FRICANDÓ DE TERNERA CON CHAMPIÑONES

Hecho al estilo de Anna y con sus dos grandes trucos.
Sé que cada casa tiene su versión, yo después de mirar unas cuantas me he quedado con la receta de Anna, ya os comentaba que guarda dos grandes secretos que garantizar el éxito del guiso, uno de ellos es freír la carne en manteca de cerdo (se consigue una carne jugosa y tierna) y el otro el condimentarlo con un par de clavos que se retiran al final.
La receta original utiliza senderuelas yo he modificado un poquito la receta para adaptarlo a los champiñones.
El resultado es un guiso de ternera muy rico que gana si conseguimos comerlo al día siguiente de haberlo cocinado.
Lo hemos acompañado con unas patatas fritas.

Ingredientes:
Para 4 personas
·         1 kg de filetes de ternera
·         3 tomates maduros
·         1 cebolla mediana
·         1 zanahoria
·         125 ml. de coñac
·         250 ml. de agua
·         1 hoja de laurel
·         300 grs. de champiñones
·         2 cucharadas soperas de manteca de cerdo
·         3 cucharadas soperas de aceite de oliva
·         Sal
·         Pimienta
·         Harina para enharinar los filetes

Elaboración:
         Salpimentamos los filetes y los pasamos por harina.
         En una sartén calentamos la manteca de cerdo junto con el aceite de oliva y freímos en ella los filetes, sólo dorarlos un poco ya que terminaran de hacerse con la salsa.


         Mientras picamos la cebolla y la zanahoria y rallamos los tomates. En el mismo aceite donde hemos dorado los filetes hacemos un sofrito con la cebolla y la zanahoria, cuando empiece a coger color agregamos el tomate rallado, dejamos cocer hasta que el tomate pierda el agua. Agregamos los champiñones limpios y cortados en cuartos y rehogamos hasta que dejen de soltar agua, añadimos el coñac y dejamos cocer un minuto hasta que pierda el alcohol y agregamos los clavos y el agua. Cuando rompa a hervir incorporamos los filetes y dejamos que cueza hasta que la carne esté tierna y melosa, unos 40 minutos. Si es necesario añadimos un poquito más de agua.

CONVERSATION

51 comments:

  1. ¿Quién espera al día siguiente? Estupenda receta. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOs

    ResponderEliminar
  2. Me voy con el pan, que plato tan estupendo para no parar.

    ResponderEliminar
  3. Vaya salsa que te ha quedado, Chelo, impresionante y ni te cuento esas patatas tan perfectas que son para no dejar una, buenísimo todo. Feliz finde, y un besazo

    ResponderEliminar
  4. Que platazo, madre mía:) la ternera se me suele hacer algo "dura" pero con esa salsa cualquiera se resite!
    un beso!!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Una delicia y sea salsa, qué maravilla. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  6. Ai el fricandó, como me gusta! Hace dias que no lo hago... este tiene que estar de rechupete con esta pinta!
    Besos
    Sandra

    ResponderEliminar
  7. Ains que salsita se ve tan rica, me encantan estos platos.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Un clásico que nunca he probado. Qué bueno eso de freir antes la carne... es una idea que copio ya!

    ResponderEliminar
  9. Como buena catalana que soy, el fricandó es uno de mis platos favoritos, las setas con la ternera casan tan bien, que queda un guiso muy rico. No conocía el truco de freir la carne en manteca de cerdo, lo probaré...

    Mil besos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  10. Une assiette de la terre bien appétissante
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    ResponderEliminar
  11. Me encantan estos guisos, no me resisto a ellos. Es tan de andar por casa y yo con lo casera que soy....mmmmm me chifaaaaaa!

    ResponderEliminar
  12. Que rico el fricandó. Y ese truquito de la fritura de la carne, muy bueno. Gracias por compartir.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  13. Buenísima pinta, y esas patatas.....
    A pesar de la hora que es, me lo podría comer todo perfectamente.
    Un besito.
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  14. Mira que la ternera no es de mi total agrado, pero se ve tan jugosa en este fricandó que sin dudarlo me comería un buen plato. Besitos

    ResponderEliminar
  15. ¡Vaya salsita más rica!, yo lo he hecho varias veces y está delicioso....Que rabia no tener un platito hoy para comer....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  16. Con champiñones debe estr riquísima, tiene muy buena pinta. besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  17. Saca el pan que voy para allá. Besos

    ResponderEliminar
  18. Ufff que buena esa salsa para mojar!!!!!!!!!! es un plato riquísimo y con mucho sabor, me encanta
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Ay que rico, la receta la has clavado, te ha quedado imponente! y esas patatitas fritas de acompañamiento, ñam, ñam, son todo un acierto.

    Muchas gracias Chelo,
    te mando un abrazo muy grande.

    ResponderEliminar
  20. Ah, y las dos fotazos que le has hecho me encantan!
    Un achuchón.

    ResponderEliminar
  21. que pinta, me encanta tu receta, como me gustan estos filetes así, venga un saludo.

