SALEMA AL HORNO { Sarpa salpa}

Fué toda una sorpresa encontrarlo en la pescadería, ya que no suele haberlo, al menos donde yo vivo. No tiene buena fama, debido a su sabor intenso, con el que no estoy de acuerdo hay pescados con un sabor mucho más fuerte que el de la salema, a nosotros nos encanta y ya veréis que es un pez muy bonito, con pocas calorías y con poca grasa.



         Aunque no recomiendan cocinarlo al horno, y si hacerlo en salsa, yo lo aso en el horno como si fuese besugo y está estupendo, jugoso, tierno y con un saborcito a limón fantástico.


Ingredientes:

  • 1 Salema de 1.5 kgrs.
  • 2 patatas
  • 2 pimientos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 Limón
  • 2 Ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Pan rallado



    Elaboración:

             Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de nos 5 milímetros. Haremos lo mismo con los tomates y la cebolla, cortamos los pimientos a lo largo. Salamos las verduras y las colocamos en una fuente que pueda ir al horno primero las patatas, encima las cebollas, los pimientos y por último los tomates regamos con un poquito de aceite de oliva y lo metemos en el horno a 180º c durante unos 20 minutos.

             Mientras limpiamos el pescado de escamas y vísceras, le podemos pedir al pescadero que lo haga él. Hacemos un par de cortes sobre los lomos y salpimentamos.
             Picamos los ajos junto con el perejil y lo untamos en el interior del pescado y en los cortes que hemos hecho sobre los lomos. Cortamos unas rodajas de limón y las metemos en los cortes y en el interior. Espolvoreamos con pan rallado y regamos con aceite. Con esto queremos conseguir que el pescado quede jugoso y no se reseque.



             Colocamos el pescado sobre la cama de verduras y horneamos durante unos 40 minutos, va a depender del peso de pez, de nuestro horno, y de cómo nos guste el pescado si más o menos hecho, este ha quedado  dorado por fuera y jugosito por dentro.

    CONVERSATION

    52 comments:

    1. No conozco ese pescado perose ve muy bueno ...a mi tambien me gusta al horno con limon ..buena semana bsssMARIMI

      ResponderEliminar
    2. Ale! Esto va guarddo directamente! Me encantan los peces así con las patatas, tomate, cebolla.... Pero enunca le he puuesto pan rallado encima y se ve delicioso! Le debe dar una capa crujiente y tb quizá deja su interior más tierno, no?
      Besos guapa

      ResponderEliminar
    3. Pues no he comido nunca este pescado.. pero sí tiene un aspecto bonito, antes y después del horneado :), y una pinta muy buena, además de saludable. Me gusta, me gusta..

      Un beso

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Este pescado, es muy rico, y frito, de maravilla,, saludos,,

        Eliminar
    4. no conocia este pescado,por la carne q tiene se parece a la dorada.

      ResponderEliminar
    5. No había visto nunca ese pescado, coincido con Espe, se parece a la dorada.....la verdad es que tiene muy buena pinta...
      Un besazo

      ResponderEliminar
    6. Que tiene un sabor muy fuerte??? Es que el pescado tiene que saber a pescado, o no???

      Esa forma de cocinar pescado es la que más me gusta.
      Te ha quedado genial.

      Besos.

      ResponderEliminar
    7. Un plat de la mer bien appétissant
      Je te souhaite une belle journée
      Valérie.

      ResponderEliminar
    8. desconocia este pescado,pero tiene muy buena pinta asi!
      saluditos.

      ResponderEliminar
    9. Yo con ese nombre tampoco lo conozco, pero la verdad es que tiene muy buena pinta.
      besos

      ResponderEliminar
    10. te ha quedado estupendo, yo no soy consciente de haberlo probado nunca!...pero miraré con más detenimiento la próxima vez que vaya al mercado

      ResponderEliminar
    11. No conocía esta pescado...pero la presentación me parece una maravilla...Me encanta el pescado asi...
      Besos

      ResponderEliminar
    12. No conocía este pescado o igual lo conozco con otro nombre. Eso si, horneadito así con esos tomates que se ven super jugosos pienso que hasta el pescado más "feo" quedaría una maravilla!

      ResponderEliminar
    13. Me gusta de todas las maneras el pescado pero no se que tiene el hacerlo al horno que lo encuentro delicioso, con sus tomates, sus ajitos y patatas, el caldito que queda, me encanta!!! por este nombre no lo conozco. Bss

      ResponderEliminar
    14. Se ve bien rico pero este pescado, al menos con ese nombre, ni me suena

      ResponderEliminar
    15. No conocia este pescada, pero el pescado al horno me encanta con una camita de patatas tomates mmm se me hace la boca agua de lujo besos

      ResponderEliminar
    16. Vaya pescadito rico, me encanta. Un abrazo, Clara.

      ResponderEliminar
    17. Tiene una pinta estupenda. No conozco este pescado, yo creo que por aquí no se encuentra en las pescaderías, pero se ve buenísimo.
      Besos.

      ResponderEliminar
    18. Yo tampoco lo conozco pero desde luego me lo comería sin pensar...te quedo estupendo!!
      Besos

      ResponderEliminar
    19. No conozco ese pescado, por lo menos no por ese nombre. Conozco uno que se llama sarpa que creo que es el mismo. De todas formas uno u otro seguro que queda fabuloso con tu receta. A la vista está!!!. Un beso

      ResponderEliminar
    20. una preparación para los pescados al horno de 10, con ese nombre no lo conozco pero se asemeja a lo que aqui llamamos bogas y tampoco tienen buena fama

      ResponderEliminar
    21. Pues yo no suelo ver ese pescado por aquí, pero me parece que tiene una pinta estupenda. Besos

      ResponderEliminar
    22. Ni lo había visto ni había oído hablar de él, pero el aspecto es buenísimo. Me encantan los pescados así preparados
      Besos

      ResponderEliminar
    23. En mi vida vi este pescado y mira que soy de la costa y del norte. La verdad es que el interior se parece un poco al del sargo que también tiene un sabor muy fuerte. Sea cual sea, al horno siempre está buenísimo y además suaviza los sabores fuertes!

