Hay recetas que en cuanto las ves te prendas de ellas y sientes la necesidad imperiosa de hacerlas, eso me ocurre a mí con los donuts, me gustan, bueno gustar es poco me pasaría el día entero comiéndolos. He hecho muchas recetas y lo cierto es que prácticamente todas estaban ricas, pero no eran realmente los donuts que estaba buscando, las que se acercaban más en sabor carecían de la textura adecuada o al contrario, pero … al final la he encontrado.
Maduixa, de Salseando en mi cocina publicó hace un par de semanas una receta de donuts, con un magnifico paso a paso que no os podéis perder, como os comentaba me faltó tiempo para hacerla, creo que no había pasado ni una hora cuando yo estaba en la cocina preparando la masa, y un pequeño despiste hizo que esa masa no llevara huevo. Comentándolo con Maduixa vinos que diferencias podría haber entre hacerlos con o sin huevo y una semana después los repetí ya con la receta completa.
Os puedo decir que aunque el huevo no afecta al sabor sí que lo hace en cuanto a su ternura, si le añadimos huevo tendremos unos donuts tiernos por más tiempo, eso si conseguís no comerlos en el mismo día, algo bastante difícil, pero si no podéis tomar huevo pues tampoco pasa nada, no se lo ponéis y hay que consumirlos como mucho en un par de días. También es importante hacerlos grandes, de un tamaño más parecido al comercial, así también nos duraran tiernos más tiempo, os lo comento porque yo los he hecho de los dos tamaños, tipo donetes, pequeñitos y más grandes y lo cierto es que grandes están mejor.
Antes de seguir con la receta tengo que felicitar a Maduixa por tener el blog que tiene, sin dudarlo uno de los mejores que conozco, no sólo edita recetas, nos cuenta pelos y señales de todas ellas, las documenta, las fotografía paso a paso, las mejora sustancialmente y después de todo eso nos las regala, porque todas sus recetas son verdaderos regalos, muchísimas gracias por explicarnos con tanto mimo cada uno de tus platos
Ingredientes: para aproximadamente 16 unidades grandes o 30 pequeñas
para la masa:
para la masa:
· 400 gr. de harina de fuerza (es importante que sea de fuerza)
· 250 ml de leche
· 1 huevo mediano (si no lo ponéis la masa se endurecerá antes una vez cocinados)
· 70 gr. de azúcar
· 1 pizca de sal
· 1 sobre de levadura liofilizada de panadería. (no importa la cantidad ni la marca, lo realmente importante es que la dejéis trabajar toda una noche o un mínimo de 8 horas)
· 50gr. de mantequilla a temperatura ambiente
· 7 gotas de esencia de naranja a piel de una naranja
Para la glasa de azúcar:
· 150 gr de azúcar glas
· 2 cucharas soperas de agua
Aceite de girasol para freírlos
Elaboración:
Si no tenemos esencia de naranja, lo primero que haremos será pelar una naranja procurando llevarnos lo menos posible de la parte blanda de la piel. En un cazo ponemos la cáscara junto con la leche y dejamos que comience a hervir, apagamos el fuego y dejamos que se infusiones.
He preparado la masa en la panificadora, en el programa de amasado que dura 1.5 horas. Ponemos en la cubeta la leche templada, el huevo, la sal, el azúcar, la esencia de naranja, harina mezclada con la levadura y por último la mantequilla a temperatura ambiente partida en trocitos.
Dejamos que termine el programa y dejamos reposar la masa durante toda la noche. (El largo levado garantiza una masa esponjosa)
Al día siguiente sacamos volcamos la masa sobre la mesa de trabajo y la amasamos para desgasificarla. La estiramos hasta conseguir un grosor de 1 cm y cortamos los donuts con un aro de emplatar de unos 8 cm, haciendo el circulo de dentro con un tapón, la boquilla de la manga pastelera o con lo que mejor os apañéis.
Cortamos cuadrados de papel vegetal de unos 2 cm mayor que el donuts y vamos colocando las rosquillas formadas sobre cada uno de los cuadrados, esto nos recomienda Maduixa que lo hagamos ya que lo interesante es no manipular la masa con las manos ya que deformaría el donuts, los vamos colocando sobre la bandeja del horno. Los recortes de masa incluidas las bolitas del centro, las amasamos y formamos más roscos. Los tapamos y dejamos levar hasta que doblen su volumen.
