliminarpor aquí con manñanas ya no frescas si no frías, llevamos varios días que manaecemos más cerca de 6º que de 10º, imagínate, y como dices tú, embotando, que es fecha. Luego se agradece aunque una ahora se de la paliza.
Besos.
Esa última fotografía es tremendamente deliciosa! La receta ya por si sola es una maravilla y sencilla!
ResponderEliminarBesos.
Ya solo por la pasta vale la pena pero encima me gusta la combinación de ingredientes; jamón y boletus, la mezcla de todo tiene que saber muy rico.
ResponderEliminarUn besito
con boletus, con els saborazo que dan, me has dejado con la boca abierta!
ResponderEliminarSe ve muy hermoso y delicioso una mezcla divina,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEsto es un lujo de plato, sencillo, completo y rico.
ResponderEliminarTu sigue con las conservas, precisamente esta tarta voy a por tomates que me han regalado y tengo que hacer mañana más conservas, yo también he hecho muchas. Luego son ideales para el invierno.
Besos. Lola
Que manos tienes!!! y encima con conservas propias, una delicia-
ResponderEliminarQue tengas buena semana.
Besitos
Que super pinta tiene esa pasta... con lo que me gustan los boletus!! A ver si llueve un poco mas y pronto podemos ir a buscar. Besos!
ResponderEliminarBienvenida a la rutina con este delicioso plato!
ResponderEliminarFeliz septiembre,
Nani
Con el toque de los boletus se ve delicioso! un besitoo
ResponderEliminarUM PRATO DE MASSA BEM AO MEU GOSTO ,ESTA COM UM EXCELENTE ASPECTO.
ResponderEliminarBJS
HOLA MI CHELO, QUÉ ESTUPENDO PODER HACER LAS PROPIAS CONSERVAS, AQUÍ COMO SABRÁS ESTAMOS DE INVIERNO TODAVÍA Y CÓMO TE ENTIENDO, QUE YO NO QUIERO QUE LLEGUE EL CALOR, ME LLEVO MUCHO MEJOR CON EL FRÍO YO IGUAL QUE TU. UN PLATILLO DELICIOSO Y SENCILLO, QUÉ BUENA COSA. Y CÓMO ME HA COMIDO LA ENVIDIA CON LA OLLA QUE TE HAS TRAÍDO DE FRANCIA, ESA PARTE DE LA ESTERILIZACIÓN DE LOS FRASCOS ES LA QUE MÁS ME DESANIMA, JEJEJE. BESOTES
ResponderEliminarYa estamos al lío jjjjj y un tiempo la mar de fresquito, despues de pasar un calor de justicia.Te quedaron muy ricos y apetecibles.Decirte que estoy de sorteo, por si quieres participar.Besos
ResponderEliminarChelo, no te creas, que aquí por el norte hemos tenido un mes de agosto muy caluroso, como hacía años que no sucedía. Llover no llueve, salvo algún día suelto, desde mediados de julio.
ResponderEliminarQue buenos tienen que estar estos tallarines con esos boletus en conserva caseros, a la pasta le van fenomenal las setas y los hongos.
Abrazos.
que hambreeeeeeeeeee, menudo plato!
ResponderEliminarHOLAAAA!!! ME ALEGRA QUE TE APUNTES AMIGA Y POR SUPUETO ESPERO CON ANSIA TUS HERMOSAS GALLETAS PARA MI CAJA, Y POR PONER EL LOGO.BESITOS CIELO
ResponderEliminarChelo guapa que razon tienes en lo que dices en tu entrada este verano nos ha fundido el calor, y por aqui por Murcia aun lo tenemos, bueno estos tallarines me han encantado claro que con esos boletus de tus conservas tienen que estar divinos, sera una gozada ver tu despensa con tantas conservas. Un besazo amiga
ResponderEliminarun plato súper rico, me encanta los boletus y la pasta. Bss
ResponderEliminarChelo, aquí en Cataluña también nos hemos asado!! menos mal que se comienza a respirar ya!! Estos tallarines te quedaron de cine y encima con esos boletus ya deben de ser para Oscar!!
ResponderEliminarQué bien que te hayas dedicado a conservar como buena hormiguita, porque ahora tienes tu recompensa, jeje
Un besazo guapa.
Receta anotada es de las que a mi me gustan, pero a mi hija mas aun.
ResponderEliminarBesos
Qué pedazo de plato de pasta. Muy rico.
ResponderEliminarEsta pasta se ve tan exquisita y tan bien presentada que es un amor!!! La adopto!!
ResponderEliminarCómo un plato tan sencillo puede quedarse grabado en la retina!!
A esa olla de la que hablas no me importaría hacerle un hueco en la cocina, necesito una urgentemente, cada vez que hago conservas es un suplicio!!
Besitoss