    ResponderEliminar
  22. Solemos hacer fricandó con bastante asiduidad y prácticamente igual que tu lo has hecho. Es una clásica gran receta. Esa salsa, pide pan a gritos.
    Pasa un buen finde

    ResponderEliminar
  23. Que rico, me llevo tu versión con champis ha de estar deliciosa...besos

    ResponderEliminar
  24. Mi madre es la experta en fricandó, pero ya tengo ganas de coger el relevo. Me encanta el resultado y también prefiero los champiñones. El truqui de la manteca, genial. Estamos de fiestas en mi pueblo, así que para mañana me animo con este guiso. Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  25. Madre qué receta! tengo en casa todos los ingredientes! va a ser que te voy a copiar!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  26. Me encanta este plato, es de los que te pierdes en la salsa, así que el pan ha de ser de los buenos para estar en consonancia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. En Chile hay un plato parecido, se llama fricasé, va con verduras y carne, pero nunca lo he comido.
    Seguro que tu plato estaba sabroso, se ve suculento.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. uno de mis platos preferidos Chelo!!!! te ha quedado genial. Muchos besitos reina y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  29. A mi me encanta este plato pero lo de poner manteca de cerdo no lo sabía, me lo apunto ya!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  30. Yo necesito una barra de pan...bueno comparto un trozo, jjejeje
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  31. Me encanta este plato, yo no le pongo manteca, tiene muy buena pinta así, te ha quedado genial besos

    ResponderEliminar
  32. MMmmmmmm! Que pinta tiene! Esta me la guardo para hacerla algún día.

    ResponderEliminar
  33. Veo que no te ha faltado el pan para mojar jejeje Besos y buen finde!

    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  34. Uno de los mejores platos de Cataluña que tu has bordado.....
    Las fotos lo dicen todo.....
    Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  35. Buenísimo plato, me encanta. Me anoto el truqui de Anna.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Madre mía, irresistible, vaya fotos!!!

    ResponderEliminar
  37. Sister el caso es poder resistir porque ante un plato como éste quien es el guapo que lo deja para comer al dia siguiente ?......Además ya lo dice el refrán, no dejes para mañana lo que puedas comer hoy jajaja....

    Y esas patatinas fritas una tentación total !!!

    Besinos, buen finde.

    ResponderEliminar
  38. Chelo un lujazo de receta

    ResponderEliminar
  39. Chelito guapa ¡que salsa! te quedas pegada a la pantalla con la babita en hilo ¡tremendo! aunque yo no como carne me parece meloso, tierno y esa pedazo de salsa.
    Bsos

    ResponderEliminar
  40. Expectacular plato...con una buena hogaza de pan...ideal a estas horas...
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deliciosa carne para tener cerquita pan, es salsa es un pecado de dioses!!! Muaks

      Eliminar
  41. ESSA CARNE FICOU FANTÁSTICA E COM ESSE MOLHO COM COGUMELOS ...ATÉ DÁ VONTADE DE COMER.
    BOM FIM DE SEMANA
    BESOS

    ResponderEliminar
  42. Como me gustan a mi estos guisotes. Me encantan. Lo malo es tener que esperar ahi mirandolo ¿no?

    Besos

    ResponderEliminar
  43. Hola guapa!! Muy buena referencia la tuya para hacer esta receta, eh. Nunca he probado la ternera cocinada de esta manera. Sí creo haberla visto con la carne troceada en lugar de en filetes, pero oye, cada cual lo adapta a sus gustos, como debe ser!! Y sé que es una receta que nos tiene que gustar.

    Y las patatas que no falten, por favor.

    Un besito. ¡Feliz semana!

    ResponderEliminar
  44. Guapísima que estoy en Tenerife, pero no me pierdo ni una de tus recetas. Suerte que hoy te puedo hasta comentar. Lo has bordado, menuda pinta tiene!, pero y esas patatas........si es que en tu casa se come de lujo! Un beso

    ResponderEliminar
  45. Qué plato más estupendo, con esa salsita.. ¡qué rico!

    Un beso

    ResponderEliminar
  46. Menuda salsa te ha quedado, para mojar pan.

    ResponderEliminar
  47. Oh, qué bueno, Chelo!!!! Éxito total!!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  48. Anda que no hace tiempo que no lo preparo!!pues como me apetece me llevo uno poquito del tuyo!

    ResponderEliminar
  49. Chelo, cuando puedas intenta prepararlo con las senderuelas (moixernons) porque es lo que realmente da carácter único a este plato y lo distingue de otro tipo de estofados de ternera, créeme. Su sabor es inconfundible y está asociado al fricandó, yo creo que desde nuestros propios genes :-)) Esta receta es muy, muy antigua, tanto, que ni siquiera se sofreía la cebolla y no llevaba tomate, pues es anterior al descubrimiento de América. Todavía hay libros que hablan de esta primitiva preparación y, de hecho, en muchos lugares se sigue haciendo de manera tradicional. A pesar de ser una versión moderna, yo creo que si pudiera le pasaría un pedazo de rebanada de pan... cómo me gusta!!!

    oye, dime que repetiste aquello y le pusiste el huevo!! jajajaaj

    muchos besos, guapísima!

    ResponderEliminar

Back
to top