Cuando hayan levado, calentamos abundante aceite en una sartén, a temperatura media y vamos echando los donuts junto con el papelito donde han reposado, al calentarse el papel se desprende y es fácil sacarlo. Como la masa es muy delicada vamos dándole vueltas muy a menudo para que no se los quemen, cuando estén dorados los sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente, es muy importante que escurran bien el aceite antes de glasearlo, que lo haremos cuando aún estén templaditos.
Formamos la glasa con el agua y el azúcar glas en un plato o en un cuenco, vamos bañando los donuts en la glasa procurando que todo el rosco quede bien cubierto ya que es la glasa la que va a proteger el donuts y le ayuda a mantenerse tierno, le damos un par de vueltas por baño y los dejamos secar sobre una rejilla.
Para conservarlos mientras nos los comemos los dejamos en una fuente cubiertos por un paño limpio, no conservarlos metidos en una caja ni en bolsa ya que la glasa se humedecería y se echaría a perder.
Sin dudarlo mucho mejores que los comerciales.
Es que me quedo patidifusa ....es la perfección de los donuts ...redonditos y esponjosos ..a mi no me salen así ni de broma ..por eso muchas veces los aparco y paso pagina ..pero estos están realmente impresionantes ...las fotos fantasticas y con un deseo de hacer ñam ñam ...jeje ...besos y buen dia MARIMI
ResponderEliminarLos tengo que probar hacer ya que se ven tiernos y muy parecidos a los comerciales aunque todo hay que decirlo tus manos valen oro ya que estan perfectos!!
ResponderEliminarmil besosssss
En dos palabras: im presionante!! jajaja en serio, buenísimos si es que están clavaos a los comerciales!!! aquí me destapo como otra enamorada de los donuts así que me quedo tu receta con y sin huevo para probar!! Me ha encantado el post!
ResponderEliminarFeliz día guapa!
Yo los quiero hacer este fin de semana..... nunca hubiese creído que diría esto! DONUTS, la bestia negra de la bollería industrial, los dulces malos malotes.... pero viendo los tuyos caigo rendida a la tentación! Besos
ResponderEliminarMe has liado con estos donuts, tenía en pendientes los de Kanela y Limón, me habían gustado tanto..
ResponderEliminarY quien se los comió? venga, confiesa ;)
Madre mía hija ...delicioso y preciososssssssss . feliz día un bs
ResponderEliminar:OO qué pintaza, Chelo! La verdad es que los donuts caseros salen deliciosos, a mis hijos les encantan. Sabes que estoy preparando un curso de donuts en La Cocina de Babette? ;)) Un beso, guapa.
ResponderEliminarwow!! que bonitos te han quedado chica!! con tu permiso me llevo la receta ahora mismo, esto tengo que probarlo pero yaaa....
ResponderEliminarbesitos!!
Chelo, tienen una pinta impresionante y ten han quedado de lujo.
ResponderEliminarLa presentación fantástica.
Un beso
Jorge.
No soy mucho de donuts, pero los tuyos me tientan tanto que voy a prepararlos para mi y los mios, ya verás que sorpresa se llevan.
ResponderEliminarTe han quedado deliciosos.
¡Hasta pronto!
qué buenos!, te han quedado perfectoss
ResponderEliminarBesos
Chelo te han quedado deliciosos, me gusta la glasa que le has puesto. Yo también hice una receta de Maduixa y me quedó muy rica. besitos guapa
ResponderEliminarohhh como se me apetece ahora uno en el desayunooo,bueno te lo cojo vale? jeje te quedaron genial.
ResponderEliminarsaludos.
Madre mía que pintaza tienen, se ven perfectos, toda un delicia besos
ResponderEliminarPor favor que pinta y yo con una tostada en el estómago!!! Me quedo por aquí a seguir conociendo tu cocina!!
ResponderEliminarBesoss
Es como una señal! Tengo muchas ganas de hacerlos pero... es que después de ver tu receta y la jugosidad de estos donuts, se me acaba de hacer la boca agua!!! yo quiero uno, a si que no tengo más remedio que prepararlos.
