Hecho al estilo de Anna y con sus dos grandes trucos.
Sé que cada casa tiene su versión, yo después de mirar unas cuantas me he quedado con la receta de Anna, ya os comentaba que guarda dos grandes secretos que garantizar el éxito del guiso, uno de ellos es freír la carne en manteca de cerdo (se consigue una carne jugosa y tierna) y el otro el condimentarlo con un par de clavos que se retiran al final.
La receta original utiliza senderuelas yo he modificado un poquito la receta para adaptarlo a los champiñones.
El resultado es un guiso de ternera muy rico que gana si conseguimos comerlo al día siguiente de haberlo cocinado.
Lo hemos acompañado con unas patatas fritas.
Ingredientes:
Para 4 personas
· 1 kg de filetes de ternera
· 3 tomates maduros
· 1 cebolla mediana
· 1 zanahoria
· 125 ml. de coñac
· 250 ml. de agua
· 1 hoja de laurel
· 300 grs. de champiñones
· 2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
· 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
· Sal
· Pimienta
· Harina para enharinar los filetes
Elaboración:
Salpimentamos los filetes y los pasamos por harina.
En una sartén calentamos la manteca de cerdo junto con el aceite de oliva y freímos en ella los filetes, sólo dorarlos un poco ya que terminaran de hacerse con la salsa.
Mientras picamos la cebolla y la zanahoria y rallamos los tomates. En el mismo aceite donde hemos dorado los filetes hacemos un sofrito con la cebolla y la zanahoria, cuando empiece a coger color agregamos el tomate rallado, dejamos cocer hasta que el tomate pierda el agua. Agregamos los champiñones limpios y cortados en cuartos y rehogamos hasta que dejen de soltar agua, añadimos el coñac y dejamos cocer un minuto hasta que pierda el alcohol y agregamos los clavos y el agua. Cuando rompa a hervir incorporamos los filetes y dejamos que cueza hasta que la carne esté tierna y melosa, unos 40 minutos. Si es necesario añadimos un poquito más de agua.
¿Quién espera al día siguiente? Estupenda receta. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOs
ResponderEliminarMe voy con el pan, que plato tan estupendo para no parar.
ResponderEliminarVaya salsa que te ha quedado, Chelo, impresionante y ni te cuento esas patatas tan perfectas que son para no dejar una, buenísimo todo. Feliz finde, y un besazo
ResponderEliminarQue platazo, madre mía:) la ternera se me suele hacer algo "dura" pero con esa salsa cualquiera se resite!
ResponderEliminarun beso!!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Una delicia y sea salsa, qué maravilla. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAi el fricandó, como me gusta! Hace dias que no lo hago... este tiene que estar de rechupete con esta pinta!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Ains que salsita se ve tan rica, me encantan estos platos.
ResponderEliminarBesos
Un clásico que nunca he probado. Qué bueno eso de freir antes la carne... es una idea que copio ya!
ResponderEliminarComo buena catalana que soy, el fricandó es uno de mis platos favoritos, las setas con la ternera casan tan bien, que queda un guiso muy rico. No conocía el truco de freir la carne en manteca de cerdo, lo probaré...
ResponderEliminarMil besos y feliz finde!
Une assiette de la terre bien appétissante
ResponderEliminarJe te souhaite une belle journée
Valérie.
Me encantan estos guisos, no me resisto a ellos. Es tan de andar por casa y yo con lo casera que soy....mmmmm me chifaaaaaa!
ResponderEliminarQue rico el fricandó. Y ese truquito de la fritura de la carne, muy bueno. Gracias por compartir.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Buenísima pinta, y esas patatas.....
ResponderEliminarA pesar de la hora que es, me lo podría comer todo perfectamente.
Un besito.
Marialuisa
Que plato mas rico!!!!
ResponderEliminarMira que la ternera no es de mi total agrado, pero se ve tan jugosa en este fricandó que sin dudarlo me comería un buen plato. Besitos
ResponderEliminar¡Vaya salsita más rica!, yo lo he hecho varias veces y está delicioso....Que rabia no tener un platito hoy para comer....
ResponderEliminarUn besazo
Con champiñones debe estr riquísima, tiene muy buena pinta. besitos y buen finde
ResponderEliminarSaca el pan que voy para allá. Besos
ResponderEliminarUfff que buena esa salsa para mojar!!!!!!!!!! es un plato riquísimo y con mucho sabor, me encanta
ResponderEliminarBesitos
Ay que rico, la receta la has clavado, te ha quedado imponente! y esas patatitas fritas de acompañamiento, ñam, ñam, son todo un acierto.
ResponderEliminarMuchas gracias Chelo,
te mando un abrazo muy grande.
Ah, y las dos fotazos que le has hecho me encantan!
ResponderEliminarUn achuchón.
que pinta, me encanta tu receta, como me gustan estos filetes así, venga un saludo.
ResponderEliminarSolemos hacer fricandó con bastante asiduidad y prácticamente igual que tu lo has hecho. Es una clásica gran receta. Esa salsa, pide pan a gritos.
