Uno de los escabeches más suaves y exquisitos que he comido.
Copié la receta de Mirian que a su vez había copiado de Berasategui, ella modificó algunas cantidades de líquido y yo he vuelto a modificarlas, total que como esto siga así al final de la receta original no quedará nada, pero…. Solo he aumentado un poquito la cantidad de vinagre y vino.
Mirian nos aconseja acompañarlo de un tomate cortado y algo verde, yo os propongo hacerlo sobre una patata asada. Sea cual sea el acompañamiento el pescado resulta francamente delicioso.
Me gusta cocinar los pescado con su raspa, por eso he escogido partir el salmón en rodajas gruesas, eso sí, luego toca, una vez frío separar la carne de la raspa antes de conservarlo, para que comerlo sea totalmente un placer y no nos entretengamos en andar con cuidado escarbando en el salmón.
Ingredientes:
- 1 kilo de salmón en rodajas de unos 3 dedos de grosor
- 2 cucharadas soperas de sal gorda
- 1 cucharada de pimienta negra en grano
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 2 clavos
- 1 cucharada de pimentón de La Vera dulce
- 500 ml. de aceite de oliva
- 200 ml. de vinagre de sidra
- 150 ml. de vino blanco
Elaboración:
Colocar las rodajas de salmón en una cazuela, de modo que ocupen el fondo y a ser posible que no se amontonen unas encima de otras. Espolvorear con la sal gruesa, pimienta, tomillo, clavo y pimentón de La Vera, impregnar bien el salmón con los condimentos y regar con el aceite, vinagre y vino. Colocar la cazuela a fuego mínimo, cuando empiece a hervir apagar el fuego (yo le he dejado que hierva durante 3 minutos) y dejarlo enfriar en la cazuela totalmente.
Una vez frío sacar las rodajas de salmón y eliminar todas las espinas y restos de piel, ir colocándolo en una fiambrera y cubrir con el escabeche.
Conservar en la nevera
Este sábado compramos dos salmones, nos encanta, especialmente a mi que suelo hacer sushi, pero en escabeche no lo he comido nunca, y tiene una pinta, Mmmmmm!! menos mal que me dais ideas ;)
ResponderEliminarBesitos
El salmón me encanta y en escabeche nunca lo he probado, que buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
Qué interesante este escabeche, me parece muy original. A mi me encanta, por ejemplo, el escabeche de bonito pero con salmón nunca se me había pasado por la cabeza. Habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Los escabeches en verano son deliciosos me gustan todos, igual me da de pescado cómo de pollo o pavo. Además es agradecido para la cocinera, cocinas una vez y tienes para varios días y cada día que pasa mejor está.
ResponderEliminarBesos
La verdad es que es una receta fantástica, como debe ser viniendo de un maestro como Berasategui. Seguro que con patata tiene que estar riquísimo también, es que va bien con todo!! Te ha quedado de lujo, guapa, besos.
ResponderEliminarMe encanta el salmón en todas sus formas, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarQue buena idea de presentarlo sobre una papa cortada, me encanta.
Besos!
lo haré, el salmón es super adaptable a cualquier receta, me encanta la presentación bsss
ResponderEliminarMe gusta la forma como lo presentas, tiene una pinta ´muy rica.
ResponderEliminarmuchos besos
Eres una Crack!!!. me encanta que hayas hecho el salmón así, seguro que está exquisito y me parece tan original..... Un besado guapísima.
ResponderEliminarque pinta!!!!!! Sorprendente, un concepto que jamás hubiera unido. Tiene que estar de rechupete. Un saludo,
ResponderEliminarEs una pena que mi cuerpo no tolere el salmon, mira que me gusta Chelo!!! Y mas con esta receta...se ve delicioso!!!
ResponderEliminarBesos
Madre mía Chelo, esto es una exquisitez.Soy más que fan de los escabeches, no me voy a perder el tuyo, en cuanto pueda, claro...Vaya fotos, de diez!!!
ResponderEliminarqué locura de escabechito rico rico, al que me apuntaba YA!
ResponderEliminarbesos :-)
MARAVILLOSO!
ResponderEliminarCada vez me alegro más de que encontrara tu blog, es una auténtica delicia.
Llevas razón, es mejor cocinar con raspa aunque luego es una lata.
Guardadito en pendientes.
Besazos.
q buena pinta tiene este salmon
ResponderEliminarMadre mía, Chelo, con lo super fan que soy del salmón! (casi no como otro pescado)
ResponderEliminarMe lo apunto para hacerlo sin falta, con patatita asada incluída ;-)
Besotes y gracias por la receta!
Yo también me lo pido con patata.... que apetecible y bien sencillo sin tener que freir el pescado, eso es un punto positivo..... Besos
ResponderEliminarNo he probado nunca el salmón escabechado, pero los escabeches me gustan mucho, seguro que le suaviza mucho la parte grasa, me lo apunto, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos.
Muy rico tiene que estar ese salmón.
ResponderEliminarBesos.
Que rico debe estar adoro el salmón lo consumo muy seguido ,lindo plato,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNunca lo he probado preparado de esta forma, pero tiene una pinta maravillosa, tiene que estar rico de verdad. Mil besicos
ResponderEliminarCon lo que me gusta el salmón y nunca lo he comido en escabeche, me guardo la receta!!
ResponderEliminarPresentado así con la patata asada tiene que ser una delicia.
Besitos
Me gusta el salmón, pero no lo he comido nunca en escabeche, será porque en casa los escabeches nos gustan, pero en pequeñas cantidades. Esta receta tiene muy buena pinta y para el verano es ideal.
ResponderEliminarBesos.
preparo poco los escabeches,pero si este nos lo recomiendas encarecidamente habra que probarlo!
ResponderEliminarsaluditos.
Que rico los escabeches en casa nos gustan de todas las formas con carnes y pescado pero con salmón no lo he probado nunca y ahoraen verano los escabeches están en su esplendor, me la apunto para hacerla,besos.
ResponderEliminarQué presentación tan lograda !
ResponderEliminarSaludos,
Silvia
riquísimo! me encantan los escabeches, aunque de pescado nunca los he hecho yo, siempre de carne o mariscos. Te copio esta receta tal cual, intentaré no modificarla más
ResponderEliminarMadre del amor hermoso... Ha sido ir viendo las fotos e ir salivando de forma incontenible. Es un escabeche suavecito, pero me gusta la idea de la papita en el fondo, siempre queda bien con el pescado.
ResponderEliminarBesitosssssssssssss
No sé si se ha grabado, por si acaso repito. Decía que, qué maravilla de foto y de receta! A mi me chiflan los escabeches y de salmón nunca lo había visto!
ResponderEliminarQue rica! Me la he guardado en Pinterest para probarla.
ResponderEliminarEn casa hacemos un escabeche a la japonesa con salmón que me encanta, así que vamos a cambiarlo un poco.
Abrazos,
Vero
Uy, yo quiero saber como haces ese escabeche a la japonesa!
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