ResponderEliminarGracias por la receta ;)
En casa se mueren porque los haga..... Los intenté una vez, y fueron un auténtico desastre, claro que también era la primera masa que hacía en mi vida, y eso se debe notar, no??
ResponderEliminarVamos que me llevo la receta, por si me da tiempo a prepararlos en finde.....
Besos.
Chelo, preciosa, te han quedado extraordinarios, de forma perfecta y de un color que enamora solo de ver.
ResponderEliminarMe alegra muchísimo que te hayan gustado tanto y quiero agradecerte, de todo corazón, tus palabras hacia mi persona y mi trabajo. Ha sido un placer compartir esta experiencia contigo.
Muchos besos. :-)
Que penica no tener panificadora, pues se ven sensacionales, que envidia. Mándame unos cuantos ya...
ResponderEliminarBesicos
Qué pintaza se ven superesponjosos. Besos
ResponderEliminarMenuda pinta :) te han quedado mejor que los del supermercado y cmo no, muchomas sanos
ResponderEliminarUn besazo
Nunca me han llamado la atención, pero, al ver los tuyos me han dado unas ganas enormes de hacerlos. Eres una incitadora. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMadre mia son perfectos :O y ademas cuando se hace algo casero el resultado es mil veces mejor..genial:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Te han quedado perfectos! Este es mi tercer reto, he superado la ensaimada y los crusanes, y esta receta cae ya mismo!! Besos.
ResponderEliminarRealmente se ven muy jugosos, segurísimo que mejor que los comerciales, a mi me pasa como a ti, me gustan los donuts, y también es mi receta pendiente, por ahora seguiré portándome bien y después de la dieta, ya veremos. Un beso.
ResponderEliminarEsto si que son unos donunt, madre mía, tienen un aspecto impresionante.
ResponderEliminarUn Saludo.
Que peligro tiene esta receta, te quedaron perfectos
ResponderEliminar¡Madre mía qué bonitos y qué corte tan fantástico! Impresionantes.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado muy esponjosos.
ResponderEliminarUn saludito
Menuda pinta rica que tienen esos donuts!! me encanta la receta que has publicado y cómo hablas del blog del que has sacado la receta. Voy a echar un vistazo a él.
ResponderEliminarBesos
Mira que los he visto veces y todavía los tengo pendientes. Te han quedado geniales
ResponderEliminarBesitos
jooooolin vaya pinta más buena, se me hace la boca agua sólo con ver las fotos!! los quiero, los quiero!!
ResponderEliminarChelo, me encanta!!!, te han quedado perfectos, a mis hijos les encantarían, unas fotos maravillosas.
ResponderEliminarbesos,
Tienen una pinta irresistible. Me los apunto. Besos
ResponderEliminar¿Chelo....de verdad que no son comprados....?, jaja, te han quedado genial, yo tengo una receta muy buena que es la que hago siempre, pero creo que voy a probar la tuya. Además que te han quedado perfectos en la forma y el color, un 10 no....un 20 te voy a poner porque están superbien....ya no te quedan ¿verdad?...
ResponderEliminarUn besazo
Desde luego que te han salido mejor que los comerciales.
ResponderEliminar¡Perfectos!
Un abrazo guapa
Marialuisa
Chelo, tienen un aspecto fabuloso. Yo también los preparo en casa y quedan muy ricos pero, sin dudarlo, tengo que probar estos tuyos. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Realmente inmejorables, me dejas sin palabras. Es evidente que son infinitamente mejores que los comerciales
ResponderEliminarUn saludo
Menuda pinta tienen estos donuts, te han quedado perfectos y lo que más me gusta es el bocado
ResponderEliminarUn besito
simplemente PERFECTOS!! nunca he visto unos donuts taaaan bonitos, (y mira que a mi me quedaron bien, eh!!) jeje, ya te digo, PERFECTOS!! un besete guapi! :)
ResponderEliminarYo no soy donutera(de los industriales), pero estos se ven esponjosos y ricos. Y las fotossssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
ResponderEliminarBesazos
Que pinta tienen!!! siempre me han encantado los donuts aunque hace siglos que no los como, mejor me voy rapidito jajaja
ResponderEliminarmmm!! que rica tentación,dan ganas de meter la mano por la pantalla ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
Te han quedado perfectos, de buena gana me comía yo un par de ellos.