ResponderEliminarPasa un buen finde
Que rico, me llevo tu versión con champis ha de estar deliciosa...besos
ResponderEliminarMi madre es la experta en fricandó, pero ya tengo ganas de coger el relevo. Me encanta el resultado y también prefiero los champiñones. El truqui de la manteca, genial. Estamos de fiestas en mi pueblo, así que para mañana me animo con este guiso. Besos y buen finde.
ResponderEliminarMadre qué receta! tengo en casa todos los ingredientes! va a ser que te voy a copiar!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta este plato, es de los que te pierdes en la salsa, así que el pan ha de ser de los buenos para estar en consonancia.
ResponderEliminarBesos.
En Chile hay un plato parecido, se llama fricasé, va con verduras y carne, pero nunca lo he comido.
ResponderEliminarSeguro que tu plato estaba sabroso, se ve suculento.
Un beso.
uno de mis platos preferidos Chelo!!!! te ha quedado genial. Muchos besitos reina y buen fin de semana
ResponderEliminarA mi me encanta este plato pero lo de poner manteca de cerdo no lo sabía, me lo apunto ya!!
ResponderEliminarBesitos
Yo necesito una barra de pan...bueno comparto un trozo, jjejeje
ResponderEliminarBesos y buen finde
Me encanta este plato, yo no le pongo manteca, tiene muy buena pinta así, te ha quedado genial besos
ResponderEliminarMMmmmmmm! Que pinta tiene! Esta me la guardo para hacerla algún día.
ResponderEliminarVeo que no te ha faltado el pan para mojar jejeje Besos y buen finde!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Uno de los mejores platos de Cataluña que tu has bordado.....
ResponderEliminarLas fotos lo dicen todo.....
Un beso y buen fin de semana.
Buenísimo plato, me encanta. Me anoto el truqui de Anna.
ResponderEliminarBesos
Madre mía, irresistible, vaya fotos!!!
ResponderEliminarSister el caso es poder resistir porque ante un plato como éste quien es el guapo que lo deja para comer al dia siguiente ?......Además ya lo dice el refrán, no dejes para mañana lo que puedas comer hoy jajaja....
ResponderEliminarY esas patatinas fritas una tentación total !!!
Besinos, buen finde.
Chelo un lujazo de receta
ResponderEliminarChelito guapa ¡que salsa! te quedas pegada a la pantalla con la babita en hilo ¡tremendo! aunque yo no como carne me parece meloso, tierno y esa pedazo de salsa.
ResponderEliminarBsos
Expectacular plato...con una buena hogaza de pan...ideal a estas horas...
ResponderEliminarBesos
Deliciosa carne para tener cerquita pan, es salsa es un pecado de dioses!!! Muaks
EliminarESSA CARNE FICOU FANTÁSTICA E COM ESSE MOLHO COM COGUMELOS ...ATÉ DÁ VONTADE DE COMER.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BESOS
Como me gustan a mi estos guisotes. Me encantan. Lo malo es tener que esperar ahi mirandolo ¿no?
ResponderEliminarBesos
Hola guapa!! Muy buena referencia la tuya para hacer esta receta, eh. Nunca he probado la ternera cocinada de esta manera. Sí creo haberla visto con la carne troceada en lugar de en filetes, pero oye, cada cual lo adapta a sus gustos, como debe ser!! Y sé que es una receta que nos tiene que gustar.
ResponderEliminarY las patatas que no falten, por favor.
Un besito. ¡Feliz semana!
Guapísima que estoy en Tenerife, pero no me pierdo ni una de tus recetas. Suerte que hoy te puedo hasta comentar. Lo has bordado, menuda pinta tiene!, pero y esas patatas........si es que en tu casa se come de lujo! Un beso
ResponderEliminarQué plato más estupendo, con esa salsita.. ¡qué rico!
ResponderEliminarUn beso
Menuda salsa te ha quedado, para mojar pan.
ResponderEliminarOh, qué bueno, Chelo!!!! Éxito total!!!!!
ResponderEliminarBesos.
Anda que no hace tiempo que no lo preparo!!pues como me apetece me llevo uno poquito del tuyo!
ResponderEliminarChelo, cuando puedas intenta prepararlo con las senderuelas (moixernons) porque es lo que realmente da carácter único a este plato y lo distingue de otro tipo de estofados de ternera, créeme. Su sabor es inconfundible y está asociado al fricandó, yo creo que desde nuestros propios genes :-)) Esta receta es muy, muy antigua, tanto, que ni siquiera se sofreía la cebolla y no llevaba tomate, pues es anterior al descubrimiento de América. Todavía hay libros que hablan de esta primitiva preparación y, de hecho, en muchos lugares se sigue haciendo de manera tradicional. A pesar de ser una versión moderna, yo creo que si pudiera le pasaría un pedazo de rebanada de pan... cómo me gusta!!!
ResponderEliminaroye, dime que repetiste aquello y le pusiste el huevo!! jajajaaj
muchos besos, guapísima!