      ResponderEliminar
    24. Pues nunca había escuchado de este pescado!!.
      Lo que más me ha gustado, lo de las espinas gordotas, que seguro que te lo puedes comer tranquilamente sin tropezarte con ellas :P

      ResponderEliminar
    25. No conozco este pescado y eso que soy de las que prueban todos. Viendo su aspecto habrá que preguntar.
      Nani

      ResponderEliminar
    26. Que punto de cocción tan ideal le diste a ese pescado, Chelo, para mi gusto te quedó perfecto. No conozco ese pescado, al menos por ese nombre pero lo veo muy parecido a la dorada y son pescados fantásticos para asar al horno porque no se secan.

      Que sano además comerlos así, no sabes lo que me gusta.

      un besazo, linda

      ResponderEliminar
    27. No sabía ni que existía este pescado, todos los días aprende uno algo nuevo.

      Saludos

      ResponderEliminar
    28. Que ganas de meterle mano a esa molla que has dejado muy tentadora....

      ResponderEliminar
    29. Di-vi-na. Así sencillamente solo quiero comerla, Chelo eres una maga!

      Besos.

      ResponderEliminar
    30. Quiero saber qué pescado es ese por aquí!! le preguntaré a mi suegro.
      Tiene pintón!! ;)

      ResponderEliminar
    31. En el Norte no lo he visto nunca, seguro que tiene otro nombre, la verdad es que la carne y la espina recuerda al besugo , le veo una pinta tremenda!!
      bss Esther

      ResponderEliminar
    32. Desconocía este pescado por completo, pero veo que no soy la única, voy a investigar un poco...a ver si tiene otro nombre. Se ve delicioso...me encantan los pescados al horno.

      ResponderEliminar
    33. es la primera vez que veo este pescado, pero te aseguro que si lo encuentro lo compro! menuda pintaza. Muchos besitos reina

      ResponderEliminar
    34. Nunca había visto ni oído este pescado y que pinta tan buena tiene,una carne muy blanca y unos lomos carnosos que me encantan.Con las verduras pura maravilla.
      Bsitos Chelo

      ResponderEliminar
    35. no lo habia oido tampoco este pescado,pero ningun problema asi cocinado esta rico seguro,me encanta
      beso

      ResponderEliminar
    36. Yo tampoco lo conocía pero desde luego se ve tentador y delicioso.
      Un besote enorme cielo.

      ResponderEliminar
    37. No conocía este pescado, pero así preparado se ve más que apetitoso.

      ResponderEliminar
    38. No he probado yo este pez (o no con ese nombre), pero viendo la foto tiene que estar bien rico y ademas light. ¡¡Ya me gusta!!

      ResponderEliminar
    39. Chelo que delcia de pescado... es mi formato más apreciado: al horno! que carne más tierna :D, me voy a ver más recetas que me tengo que poner al díaen tu blog, Besotes

      ResponderEliminar
    40. Yo tengo también una receta con este pescado, que dicen tiene efectos alucinogenos, pero te quedo genial.

      Como dice Anna, es el mismo que la sarpa. Yo lo hice así...

      Salema, un pescado alucinante

      ResponderEliminar
    41. Qué buena idea la de poner pan rallado por encima. Yo, que soy adicta al pescado al horno, te copio la idea!

      ResponderEliminar
    42. A poco es cierto eso de que es un pescado que te hace alucinar?, se lo preparé a mi má y se lo comío hace 5 horas y hasta ahorita todo esta bien, me pueden informar por favor? es que ya me preocupe

      ResponderEliminar
    43. Hola anonimo y quien mas lea, la salema en andalucia se da bastante en pesca recreativa es un pescado que se alimenta en una temporada del año de algas que son un poco toxicas y de ahí es sabor fuerte de su carne además de decirse que produce alucinaciones, nada, yo las he comido mas bien pequeñas y simtubiera ese efecto la gente las comería mas a menudo tal vez solo por el efecto en fin y todo eso nos vemos

      ResponderEliminar
    44. Pescado muy típico de Canarias....
      Suele ser habitual en la carta de restaurantes donde sirvan pescado fresco....

      ResponderEliminar
    45. Yo lo probe y de alucinaciones nada de nada, os lo pueden decir los dragones que estaban conmigo en la mesa.jejeje.Nada , que muy bueno.

      ResponderEliminar
    46. Acabo de prepararlo y cocinarlo como usted sugirió... Un exquisito manjar y todo un placer para el paladar. Tierno, jugoso y muy sabroso. Enhorabuena. Un 10 para esta pedazo de receta! ;)

      ResponderEliminar
    47. Acabo de prepararlo y cocinarlo como usted sugirió... Un exquisito manjar y todo un placer para el paladar. Tierno, jugoso y muy sabroso. Enhorabuena. Un 10 para esta pedazo de receta! ;)

      ResponderEliminar
    48. Hoy pesqué yo una de kilo y medio en Islares, Cantabria. Mañana os contamos el viaje alucinógeno, pues la vamos a preparar igual! :)

      ResponderEliminar

    Back
    to top