ResponderEliminarSaludos
Yo salgo escapando como Heva.
ResponderEliminarMe crees si te digo que nunca he comido un donuts?, no soy de fritos, nunca me los permito y si fuesen horneados me tomaría uno, se ven divinos Chelo, yo supongo que un donuts y una berlinesa es igual, divinos, sin duda.
Besos!
los donuts nunca han sido de mi devoción pero he de reconocer que llaman mucho la atención al verlos y los tuyos igual que en su día se los vi a Maduixa hacen que uno se lance a hacerlos. Te han quedado de cine total, muy buenos y fantásticamente logrados. Mis felicitaciones.
ResponderEliminarBeso
qué pinta tienen Chelo, te han quedado de una forma perfecta!
ResponderEliminarTe han quedado muy esponjosos.
ResponderEliminarCon esas imágenes apetece ponerse ya a prepararlos!
Te han quedado bárbaros....madre mía que miga más bonita...me encantan!!
ResponderEliminarUn saludo!!
Yo vivo enamorada de tus fotografías, de tu elegancia...pero sobre todo de estas delicias que se salen por la pantalla hasta mis sentidos!
ResponderEliminarMil besos Chelo.
Hasta yo los comería sin dejar uno!. Que pinta tan deliciosa, que textura, que todo,.......... En cuanto llegue a casa me pongo ña copiados la receta. M parecen irresistibles!, beos
ResponderEliminarChelo, querida amiga, sencillamente impresionantes!!!! Que jugosos se ven. Me los anoto.
ResponderEliminarBesos guapa,
Te han quedado preciosos!!!que pinta que tienen!! besotes y feliz fin de semana!
EliminarHola! Acabo de aterrizar en tu blog y madre mía, cuantas recetas tienes y menuda pinta tienen todas! Me quedo un poquito más para disfrutar de tu cocina.
ResponderEliminarUn beso.
vaya pintaza tienen estos donuts!!
ResponderEliminarme gusta mucho tu blog, sigo mirandoooo!
un beso!!
PD: considerame tu nueva seguidora!! jejeje
¡Cuántas recetas habrán salido de un desliz! Y mira lo que ha logrado el tuyo. Los deseosos de un donut alérgicos al huevo, ya tienen la oportunidad de su vida gracias a tu descuido.
ResponderEliminar"Peaso" pinta la de los donuts, quilla, je je.
Bienvenidos los días redondos, ;))
Besos!!
Enhorabuena por tu receta, decir que es la mejor que he visto!! Tengo una duda, me he comprado la donutera ( tamaño donuts ), tu crees que en lugar de freirlos puedo meterlos alli, y me saldran tan esponjosos como los tuyos. O por el contrario, no hay nada que hacer!! Un abrazooo..
ResponderEliminarHola!, pues nunca los he horneado, siempre los he preparado fritos. Supongo que en la donutera quedarán como cocinados al horno, me temo que como comentas perderan un poco esa textura esponjosa. Lo que si me encantaría es que me dijeras si pruebas que tal han salido. De sabor te aseguro que son exactamente iguales que los comerciales, buenísimos.
EliminarHazlos y me cuentas.
Un beso
Y si usamos levadura prensada (de panadería) será lo mismo?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAy al final borre los dos comentarios,soy un desastre!!!
EliminarHola chelo!
Buscando recetas de donuts he caído en tu blog.Llevo desde ayer intentando preparar donuts y no consigo que me queden bien en cuanto empiezo a freírlos se agrietan y no quedan esponjosos.Así que me voy a animar con tu receta haber si a la tercera va la vencida ojalaaaaa!!!!
Me quedo por aquí para no perderme nada tus recetas y fotografías son impresionantes.
Un beso!
merengue y frambuesa
Tengo una duda, la masa la dejas fermentar a temperatura ambiente toda la noche, en la misma panificadora o en la nevera?
ResponderEliminar