SALMÓN EN ESCABECHE


Uno de los escabeches más suaves y exquisitos que he comido.

Copié la receta de Mirian que a su vez había copiado de Berasategui, ella modificó algunas cantidades de líquido y yo he vuelto a modificarlas, total que como esto siga así al final de la receta original no quedará nada, pero…. Solo he aumentado un poquito la cantidad de vinagre y vino.

         Mirian nos aconseja acompañarlo de un tomate cortado y algo verde, yo os propongo hacerlo sobre una patata asada. Sea cual sea el acompañamiento el pescado resulta francamente delicioso.

         Me gusta cocinar los pescado con su raspa, por eso he escogido partir el salmón en rodajas gruesas, eso sí, luego toca, una vez frío separar la carne de la raspa antes de conservarlo, para que comerlo sea totalmente un placer y no nos entretengamos en andar con cuidado escarbando en el salmón. 



Ingredientes:

  • 1 kilo de salmón en rodajas de unos 3 dedos de grosor
  • 2 cucharadas soperas de sal gorda
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 clavos
  • 1 cucharada de pimentón de La Vera dulce
  • 500 ml. de aceite de oliva
  • 200 ml. de vinagre de sidra
  • 150 ml. de vino blanco



Elaboración:


Colocar las rodajas de salmón en una cazuela, de modo que ocupen el fondo y a ser posible que no se amontonen unas encima de otras. Espolvorear con la sal gruesa, pimienta, tomillo, clavo y pimentón de La Vera, impregnar bien el salmón con los condimentos y regar con el aceite, vinagre y vino. Colocar la cazuela a fuego mínimo, cuando empiece a hervir apagar el fuego (yo le he dejado que hierva durante 3 minutos) y dejarlo enfriar en la cazuela totalmente.

     Una vez frío sacar las rodajas de salmón y eliminar todas las espinas y restos de piel, ir colocándolo en una fiambrera y cubrir con el escabeche. 




Conservar en la nevera

CONVERSATION

31 comments:

  1. Este sábado compramos dos salmones, nos encanta, especialmente a mi que suelo hacer sushi, pero en escabeche no lo he comido nunca, y tiene una pinta, Mmmmmm!! menos mal que me dais ideas ;)
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. El salmón me encanta y en escabeche nunca lo he probado, que buena pinta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Qué interesante este escabeche, me parece muy original. A mi me encanta, por ejemplo, el escabeche de bonito pero con salmón nunca se me había pasado por la cabeza. Habrá que probarlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Los escabeches en verano son deliciosos me gustan todos, igual me da de pescado cómo de pollo o pavo. Además es agradecido para la cocinera, cocinas una vez y tienes para varios días y cada día que pasa mejor está.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que es una receta fantástica, como debe ser viniendo de un maestro como Berasategui. Seguro que con patata tiene que estar riquísimo también, es que va bien con todo!! Te ha quedado de lujo, guapa, besos.

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el salmón en todas sus formas, tiene que estar muy rico.
    Que buena idea de presentarlo sobre una papa cortada, me encanta.
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. lo haré, el salmón es super adaptable a cualquier receta, me encanta la presentación bsss

    ResponderEliminar
  8. Me gusta la forma como lo presentas, tiene una pinta ´muy rica.
    muchos besos

    ResponderEliminar
  9. Eres una Crack!!!. me encanta que hayas hecho el salmón así, seguro que está exquisito y me parece tan original..... Un besado guapísima.

    ResponderEliminar
  10. que pinta!!!!!! Sorprendente, un concepto que jamás hubiera unido. Tiene que estar de rechupete. Un saludo,

    ResponderEliminar
  11. Es una pena que mi cuerpo no tolere el salmon, mira que me gusta Chelo!!! Y mas con esta receta...se ve delicioso!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Madre mía Chelo, esto es una exquisitez.Soy más que fan de los escabeches, no me voy a perder el tuyo, en cuanto pueda, claro...Vaya fotos, de diez!!!

    ResponderEliminar
  13. qué locura de escabechito rico rico, al que me apuntaba YA!
    besos :-)

    ResponderEliminar
  14. MARAVILLOSO!
    Cada vez me alegro más de que encontrara tu blog, es una auténtica delicia.
    Llevas razón, es mejor cocinar con raspa aunque luego es una lata.
    Guardadito en pendientes.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  15. q buena pinta tiene este salmon

    ResponderEliminar
  16. Madre mía, Chelo, con lo super fan que soy del salmón! (casi no como otro pescado)
    Me lo apunto para hacerlo sin falta, con patatita asada incluída ;-)

    Besotes y gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  17. Yo también me lo pido con patata.... que apetecible y bien sencillo sin tener que freir el pescado, eso es un punto positivo..... Besos

    ResponderEliminar
  18. No he probado nunca el salmón escabechado, pero los escabeches me gustan mucho, seguro que le suaviza mucho la parte grasa, me lo apunto, tiene muy buena pinta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Que rico debe estar adoro el salmón lo consumo muy seguido ,lindo plato,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  20. Nunca lo he probado preparado de esta forma, pero tiene una pinta maravillosa, tiene que estar rico de verdad. Mil besicos

    ResponderEliminar
  21. Con lo que me gusta el salmón y nunca lo he comido en escabeche, me guardo la receta!!
    Presentado así con la patata asada tiene que ser una delicia.
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Me gusta el salmón, pero no lo he comido nunca en escabeche, será porque en casa los escabeches nos gustan, pero en pequeñas cantidades. Esta receta tiene muy buena pinta y para el verano es ideal.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. preparo poco los escabeches,pero si este nos lo recomiendas encarecidamente habra que probarlo!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  24. Que rico los escabeches en casa nos gustan de todas las formas con carnes y pescado pero con salmón no lo he probado nunca y ahoraen verano los escabeches están en su esplendor, me la apunto para hacerla,besos.

    ResponderEliminar
  25. Qué presentación tan lograda !
    Saludos,
    Silvia

    ResponderEliminar
  26. riquísimo! me encantan los escabeches, aunque de pescado nunca los he hecho yo, siempre de carne o mariscos. Te copio esta receta tal cual, intentaré no modificarla más

    ResponderEliminar
  27. Madre del amor hermoso... Ha sido ir viendo las fotos e ir salivando de forma incontenible. Es un escabeche suavecito, pero me gusta la idea de la papita en el fondo, siempre queda bien con el pescado.
    Besitosssssssssssss

    ResponderEliminar
  28. No sé si se ha grabado, por si acaso repito. Decía que, qué maravilla de foto y de receta! A mi me chiflan los escabeches y de salmón nunca lo había visto!

    ResponderEliminar
  29. Que rica! Me la he guardado en Pinterest para probarla.
    En casa hacemos un escabeche a la japonesa con salmón que me encanta, así que vamos a cambiarlo un poco.
    Abrazos,
    Vero

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uy, yo quiero saber como haces ese escabeche a la japonesa!

      Eliminar

Back
to top